Разрешат ли утилизировать на обычных свалках медицинские отходы класса А?

Главная Блог Законодательство и медотходы Разрешат ли утилизировать на обычных свалках медицинские отходы класса А?
Время чтения: 4 минуты

Класс А составляет около 85 % от общего объема медицинских отходов. В разгар эпидемии их количество увеличилось, поэтому вывоз на утилизацию по принятой схеме, вместе с опасным мусором классов Б и В, часто происходит с нарушениями. В декабре 2021 года власти Москвы предложили альтернативу: утилизировать этот класс отходов на обычных свалках. Насколько это допустимо и каковы риски такого решения, если оно будет принято?

На фото – использованные одноразовые маски
Отходы класса А составляют 85 % всех медицинских отходов

Что входит в медицинские отходы класса А

Медотходы класса А не представляют эпидемиологической опасности, не являются токсичными или радиоактивными. По составу они максимально приближены к ТБО и отличаются от них лишь тем, что образуются на территории медучреждений или заведений, работающих по медицинской лицензии.

К этой категории относятся использованные средства гигиены, постельные принадлежности, пищевые отходы, за исключением тех, которые собрали в инфекционных и фтизиатрических отделениях. Одноразовые маски, бахилы, хозяйственные перчатки, которые в избытке образуются в период пандемии, пополняют этот список. Также в него входят канцелярские товары, упаковка, непригодная мебель, мусор со двора поликлиник и больниц. До сегодняшнего дня их сбор, хранение и утилизация производились по одной общей схеме с опасными медотходами классов Б и В, отдельно от ТБО.

На фото – медицинские отходы
Новый СанПиН 2.1.3684-21 от 2021 года регламентирует вывозить медотходы класса А отдельно от ТБО

Что предложили власти

Вывоз на утилизацию медицинских отходов класса А не требует специальной лицензии. Однако сегодня региональные операторы, которые занимаются ТБО, не имеют права, согласно действующим законам, вывозить и этот фактически неопасный мусор. Из-за неточных формулировок в нормативных документах возникают нарушения, которые в условиях пандемии приобретают массовый характер.

Чтобы унифицировать этот процесс и организовать грамотную транспортировку неопасных медицинских отходов отдельно от опасных, власти Москвы предложили внести изменения в закон об обращении с отходами производства и потребления. Главное новшество – разрешить вывозить отходы класса А вместе с ТБО, то есть на обычные свалки. Об этом говорится в письме мэра Москвы Сергея Собянина, которое он направил в декабре 2021 года главе правительства Михаилу Мишустину.

Сейчас обращение с медотходами класса А регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами и контролируется Минздравом и Роспотребнадзором. Региональные операторы по работе с ТБО не имеют права вывозить такой мусор.

Рациональное решение или Палка о двух концах?

С одной стороны, цель такой инициативы вполне понятна: устранить массовые нарушения и избежать последствий несанкционированной утилизации медицинских отходов. Если дать разрешение на это региональным операторам, которые занимаются вывозом ТБО, ситуация станет более прозрачной и подконтрольной.

С другой стороны, есть и риски. Ведь под видом неопасного с территорий медучреждений на обычные свалки могут вывозить и опасный мусор. Возрастает вероятность того, что медицинские отходы классов Б и В, которые должны утилизироваться путем сжигания после обеззараживания, «под шумок» также попадут на полигон вместе с ТБО.

Еще один неоднозначный момент – как расценивать опасность использованных медицинских масок. Выброшенные в поликлиниках и больницах средства индивидуальной защиты автоматически относятся к классу Б: их собирают, обеззараживают и утилизируют по всем правилам. Маски за пределами медучреждений, в свою очередь, не считаются опасными и приравниваются в ТБО. Такое разделение на опасные и неопасные, в зависимости от места образования, весьма условно.

На фото – уличные мусорные контейнеры
Главное – чтобы в обычные мусорные контейнеры вместе с неопасными не попали опасные медицинские отходы

Если решение будет принято, это, очевидно, поможет систематизировать и сделать более прозрачным движение медицинских отходов класса А. Главная задача – не упустить момент разделения, ведь если в один мусорный контейнер будут периодически попадать отходы классов Б или В со всеми вытекающими последствиями, грош цена такому новшеству.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта