1 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.1.3684-21, один из разделов которого полностью посвящен обращению с медицинскими отходами. Несмотря на то что медицинские отходы класса А, которые образуются в больницах, поликлиниках, кабинетах, других учреждениях, являются безопасными для человека и окружающей среды, собирать, транспортировать и утилизировать их необходимо по определенным правилам, отдельно от твердого бытового мусора.

Что относится к медицинским отходам класса А
Согласно классификации в эту категорию входит мусор из медучреждений, который не имел контакта с биологическими жидкостями и инфекционными больными:
- негодные канцелярские принадлежности, упаковка, вышедшая из строя мебель и инвентарь;
- средства личной гигиены, постельные принадлежности больных неинфекционными заболеваниями;
- халаты и маски одноразового использования, бахилы, хозяйственные перчатки;
- мусор, который остался после уборки территории;
- контейнеры;
- пищевые отходы из всех подразделений, кроме инфекционного и фтизиатрического.
В таблице классификации ФККО медицинские отходы класса А представляют по определению четвертый уровень угрозы из пяти возможных. Они принадлежат к отходам с низкой степенью опасности. Восстановление природного баланса после их удаления из окружающей среды отнимет, по прогнозам, около трех лет.
Алгоритм и правила сбора медицинских отходов класса А
Заниматься этой деятельностью имеют право сотрудники, которые прошли инструктаж по технике безопасности и плановую диспансеризацию. Все манипуляции выполняют, надев спецодежду и СИЗ – маску, фартук, перчатки, головной убор. Медицинские отходы класса А собирают в пакеты любого цвета, кроме желтого и красного. Тара может быть одно- или многоразовой, обязательно промаркированной. Одноразовые емкости можно заполнять не более чем на ¾ объема. Заменяют на новые их не реже, чем раз в 8 часов.
Пакеты перевозят на участок временного хранения на тележке с соответствующей маркировкой или перенаправляют в промышленные баки. Мусорные контейнеры можно располагать в специально оснащенной хозяйственной зоне, соответствующей таким требованиям:
- расстояние от лечебного корпуса и пищеблока – не менее 25 м;
- твердое покрытие площадки;
- наличие ограждения;
- площадь – не менее 1,5 м во все стороны (больше, чем основание бака для отходов).
Особые требования предъявляют к сбору и хранению неопасных пищевых отходов. Если на территории учреждения есть диспоузер (измельчитель), после обработки такой мусор можно утилизировать в центральную канализацию. В противном случае его собирают в отдельную индивидуальную упаковку и хранят при отсутствии холодильного оборудования не более суток.

Нюансы временного хранения
Крупный мусор складируют в специализированных помещениях, предварительно обработав поверхности дезинфицирующим составом, если есть вероятность его контакта с инфицированным материалом. Емкости нельзя ставить просто на полу: зону оборудуют контейнерами, которые необходимо дезинфицировать каждые 7 дней и мыть моющими средствами сразу после опустошения.
Временно хранить некрупные и непищевые медицинские отходы класса А без дезинфекции можно и в мусороприемной камере, состоящей из нескольких контейнеров, если соблюдены санитарные требования:
- стяжки в одноразовых пакетах плотно завязаны или зафиксированы другим способом;
- в системе функционирует спускной желоб или пневматическая система для удаления мусора, канализационный сток и подвод проточной воды;
- обязательное условие – легкий доступ для механической очистки и дезинфекции;
- мусороприемную камеру и трубопровод дезинфицируют раз в месяц стандартными и специализированными химическими средствами против грызунов и насекомых.

Как организовать вывоз медицинских отходов класса А
По характеристике состава и плотности медицинские отходы класса А приравнивают к ТБО, поэтому вывозить их можно на транспорте для коммунальных отходов – на общий полигон. Для этого медучреждение должно выбрать надежного подрядчика и заключить с ним договор. Санитарно-эпидемиологические нормы предъявляют ряд требований к технике и сотрудникам таких компаний:
- автомобили необходимо регулярно дезинфицировать на отдельно выделенном участке вместе с емкостями для вывоза;
- работать с мусором можно в спецодежде, используя средства личной защиты.
По отношению к медотходам этого класса применяют стандартные способы утилизации – захоронение на полигонах ТБО, сжигание, а также бескислородную среду. Безопасный пищевой мусор используют в сельском хозяйстве как вторсырье.
Несмотря на то что медицинские отходы класса А – это мусор, который практически не представляет опасности для окружающей среды и людей, обращение с ним строго регламентируется СанПиН. Бесконтрольный выброс может привести к стремительному загрязнению экологии, поскольку вероятность отравления токсинами остается всегда. Даже официально признанный безопасным мусор из медучреждений таит в себе потенциальную угрозу, поэтому требования санитарных норм вполне обоснованы и логичны.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!