Сквозная система контроля над обращением медицинских отходов: миф или реальность?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Сквозная система контроля над обращением медицинских отходов: миф или реальность?
Время чтения: 4 минуты

В больницах, поликлиниках, медкабинетах изо дня в день образуются эпидемиологически опасные отходы. Неаккуратное обращение с израсходованными материалами, инструментами, средствами индивидуальной защиты может привести к эпидемии. Несмотря на это, в нашей стране процесс обезвреживания и уничтожения такого мусора по-прежнему контролируется лишь символически. Вместо единой системы контроля – бумажные аналоги, вместо централизованного подхода – единичные проверки. Как можно усовершенствовать ситуацию?

На фото – медицинские отходы
В нашей стране процесс уничтожения медицинских отходов контролируется постольку-поскольку

Какие есть примеры удачной реализации сквозного контроля

Истина, оказывается, совсем рядом. Обратимся за помощью к государственной информационной системе «Меркурий», которая ведет учет ветеринарных сертификатов. С 2018 года производители и продавцы товаров животного происхождения, лаборатории, ветеринарные ведомства обязаны работать в этой системе электронного документооборота.

В момент приема отходов на утилизацию компания-подрядчик получает сгенерированное ранее в системе «Меркурий» ветеринарное свидетельство. В пункте назначения этот сертификат гасят с помощью той же системы документооборота. Так Россельхознадзор, как оператор ФГИС «Меркурий», полностью контролирует оборот биологических отходов.

На фото – гуси на ферме
Биологические отходы, образованные на фермах, менее опасны, чем медицинские, но контролируются более тщательно

Маркировка лекарств – еще один успешный опыт

С 2018 года в России функционирует национальная система маркировки и отслеживания оборота товаров из разных категорий. Ее главная задача – борьба с конфискатом. Первоочередное внимание уделили одежде (меху и коже), парфюмерии, табачным изделиям. В 2019 году к этому перечню добавили и лекарства. Поначалу только дорогие и жизненно важные препараты, а с 1 июля 2021 года – абсолютно все.

Система «Честный знак» отслеживает движение лекарственных препаратов на всех уровнях – от производства и логистики до продажи. На каждую упаковку наносят уникальный двумерный код Data Matrix, без которого любые действия с лекарством запрещены. Так путь от изготовителя до потребителя становится максимально прозрачным.

На фото – семейная пара в аптеке
Сквозная система контроля успешно реализована в сфере лекарственных препаратов

А что с медицинскими отходами?

Как видим, существуют вполне удачные способы реализации сквозной системы контроля с помощью единой информационной системы и унифицированной маркировки. Почему бы не повторить такой опыт и в сфере образования опасных медицинских отходов? На практике это может выглядеть примерно так:

  • Для контроля оборота медицинских отходов разрабатывается единая электронная платформа по аналогии с «Меркурием» или «Честным знаком».
  • В ней регистрируются все участники процесса – отходообразователи, компании, которые занимаются вывозом, мусороперерабатывающие предприятия.
  • Медотходы маркируют по унифицированной схеме.
  • В процессе их перемещения факт передачи на утилизацию, вывоз, термическое уничтожение фиксируются в электронной системе.
  • Доступ к ней имеют все заинтересованные стороны, в том числе контрольные органы – Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
На фото – использованная маска на земле
Медицинские отходы не так безопасны, чтобы пустить на самотек их обращение

Стоит ли игра свеч?

Если рано или поздно такой замысел будет реализован, это станет настоящим прорывом в системе обращения опасных медицинских отходов. Количество неправильно или несвоевременно утилизированных медотходов сократится в разы, поскольку сегодня одна из причин их недобросовестного сбора, хранения и вывоза – отсутствие контроля.

На самом деле реализовать эту идею не так сложно. Достаточно разработать электронную площадку по аналогии с уже существующими, проинформировать участников процесса, зарегистрировать их и научить работать в системе. Безусловно, понадобятся финансовые вложения со стороны государства и усилия со стороны отходообразователей, подрядчиков, мусороперерабатывающих предприятий.

Но в перспективе речь идет о прозрачном обращении с эпидемиологически опасными медицинскими отходами, ведь последствия их несанкционированной утилизации ужасают. На кону – безопасность будущих поколений, экология, состояние воздуха, почвы, водных ресурсов. Неужели это не серьезный повод приложить усилия уже сейчас и создать сквозную систему контроля, тем более что это вполне реально?

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта