Тесты на COVID в аэропортах: как утилизировать отходы после проведения проверки авиапассажиров

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Тесты на COVID в аэропортах: как утилизировать отходы после проведения проверки авиапассажиров
Время чтения: 4 минуты

В условиях новой реальности практически в каждом крупном аэропорту уже есть частные лаборатории. В них путешественники из России, а также люди, прибывшие из других стран, могут оперативно сдать тест на коронавирус. Медпункты работают круглосуточно, есть возможность пройти стандартное или экспресс-тестирование. Из-за большого пассажиропотока объем опасных медицинских отходов в этих лабораториях порой зашкаливает. Как правильно их утилизировать?

На фото – тестирование на коронавирус
Тестированием на коронавирус в аэропорту сегодня уже никого не удивишь

Какие отходы образуются в лабораториях аэропортов

Коронавирус SARS-CoV-2 относится ко II группе патогенности. Поэтому использованные тесты на COVID-19 и отходы после манипуляций с биоматериалом классифицируют как медицинские отходы класса В, которые представляют чрезвычайную эпидемиологическую опасность. Образцы биологической жидкости и мокрота из дыхательных путей могут быть инфицированы частицами вируса. К сбору и утилизации отходов из таких лабораторий предъявляют особые требования.

В обычных условиях одноразовые перчатки и маски, средства индивидуальной защиты классифицируют как медицинские отходы класса Б. Если они используются во время манипуляций с пациентами, потенциально инфицированными COVID-19, их автоматически относят к медицинским отходам класса В.

В московских аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково работают круглосуточные лаборатории. Результаты экспресс-тестирования можно получить через 1–2 часа, стандартного – через 10–24 часа. Бумажный сертификат с печатью выдают при личном обращении, электронный – отправляют на e-mail. Аналогичные лаборатории есть и в аэропортах других городов.

Как правильно собирать отходы в аэропортах после тестирования на COVID-19

Отходы класса В собирают в герметичные пакеты или непрокалываемые контейнеры красного цвета. Подойдут и другие емкости с красной маркировкой.

При сборе запрещено:

  • разрезать, ломать, видоизменять вручную мусор после медицинских манипуляций;
  • утрамбовывать содержимое пакетов и контейнеров;
  • перекладывать его из одной емкости в другую;
  • работать без средств индивидуальной защиты;
  • заполнять тару более чем на ¾ объема.

Наполненную на 75 % тару завязывают или затягивают бирками-стяжками, контейнеры герметично закрывают, маркируют: «Отходы. Класс В». На специальных тележках емкости перемещают в место временного хранения, вдали от нагревательных приборов.

На фото – тара для сбора медицинских отходов класса В
На фото – тара для сбора медицинских отходов класса В
Медицинские отходы после тестирования на COVID-19 собирают в красные пакеты и контейнеры

Требования к обеззараживанию и хранению

Вывозить из лаборатории медицинские отходы класса В можно только после обеззараживания. Поскольку в условиях ограниченного пространства в аэропорту установить специальные аппараты невозможно, допускается химическая обработка специальными средствами с вирулицидным действием. Главное требование – средство должно быть зарегистрировано в РФ.

На территории аэропорта также крайне затруднительно разместить холодильное или морозильное оборудование для сбора большого количества использованных одноразовых медицинских изделий и других отходов. Без него, по правилам, хранить их до вывоза можно не дольше 24 часов.

На фото – пробирки с кровью
Хранить медицинские отходы после тестирования на COVID-19 в аэропортах можно не дольше 24 часов

Кто имеет право вывозить опасные отходы с территории аэропорта

Вывозить медотходы класса В на утилизацию имеют право специализированные компании, располагающие правильно оснащенным транспортом. В таких автомобилях всегда есть перегородка между кабиной и кузовом. Внутри предусмотрены приспособления для фиксации тары, погрузки и выгрузки. Также присутствует холодильное оборудование на случай длительной транспортировки (более 4 часов).

До начала работы частная лаборатория заключает договор, в котором прописывает периодичность вывоза. По завершении подрядчик предоставляет подтверждающие документы. Только так медучреждение выполнит требования закона, а главное – обеспечит условия для безопасного тестирования и предупредит бесконтрольное распространение коронавирусной инфекции.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта