Утилизация медицинских отходов из массажных кабинетов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация медицинских отходов из массажных кабинетов
Время чтения: 4 минуты

В условиях жесткой конкуренции массажные кабинеты стремятся предлагать максимально широкий перечень услуг. Мало кто ограничивается общеукрепляющим и косметическим массажем, которые не требуют лицензирования, в отличие от востребованного лечебного и мануальной терапии. Поэтому в процессе деятельности образуются медицинские отходы: их нужно правильно собирать, хранить и своевременно утилизировать.

На фото – массажный кабинет
В массажном кабинете образуются медицинские отходы класса А

Какие отходы образуются в массажных кабинетах

Отходы из массажных кабинетов не имеют в составе биологических жидкостей или токсических компонентов. Исключение составляет мусор из организаций, где, помимо массажа, оказывают и другие лечебно-профилактические услуги, например иглоукалывание. Если в перечне только классический набор процедур, отходы классифицируют как неопасные и относят к классу А. Согласно обновленным санитарным нормам 2021 года, к ним предъявляют те же требования, что и к ТКО.

В массажных кабинетах образуются такие медицинские отходы:

  • изделия однократного применения – простыни, салфетки, полотенца;
  • халаты, бахилы, резиновые перчатки;
  • одноразовые маски;
  • непригодные канцелярские принадлежности;
  • поломанный инвентарь и мебель.

Основной объем медицинских отходов в массажных кабинетах составляют одноразовые предметы: ватные изделия для нанесения на кожу масел, повязки на голову, полотенца, простыни, отрывные салфетки, одноразовое нижнее белье. Также в мусорные контейнеры периодически попадают чехлы для защиты массажного стола.

На фото – массажный стол
Непригодный к использованию массажный стол относится к медицинским отходам класса А

Механизм обращения с отходами в массажном кабинете

Собирать отходы в массажных кабинетах можно в пакеты или пластиковые емкости любого цвета, за исключением красного и желтого, которые соответствуют классам В и Б. Тара одно- или многократного применения должна быть промаркирована по принципу «Отходы, Класс А». Заполнять ее можно максимум на ¾, не утрамбовывая. Ее заменяют на новую спустя 8 часов использования или по мере заполнения. Обеззараживать такой мусор не нужно.

Заполненные пакеты располагают на специальных тележках или в многоразовых контейнерах, а затем перегружают в маркированные баки на специальной территории. Существует ряд требований к месторасположению такого бака. Его устанавливают на небольшом участке площадью от 1,5 м во все стороны, на твердом покрытии, обязательно ограждают от случайного доступа.

Если в помещении, где функционирует массажный кабинет, есть мусороприемная камера, некоторое время хранить некрупный мусор можно и там. К ней также предъявляют требования, например легкий доступ для обработки. Отходы упаковывают в одноразовые пакеты с плотно завязанными стяжками, а все доступные поверхности трубопровода и мусороприемной камеры дезинфицируют раз в месяц.

На фото – мусорные контейнеры
Отходы из массажных кабинетов можно временно хранить в мусорных баках промышленного назначения

Как организовать вывоз

Вывозить медицинские отходы класса А с территории можно только на специализированном транспорте. Поскольку согласно обновленным санитарным нормам 2021 года они приравниваются к ТКО, разрешено использовать транспортные средства, предназначенные исключительно для перевозки твердых коммунальных отходов. Автомобили и многоразовые контейнеры моют и дезинфицируют не реже чем один раз в неделю.

Организовать правильное обращение с медотходами в массажном кабинете несложно. Необходимо закупить специальную тару с запасом, чтобы не превышать норм накопления, а также подготовить участок для временного хранения со стандартным промышленным контейнером. До тех пор, пока в кабинете проводятся только стандартные неинвазивные процедуры без нарушения целостности кожных покровов, этого вполне достаточно, чтобы выполнить санитарные требования.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта