Нужна ли лицензия на сбор и вывоз медицинских отходов: требования законодательства и комментарии Роспотребнадзора

Главная Блог Законодательство и медотходы Нужна ли лицензия на сбор и вывоз медицинских отходов: требования законодательства и комментарии Роспотребнадзора
Время чтения: 6 минут

Вывоз и утилизация медицинских отходов – обязательное и крайне ответственное дело. Поэтому к организациям, которые занимаются транспортировкой и обезвреживанием медицинских отходов, медучреждения и органы надзора предъявляют особые требования. Разберемся, всегда ли требуется таким компаниям лицензия и в каких случаях ее наличие необязательно.

Лицензирование деятельности в области обращения с отходами: новые положения

Порядок обращения с различными видами медотходов регулируется двумя основными документами:

  • СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления».

В соответствии с этими документами все медицинские отходы, в зависимости от уровня их опасности и негативного влияния на окружающую среду, делятся на пять классов:

  1. Класс А: безопасные отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными (упаковка, мебель, инвентарь, пищевые отходы);
  2. Класс Б: опасные для здоровья (предметы, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, органы, ткани и др.);
  3. Класс В: крайне опасные отходы (материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, а также живые вакцины);
  4. Класс Г: отходы 1–4 классов опасности, несущие токсикологическую угрозу;
  5. Класс Д: мусор, содержащий радиоактивные компоненты.

Кроме того, руководитель «МЕДСЕРВИС 24» Антон Александрович Сироткин направил несколько уточняющих писем в Роспотребнадзор и получил детальные разъяснения.

На фото – представители Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре убеждены: вывоз медотходов классов Б и В не требует лицензирования

Представители Роспотребнадзора в письменной форме подтвердили нам, что Федеральная служба действительно занимается лицензированием деятельности в области обращения с отходами, но это касается отходов I–IV классов опасности.

Соответственно, предприятия, которые специализируются на вывозе отходов других классов (А, Б и В) по закону не обязаны иметь лицензию, а значит, ЛПУ и надзорные органы не могут требовать от них соответствующих документов.

Кроме того, недавнее Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2020 г. N 2290 подтвердило, что лицензию обязаны иметь предприятия, которые занимаются сбором и переработкой отходов I–IV классов опасности, то есть только тех, что относятся к классу Г. Для утилизации медотходов классов А, Б и В лицензия не требуется.

С 1 января 2021 г. вступил в силу новый порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности.
На фото – лицензия на осуществление деятельности, связанной с опасными медотходами
Компании, занимающиеся деятельностью, связанной с опасными медицинскими отходами I–IV классов опасности, должны иметь лицензию

Особенности утилизации отходов класса Г

Медицинские отходы класса Г несут токсическую угрозу для всех живых организмов и экосистемы. Выброс высокотоксичных соединений в атмосферу способен привести к тяжелым отравлениям и поражению центральной нервной системы. Именно поэтому очень важно строго соблюдать правила их хранения и переработки.

К отходам I–IV классов опасности относятся:

  • лекарственные препараты (в том числе цитостатики) с истекшим сроком годности;
  • дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности;
  • ртутьсодержащие приборы и оборудование (термометры, люминесцентные лампы, диагностическая аппаратура);
  • отходы сырья и фармацевтической продукции (остатки лекарств, пустые флаконы или ампулы).

Такие токсичные отходы чаще всего образуются в следующих местах:

  • фармпредприятиях и аптечных пунктах;
  • патологоанатомических отделениях;
  • онкологических центрах;
  • кабинетах химиотерапии;
  • диагностических лабораториях.

Медотходы группы Г хранят в специально оборудованных помещениях. Требования по транспортировке также должны строго соблюдаться:

  • наличие герметичных емкостей;
  • недопущение загрязнения окружающей среды при перевозке;
  • наличие у транспорта механизированных приспособлений для погрузки и выгрузки.

Регулирует ли законодательство деятельность по вывозу медотходов классов Б и В

Несмотря на то что компании, которые занимаются утилизацией отходов классов А, Б и В, лицензированию не подлежат, их деятельность также контролируется. Федеральный закон 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 обязует всех, в том числе и такие компании, как «МЕДСЕРВИС 24», соблюдать санитарные нормы и следить за тем, чтобы экологии не был нанесен вред. Нарушение данного закона влечет за собой административную и даже уголовную ответственность.

На фото – процесс вывоза медицинских отходов
Лицензия – еще не гарантия профессионализма: важнее опыт, знания и ответственность

Компания «МЕДСЕРВИС 24» соблюдает все требования законодательства и санитарных норм по вывозу и утилизации отходов. Мы имеем достаточный опыт и необходимую лицензию для переработки токсичного мусора. Мы следим за изменениями в законодательстве и ответственно выполняем свою работу.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» заинтересована предоставлять медучреждениям качественные услуги по вывозу медотходов – в соответствии с требованиями законодательства и санитарных норм. Деятельность ведется с учетом положений СанПиН 2.1.3684-21, который на сегодня является главным регламентирующим документом в этой сфере.

Если в будущем законодательство изменится и появится требование к обязательному лицензированию деятельности по сбору и вывозу медотходов классов Б и В, мы будем первыми, кто пройдет эту процедуру и подтвердит высокий уровень знаний и навыков в области обращения с медицинскими отходами.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта