Каких проблем может избежать ваш бизнес при правильной утилизации медицинских отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Каких проблем может избежать ваш бизнес при правильной утилизации медицинских отходов
Время чтения: 4 минуты

Представители самых разных отраслей бизнеса сталкиваются с медицинскими отходами. Официальные данные их образования в коммерческом сегменте, как правило, сильно занижены, особенно в отношении ветеринарных и стоматологических клиник. Неправильная утилизация грозит не только нечистой совестью, но и значительными штрафными санкциями – вплоть до приостановки деятельности.

На фото – стоматологический кабинет
Частные предприниматели, которые игнорируют требования к медотходам, сильно рискуют

Чем грозит неправильная утилизация медотходов лично вашей компании

По закону, чтобы получить лицензию на медицинскую деятельность, каждая клиника должна заключить договор на вывоз и утилизацию медотходов. Однако образуется эпидемиологически опасный мусор не только в медучреждениях. Отсутствие столь жестких требований, тем не менее, не избавляет парикмахерские, салоны красоты, санатории от ответственности. При неправильной утилизации медицинских отходов класса Б заведения могут столкнуться с такими проблемами.

№ 1. Распространение инфекции.

Материалы и инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями, потенциально опасны и могут привести к распространению инфекции. В группу риска попадают, в первую очередь, сотрудники компании, а также клиенты. Заведение, в котором посетитель по нелепой случайности заразился гепатитом Б, вряд ли восстановит свое доброе имя на рынке.

На фото – шприцы
По статистике, только 4,4 % учреждений собирают использованные шприцы в правильную тару

№ 2. Штрафы.

В КоАП РФ указаны размеры штрафов за несоблюдение требований в обращении с отходами производства и потребления. Юридические лица рискуют заплатить от 100 до 250 тыс. рублей, а если нарушение повторится в течение года – до 400 тыс. рублей. Административная ответственность актуальна и для заведений, на территории которых образуются медицинские отходы, например, стоматологических кабинетов, тату-салонов.

№ 3. Лишение лицензии.

Если организация имеет медицинскую лицензию, с ее стороны совсем неразумно «забыть» об утилизации медотходов. Получить заново этот разрешительный документ очень сложно, а лишиться его – довольно просто. Достаточно проигнорировать требования санитарных норм, не заключать договор на вывоз или любым другим способом нарушить правила утилизации эпидемиологически опасных отходов.

На фото – деньги
Штрафы и лишение лицензии на медицинскую деятельность – вот чем рискуют недобросовестные компании

Мыслим глобально

В условиях жесткой конкуренции каждый привык мыслить узко: мой бизнес, мои деньги, моя прибыль. Этим и объясняется желание сэкономить, в том числе на вывозе мусора, тем более что в системе утилизации медотходов по-прежнему много пробелов. Размер статьи расходов сокращается до минимального, предприниматели прибегают к «серым» схемам вывоза и захоронения, смешивают опасный мусор с твердыми бытовыми отходами.

С точки зрения рентабельности, это объяснимо. Но ведь, кроме «мой бизнес», есть и другие категории, которыми можно и нужно мыслить: мой город, моя страна, моя планета, будущее моих детей и внуков. Все это сейчас пребывает под угрозой, поскольку большинство предпринимателей и дальше закрывают на это глаза.

Если бесконтрольный выброс опасных медицинских отходов продолжится и дальше, совсем скоро мы столкнемся с более серьезными проблемами, чем штрафы или лишение лицензии. Иссякнут запасы питьевой воды, почвы пропитаются токсическими веществами, а чистый свежий воздух нам будет только сниться.

Не стоит ждать, пока все вокруг поймут эту простую истину и ринутся защищать экологию. Начните с себя, со своей организации. Чтобы сделать ощутимый вклад в сохранение природы, нужна самая малость: правильная тара для сбора опасных медотходов, обученный персонал, договор на вывоз с профильной организацией и незначительное увеличение бюджета на реализацию такого плана.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта