Тест на COVID-19: как утилизировать медицинские отходы после проведения теста на коронавирус

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Тест на COVID-19: как утилизировать медицинские отходы после проведения теста на коронавирус
Время чтения: 5 минут

В условиях новой пандемической реальности человечество столкнулось еще с одной проблемой. Ежедневно в мире проводятся десятки тысяч тестов на COVID-19, берутся образцы у предполагаемых зараженных коронавирусом. Израсходованные реактивы и материалы, контактировавшие с частицами вируса, представляют огромную эпидемиологическую опасность. При неправильном обращении они могут ускорить распространение эпидемии. Как утилизировать такие медицинские отходы?

На фото – тест на COVID-19-1
На фото – тест на COVID-19-2
Тесты на COVID-19 после использования переходят в категорию медицинских отходов класса «В»

Насколько опасны использованные тесты на COVID-19

Минздрав России относит использованные тесты на COVID-19, а также другие отходы после медицинских манипуляций с коронавирусной инфекцией к медицинским отходам класса «В». Это чрезвычайно опасные отходы, которые могут привести к эпидемии. Обращение с ними регламентирует СанПин 2.1.7.2790-10 от 2010 года.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, к медицинским отходам класса «В» относятся:

  1. материалы, которые контактировали с больными инфекционными болезнями и могут привести к эпидемии;
  2. отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, которые имеют дело с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;
  3. отходы фтизиатрических стационаров, загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, работающих с возбудителями туберкулеза.

Для проведения теста на COVID-19 используется образец биологической жидкости из носоглотки или мокрота из дыхательных путей пациента. Лабораторные реагенты имеют большой шанс контактировать с частицами вируса.

Согласно общепринятой классификации, коронавирус SARS-CoV-2 относится ко II группе патогенности. Значит, полностью соответствует критериям медицинских отходов класса «В» с повышенной эпидемиологической опасностью. Поэтому и к утилизации медицинских отходов после лабораторных исследований при подозрении на коронавирус выдвигают особые требования.

На фото – молекула коронавируса SARS-CoV-2
Коронавирус SARS-CoV-2 (COVID-19) относится ко II группе патогенности

Как правильно собирать отходы после тестирования на коронавирус

Для сбора используют герметичные пакеты или непрокалываемые контейнеры красного цвета либо с красной маркировкой. Использованные тесты нельзя видоизменять вручную, разрезать или измельчать другим способом, утрамбовывать. Запрещено перекладывать их из одной тары в другую. Работать с ними можно только в перчатках и спецодежде, со средствами индивидуальной защиты.

Мягкую упаковку закрепляют на специальных тележках или контейнерах. После заполнения емкости на ¾ ее завязывают или затягивают бирками-стяжками, а контейнеры – закрывают крышками. Перемещать такие отходы в открытых емкостях запрещено.

На таре указывают «Отходы. Класс В», название организации, подразделения, дату и фамилию ответственного за сбор лица. Закрытые одноразовые емкости в специальных контейнерах перемещают в помещение для временного хранения. Расстояние до нагревательных приборов должно быть не менее 1 м.

На фото – пакеты для сбора медицинских отходов
Тесты на коронавирус собирают в тару красного цвета

Требования к утилизации тестов на COVID-19

  • Вывозить необеззараженные тесты с территории медучреждения или лаборатории не допускается.
  • Как и остальные отходы класса «В», использованные тесты на COVID-19 обеззараживают физическими методами. Для этого ЛПУ или лаборатория должны иметь специальное оборудование.
  • Допускается и химическое обеззараживание растворами с вирулицидным действием при условии, что дезинфицирующее средство зарегистрировано в РФ.
  • Захоронять на полигонах обезвреженные отходы класса «В», включая тесты на COVID-19, можно только после изменения их формы посредством измельчения, спекания или прессования.

Использованные тесты хранят до вывоза в выделенных помещениях отдельно от отходов других классов. В небольших организациях с этой целью используют подсобные помещения, а если время хранения превышает 24 часа, – специальное холодильное оборудование.

Участок по накоплению тестов на COVID-19, где также происходит их обеззараживание, разрешено располагать на территории лабораторий, работающих с возбудителями 1-4 групп патогенности.
 На фото – участок временного хранения медицинских отходов класса «В»
Участок временного хранения медицинских отходов класса «В» располагают в основном за пределами ЛПУ

Все шаги по обращению с использованными тестами на коронавирус фиксируют в технологических журналах учета медицинских отходов класса «В». Вывозом занимаются специализированные организации, которые по факту оказания услуги предоставляют подтверждающую документацию.

Правильная утилизация потенциально опасных медицинских отходов класса «В» – это весомый вклад в борьбу с инфекцией, которая уже вызвала эпидемию мирового масштаба. Карантинные и другие меры утратят актуальность, если не соблюдать санитарно-эпидемиологические правила на этапе сбора образцов, проведения тестов и утилизации отходов.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта