На территориях поликлиник и больниц, в процедурных и стоматологических кабинетах, в санаториях и парикмахерских образуются медицинские отходы разной степени опасности. Долгое время их сбор и утилизация происходили в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10, который весной 2021 года утратил силу. На смену этим санитарным нормам пришли новые. Теперь при утилизации медицинских отходов классов А и Б необходимо учитывать раздел X «Требования к обращению с отходами» СанПиН 2.1.3684-21.

Как в 2021 году утилизируют отходы класса А
К медицинским отходам класса А относят мусор, который не контактировал с биологическими жидкостями пациентов, например средства личной гигиены, упаковку, негодный инвентарь. По составу он приближается к твердым коммунальным отходам, поэтому и утилизируется идентично.
Отходы класса А, кроме остатков пищи, собирают в промаркированные одноразовые пакеты или емкости для многоразового использования. Применять желтую или красную тару для этих целей нельзя. На отдельной тележке или в контейнере их перевозят в помещение для временного хранения. Обеззараживать такой мусор не нужно, однако обязательно проводить мойку и дезинфекцию емкостей, которые будут использоваться повторно.
Остатки пищи из столовых собирают в отдельную тару и хранят не дольше 24 часов (в холодильнике – до 7 суток). К месту утилизации такой мусор, несмотря на его эпидемиологическую безопасность, вывозят специализированные компании.
Медицинские отходы класса А, за исключением пищевых, можно выкидывать в мусоропровод при условии его своевременной мойки и дезинфекции. В запасе у организации должен быть набор контейнеров для мусороприемной камеры из расчета на сутки или больше. Промывать их необходимо после каждого удаления отходов, а дезинфицировать, чистить стволы и приемные устройства – раз в неделю.

Какие новшества появились в 2021 году по отношению к медотходам класса Б
К медицинским отходам класса Б относят мусор, который может быть инфицирован патогенными микроорганизмами (3–4 группы). В перечень такового входят, к примеру, инструменты, материалы со следами крови, пищевые отходы из инфекционных отделений.
- Собирают их в одноразовую желтую тару или упаковку с желтой маркировкой (максимальный объем – 3/4).
- Острые предметы, органические и жидкие отходы помещают в непрокалываемые, устойчивые к влаге контейнеры с герметичной крышкой.
- Для отделения игл используют специальные конструкции – иглосъемники, иглодеструкторы или иглоотсекатели.
- Одноразовую тару перевозят на специальных стойках-тележках или в контейнерах с закрытыми крышками.
- Многоразовую тару обрабатывают дезинфицирующими растворами ежедневно.
Согласно требованиям СанПиН, перед вывозом на утилизацию медотходы класса Б необходимо подвергнуть обязательному обеззараживанию и изменить внешний вид, чтобы исключить повторное использование. Сделать это можно на специальном участке или прямо в месте образования. После обеззараживания их складируют в емкости любого цвета, за исключением желтого и красного, наклеивают этикетку с надписью «Отходы класса Б, обеззараженные» и оставляют до вывоза.

Кто и на чем вывозит медотходы класса А и Б
Вывозить на утилизацию обеззараженные медицинские отходы класса Б и отходы класса А имеют право профильные компании. Для этого используют автомобили с гладкой, без рельефа, внутренней поверхностью кузова и хорошо заметной маркировкой «Медицинские отходы». В машинах должны быть механизмы для фиксации, автоматической погрузки и выгрузки, а также набор для быстрой внеплановой дезинфекции. Если транспортировка занимает дольше четырех часов, необходим транспорт с охлаждением.
Автомобили для перевозки медотходов класса А проходят мойку, дезинфекцию и дезинсекцию раз в неделю. Если транспортируют отходы класса Б – после каждой перевозки. Поверхности моют с помощью гидропульта или дезинфицируют вручную.
В 2021 году требования ужесточились, и это вполне объяснимо, как и остальные правила обращения с потенциальным источником эпидемии. Риски слишком велики, а какими могут быть последствия, уже показала пандемия коронавируса во всем мире.
Комментарии
Комментариев: (1)
Оставьте комментарийЗначимость этих проблем настолько очевидна, что консультация с широким активом способствует подготовке и реализации укрепления моральных ценностей. Банальные, но неопровержимые выводы, а также активно развивающиеся страны третьего мира призывают нас к новым свершениям, которые, в свою очередь, должны быть объявлены нарушающими общечеловеческие нормы этики и морали. Повседневная практика показывает, что реализация намеченных плановых заданий говорит о возможностях существующих финансовых и административных условий.
Спасибо за оставленный комментарий!