Все о ФГИС «Меркурий»: утилизация биологических отходов в организациях

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Все о ФГИС «Меркурий»: утилизация биологических отходов в организациях
Время чтения: 5 минут

Биологические отходы представляют опасность для человека и экологии. Неправильная утилизация может привести к распространению инфекционных заболеваний и вспышке эпидемии. Чтобы максимально повысить биологическую и пищевую безопасность в сфере ветеринарии, Россельхознадзор ввел обязательную электронную документацию для всех участников отрасли. Речь идет об информационной системе «Меркурий». Как она работает и каким образом затрагивает утилизацию биоотходов?

На фото – лаборатория
ФГИС «Меркурий» разработали, чтобы повысить безопасность в обращении с отходами животного происхождения

Что такое ФГИС «Меркурий»

«Меркурий» – это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов. С 2018 года в ней обязаны работать все, кто имеет дело с товарами животного происхождения: производители и продавцы, лаборатории, в которых образуются биологические отходы, ветеринарные ведомства. Оператором ФГИС «Меркурий» выступает Россельхознадзор.

Зарегистрироваться и работать в системе электронного документооборота должны также мясокомбинаты и птицефабрики, предприниматели, которые занимаются фермерским хозяйством, поставщики и дистрибьюторы. Эта обязанность ложится на плечи всех, кто по закону должен оформлять ВСД – ветеринарную сопроводительную документацию.

Какие существуют ВСД в системе «Меркурий»

  • Производственная эВСД – оформляется при производстве подконтрольной продукции. В случае уничтожения товара необходимо производственное ветеринарное свидетельство на утилизацию.
  • Транспортная – сопровождает продукцию на этапе транспортировки от поставщика к посреднику. В документе указывают сведения о транспортном средстве и участниках сделки.
  • Возвратная – необходима, если товар возвращается по причине ненадлежащего качества.
  • Ветеринарный сертификат на биологические отходы – требуется при обращении с биоотходами, например в лабораториях.
На каждом этапе обращения с продукцией животного происхождения или биологическими отходами в системе электронного документооборота «Меркурий» создают соответствующий ветеринарный сертификат, который впоследствии, по окончании этапа, нуждается в гашении.

Как организована работа в системе «Меркурий» с биологическими отходами

Биологические отходы перерабатывают одним из нескольких способов: уничтожают, захороняют с предварительным обеззараживанием или без него, используют в кормовых целях. Но перед переработкой их сначала списывают из журналов ФГИС «Меркурий» на предприятии или в лаборатории, а затем с помощью электронной системы оформляют ветеринарные свидетельства.

По закону с 2018 года ветсправка функционирует только в электронном виде. Бумажный вариант допускается только в случае техногенных, стихийных или военных действий либо если в населенном пункте отсутствует подключение к интернету. Также запрещено игнорировать электронную систему и продолжать работать обычным способом, если ВСД содержит информацию из категории военной тайны.

На фото – подопытная мышь
Лаборатории, в которых образуются биологические отходы, обязаны работать в системе «Меркурий»

Как мы используем «Меркурий»

Компания «МЕДСЕРВИС 24» активно сотрудничает с организациями, в которых образуются биологические отходы. Все операции по обращению с ними происходят с помощью ФГИС «Меркурий».

Например, в момент сдачи отходов на утилизацию, в числе которых могут быть подопытные мыши, лаборатория передает нам и ветеринарное свидетельство на них. При поступлении биоотходов в место назначения мы гасим ВСД, используя электронную систему документооборота. Таким образом, исследовательское учреждение выполняет все требования законодательства и не нарушает закон: биоотходы вывозятся на утилизацию с необходимой сопроводительной документацией.

Чем рискуют организации которые сами вывозят биоотходы?

Перевозка груза, подконтрольного Госветнадзору, без электронного ВСД считается незаконной. Актуально это и при обращении с биологическими отходами из различных организаций. Если автомобиль останавливают для проверки, экспедитор обязан предъявить QR-коды или уникальные идентификаторы UUID из системы «Меркурий».

Если эВСД отсутствует, юридическое лицо рискует заплатить штраф от 10 до 20 тыс. рублей согласно ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил…». В отдельных случаях возможно приостановление деятельности на период до 90 суток. Поэтому доверять вывоз биологических отходов стоит профессионалам, которые ориентируются в тонкостях оформления, погашения ВСД и выполняют все требования по электронному документообороту.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта