Что должен включать договор на утилизацию медицинских отходов

Главная Блог Законодательство и медотходы Что должен включать договор на утилизацию медицинских отходов
Время чтения: 4 минуты

Вывозить медицинские отходы на утилизацию можно только на специализированном транспорте, которым часто не располагают ЛПУ и коммерческие компании. Поэтому этот этап оставляют для профильных организаций. С ними медучреждение, парикмахерская или стоматологический кабинет заключает договор. Что должно быть в этом документе?

На фото – люди подписывают договор
Договор на вывоз медицинских отходов действителен только в письменном виде

Для чего он нужен

Задача медучреждения – выполнить требования санитарных норм в отношении опасных отходов, обеспечить их правильную доставку к месту утилизации. Если этого не сделать, возможны крупные штрафы и другие санкции со стороны проверяющих органов. Подтверждением соблюдения требований станет акт приема-передачи, а также правильно оформленная отчетность на основе договора с профильной компанией.

Что входит в типичный договор

Сторонами выступают только организации и другие юридические лица. Стандартной формы не существует. Составляется документ в произвольном порядке, заключается только в письменной форме и включает такие моменты:

  • данные о заказчике и исполнителе;
  • период действия договора;
  • стоимость оказания услуг и порядок расчетов;
  • график вывоза медицинских отходов – периодичность, временной интервал;
  • класс опасных отходов и их количество;
  • обязанности и ответственность сторон;
  • порядок сдачи-приемки услуг;
  • способ уничтожения медотходов.

При необходимости в договоре прописывают особые условия, а также порядок урегулирования споров. В конце в виде Приложения подается перечень медицинских отходов, которые принимаются на утилизацию, с указанием их класса опасности.

На фото – человек изучает договор с лупой
Роспотребнадзор проверяет не только наличие договора, но и правильность его составления

Что должно насторожить

Оформляя договор на вывоз медицинских отходов, компания обязуется выполнить это в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Отсутствие в документе информации о степени ответственности подрядчика – тревожный знак. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с пунктами относительно обязанностей исполнителя и уточнить спорные вопросы до подписания бумаг.

Бывает и другая крайность: профильная компания прикладывает к договору лицензию на вывоз медицинских отходов классов А, Б и В. На сегодня такого документа в России не существует. Эта деятельность не лицензируется. В свою очередь, разрешительная бумага на вывоз отходов 1–4 класса опасности не соответствует этой услуге. Поэтому при выборе подрядчика наличие «лицензии» не является главным критерием, а скорее должно насторожить. Очевидно, что компания несколько преувеличивает свои полномочия, поэтому ее честность можно поставить под сомнение.

На фото – кабинет на станции переливания крови
Договор на утилизацию нужен не только больницам и аптекам, но лабораториям, а также станциям переливания крови

Отсутствие или неправильное составление договора может привести к неприятным последствиям для бизнеса. Во время очередной проверки контролирующие органы сначала сделают предупреждение и дадут время на решение проблемы. При повторных нарушениях могут закрыть ЛПУ на период до трех месяцев или наложить крупный штраф.

Если вы сотрудничаете с надежным подрядчиком, у которого много авторитетных клиентов, такой сценарий вам не грозит. Договор будет подписан вовремя, в нем будут все необходимые пункты, а по завершении вы получите полный пакет документов для ведения законной деятельности по обращению с опасными медицинскими отходами.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта