Утилизация медицинских отходов на практике: прослеживаем маршрут

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация медицинских отходов на практике: прослеживаем маршрут
Время чтения: 5 минут

От момента образования до сжигания на заводе опасные медицинские отходы проходят несколько этапов. Сбор, хранение, вывоз – с этим сталкиваются абсолютно все медучреждения и коммерческие компании, на территории которых образуется опасный мусор. В теории все предельно ясно: его нужно собрать и организовать доставку на предприятие обезвреживания. Как происходит этот процесс на практике?

На фото – медицинские отходы
Чтобы медицинские отходы попали на предприятие обезвреживания, нужно приложить некие усилия

Шаг за шагом: от больничной палаты до предприятия обезвреживания

  1. Образование медицинских отходов.

В процессе деятельности медучреждений, стомат-кабинетов, парикмахерских, салонов красоты, аптек образуются опасные медотходы. Автоматически возникает задача: правильно собрать, обеспечить обеззараживание и обезвреживание. Эта обязанность ложится на плечи отходообразователя: именно он должен решить вопрос с тарой, методами обеззараживания, способом вывоза. За этим пристально следят контролирующие органы – Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

  1. Сбор.

На этапе лицензирования отходообразователь определяется с классами отходов, которые образуются на его территории. В зависимости от этого подбирают тару – желтого, красного, черного или другого цвета. В санитарных нормах прописаны требования к сбору отходов разных классов. Если у компании уже есть партнер, занимающийся вывозом, он может взять на себя поставку правильных пакетов и пластиковых емкостей в нужном объеме.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» помогает своим клиентам организовать правильный сбор медотходов разных классов, бесплатно консультирует по выбору тары, сроков хранения и другим сомнительным моментам.

На фото – консультация специалиста
Имеете дело с опасными медотходами? Наверняка всегда будут вопросы и сомнения
  1. Выбор подрядчика для вывоза медицинских отходов.

Отходообразователь выбирает компанию-подрядчика, которая будет с определенной периодичностью на специально оборудованном транспорте вывозить медицинские отходы. В процессе работы партнера можно менять, если он не выполняет взятые на себя обязательства. Стороны заключают договор на утилизацию медицинских отходов – на определенное количество вывозов, в котором прописывают детали сотрудничества.

  1. Накопление отходов.

Согласно новым санитарным требованиям, закрепленным в СанПиН 2.1.3684-21 от 1 марта 2021 года, хранить необеззараженные медицинские отходы классов Б и В можно не дольше 24 часов, в холодильнике – до 7 суток, а в морозильной камере – до месяца. Чтобы не нарушить нормы, важно вовремя подавать заявку на вывоз, но еще более важно – чтобы подрядчик реагировал оперативно.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» отправляет машину на объект на следующий день после поступления заявки, если обращение зафиксировано до 14:00 текущего дня. Это очень удобно, поскольку отходообразователь не всегда может предусмотреть срок превышения лимитов опасного мусора. Практически мгновенное реагирование снижает риски нарушить закон и заплатить штраф.

На фото – человек набирает номер телефона
Сегодня заявка – завтра вывоз! Очень удобно
  1. Прием медицинских отходов компанией-подрядчиком.

Компания-подрядчик не имеет права хранить опасные медотходы. Они вывозятся на предприятие обезвреживания в тот же день. В оговоренное время на объект подается специальный автомобиль, куда загружают опасный мусор в таре соответствующего цвета.

Если речь идет о медицинских отходах класса Г, например лекарственных препаратах из аптек или пунктов вакцинации, отходообразователь предоставляет их полный перечень.

По факту приема подрядчик выдает медучреждению или коммерческой организации двухсторонний акт, подтверждающий факт приема-передачи отходов. Документ закрепляет взаимоотношения между сторонами. Бумаги, подтверждающие факт обезвреживания опасного мусора, которые можно предъявить в Роспотребнадзор, отходообразователь получает позже.

  1. Утилизация.

День в день автомобиль подрядчика, оснащенный в соответствии с санитарными нормами, прибывает на предприятие обезвреживания. Медотходы отправляют на утилизацию и подвергают сжиганию.

  1. Документальное подтверждение утилизации.

В конце месяца компания-подрядчик предоставляет отходообразователю акт по обезвреживанию медотходов. В нем указаны даты вывоза, объем, предприятие обезвреживания, где произошло сжигание, есть все необходимые подписи и печати. В случае с медицинскими отходами класса Г в акте также присутствует список лекарств, которые были обезврежены. Этот документ является подтверждением правильной утилизации и завершает цепочку.

Очень многое в этой схеме зависит от компетенции подрядчика. По факту он выступает лишь посредником между отходообразователем и предприятием обезвреживания. Но на практике – помогает с организационными вопросами, оказывает консультации по выбору тары, способу обеззараживания, срокам хранения. Если у вас есть такой опытный партнер, ваши шансы нарушить санитарные нормы и получить штраф минимальны.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта