Одноразовые медицинские изделия: правила обращения и утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Одноразовые медицинские изделия: правила обращения и утилизации
Время чтения: 4 минуты

Утилизация одноразовых изделий медицинского назначения проводится согласно СанПиН 2.1.7.2790-10. Руководство каждого ЛПУ обязано утвердить правила и порядок мероприятий по обращению с медотходами и назначить сотрудников, отвечающих за исполнение данной схемы.

Утилизация одноразовых изделий медицинского назначения должна проводиться согласно СанПиН
Утилизация одноразовых изделий медицинского назначения должна проводиться согласно СанПиН

Сбор одноразовых медицинских изделий в зависимости от класса утилизации

Использованные одноразовые изделия подлежат сбору в тару различного цвета в зависимости от класса медотходов, к которому они принадлежат:

  • Б – желтого. Это медизделия однократного применения, которые контактировали с кровью или другими биологическими жидкостями человека и потенциально могут быть заражены.
  • В – красного. Это инструментарий, использовавшийся в процессе диагностики или лечения инфицированных пациентов.

К ним могут относиться одноразовые шприцы, иглы, ампулы, приспособления для забора и переливания крови, катетеры, перевязочный материал, полистирольные гинекологические зеркала и другой инструментарий.

К медицинским изделиям однократного применения относятся одноразовые маски, перчатки и другой инструментарий
К медицинским изделиям однократного применения относятся одноразовые маски, перчатки и другой инструментарий

Сбор медотходов осуществляется в одноразовую тару в месте их образования, для мусора с острыми краями должны использоваться специальные непрокалываемые емкости. Далее их складируют в многоразовые контейнеры, предназначенные для транспортировки к месту временного хранения на территории ЛПУ.

Обращение с медицинскими изделиями перед утилизацией: требования

В зависимости от принадлежности к классу медотходов алгоритм обращения с одноразовыми изделиями медицинского назначения перед отправкой на утилизацию может различаться. Так, например, медотходы класса В перед транспортировкой к месту сжигания в обязательном порядке должны подвергаться дезинфекции. Отходы класса Б в некоторых случаях допустимо перевозить без предварительного обеззараживания.

При этом срок пребывания медицинского мусора на территории ЛПУ не должен превышать 24 часов. Если хранить отходы планируется в течение более долгого времени, их необходимо поместить в холодильную или морозильную камеру.

Правила перевозки одноразовых медицинских изделий к месту утилизации

Транспортировка и утилизация одноразовых изделий медицинского назначения, как и остальных видов медицинских отходов, должна осуществляться специализированной компанией. Чтобы их перевозка происходила безопасно для человека и окружающей среды, к машинам предъявляются особые требования:

  • Между кабиной и кузовом должна быть перегородка.
  • Кузов должен быть изготовлен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфицирующими препаратами.
  • Кузов должен быть оснащен приспособлениями для фиксации тары, погрузки и выгрузки медицинских отходов.
  • Если транспортировка осуществляется в течение четырех часов и дольше, кузов должен быть оснащен оборудованием для охлаждения.
  • В автомобиле должен присутствовать специальный набор, чтобы в случае рассыпания/разливания медицинских отходов водитель мог провести экстренную дезинфекцию.
  • Также обязательным является наличие средств мобильной связи.
Транспортировка одноразовых изделий медицинского назначения к месту утилизации должна осуществляться на специализированных автомобилях
Транспортировка одноразовых изделий медицинского назначения к месту утилизации должна осуществляться на специализированных автомобилях

Чтобы заключить договор на вывоз и утилизацию одноразовых изделий медицинского назначения и других видов медотходов, обратитесь в компанию «МЕДСЕРВИС 24». Рассчитать предварительную стоимость вы можете с помощью нашего калькулятора.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта