Последствия несанкционированной утилизации медицинских отходов

Главная Блог Законодательство и медотходы Последствия несанкционированной утилизации медицинских отходов
Время чтения: 6 минут

Медицинские отходы являются потенциально опасными, и неправильное обращение с ними может привести к серьезным негативным последствиям: отравлению воздуха, почвы и водных ресурсов, распространению инфекционных болезней и гибели живых организмов.

За нарушения требований к утилизации предусмотрены штрафы, а также административная и уголовная ответственность. Чем чревата незаконная переработка медотходов для вашего бизнеса, рассмотрим в статье.

Шприцы для инъекций
Утилизация медицинских отходов должна проводиться строго в соответствии с требованиями законодательства

Регламент

Каждое медицинское предприятие обязано вывозить и утилизировать свои отходы. К таким организациям относятся:

  • больницы и поликлиники;
  • аптеки;
  • ветклиники;
  • процедурные кабинеты;
  • лаборатории;
  • станции переливания крови.

Опасный мусор также образуется в санаториях, салонах красоты, парикмахерских.

Все медотходы по степени опасности подразделяют на 4 класса: А, Б, В, Г. Отходы класса А (пищевые отбросы, инвентарь, мебель) приравниваются к обычным твердым бытовым, и их можно без риска сжигать или закапывать. Но отходы классов Б, В и Г относится к опасным, и неправильное обращение может нанести вред и живым организмам, и природе.

Выполняют работу по вывозу и переработке таких отходов специализированные компании, с которыми медучреждениям необходимо заключить договор. Если организация занимается переработкой отходов класса Г (то есть I–IV классов опасности), она должна иметь лицензию для оказания подобного вида услуг. Контролирующим органом выступает Роспотребнадзор, который проверяет наличие договора и соответствие всем требованиям санитарных норм и правил.

Этапы и правила утилизации

Первое, что требуется от каждого медучреждения в плане обращения с отходами, – грамотный сбор. Весь мусор должен быть отсортирован в зависимости от класса, герметично упакован в соответствующие емкости и промаркирован. Увы, в действующих правилах и нормах не предусмотрена сертификация такой упаковки, и некоторые учреждения в целях экономии закупают более дешевые и менее прочные варианты. Такие пакеты часто рвутся: негерметично запакованные потенциально опасные отходы могут стать причиной распространения инфекции. Для грамотного сбора мусора назначают человека, который будет ответственен за этот процесс.

Утилизация медотходов должна проходить в несколько этапов:

  1. Заключение договора с профильной компанией.
  2. Вывоз отходов в специализированных контейнерах.
  3. Подписание акта приема-передачи.
  4. Утилизация.
  5. Предоставление отчетной документации.

При заключении договора обращайте внимание на то, есть ли у компании, занимающейся утилизацией, официальная регистрация, соответствующий опыт, необходимое оборудование и лицензия (для переработки отходов класса Г). Сбор и обезвреживание медотходов – ответственный и зачастую опасный процесс, который требует профессионализма и строгого соблюдения СанПиН. К сожалению, на рынке есть и недобросовестные компании, сотрудничество с которыми заканчивается судом. А происходит это по нескольким причинам:

  • нет лицензии на переработку соответствующего класса отходов;
  • сделка не подкреплена юридически (отсутствует договор либо документы являются подложными);
  • мусор складируется в непригодных для этого местах (в лесу, на несанкционированных свалках, полигонах ТБО) и, как следствие, отравляет людей и окружающую среду.

Случается и так, что заказчик сам идет на ухищрения и использует незаконные схемы утилизации мусора, чтобы сэкономить время и деньги. В больницах самостоятельно закапывают органические отходы (органы, ткани), сжигают в необорудованных для этого местах либо смешивают опасные отходы с обычными бытовыми и выбрасывают на городские свалки. Все это грубые нарушения, которые повлекут за собой не только штрафы, но и негативные последствия для местных жителей и природы.

Полный мусорный бак
Утилизировать медицинские отходы вместе с бытовыми – значит нарушать требования законодательства

Также организации, не заботящиеся о соблюдении законодательства, зачастую предлагают за свои услуги слишком низкую цену – это должно стать тревожным сигналом. Правильная и качественная утилизация медотходов не может стоить слишком дешево.

Ответственность за отсутствие договора

Утилизация медотходов находится под строгим контролем надзорных органов. Роспотребнадзор проверяет не только факт наличия договора, но и то, как он оформлен и не является ли он фиктивным. Договор – доказательство того, что медицинское предприятие соблюдает все правила уничтожения отходов. В нем указывают:

  • какие именно виды медицинских отходов вывозятся (класс опасности);
  • график вывоза;
  • стоимость услуги;
  • способ утилизации;
  • обязанности сторон.

Если документа нет или он оформлен с ошибками, то для заказчика это чревато следующими последствиями:

  • письменным предупреждением;
  • денежным штрафом (в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ);
  • приостановкой работы компании сроком до 3 месяцев;
  • закрытием организации на неопределенный срок или насовсем.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» отвечает за качество предоставляемых услуг:

  • мы работаем на рынке более 6 лет;
  • утилизируем медицинские отходы с учетом класса их опасности;
  • поставляем в медучреждения расходные материалы, так как стараемся максимально обезопасить этот процесс;
  • заключаем договор, подтверждающий легальность и экологическую безопасность оказания услуг.

Сотрудники учреждений, обращающихся с опасными отходами, должны помнить о безопасности и понимать, что неправильные действия могут привести к трагическим последствиям. Следите за правильной сортировкой и упаковкой мусора, выбирайте для сотрудничества законопослушные организации и обязательно соблюдайте условия договора.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта