Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами: изменения в законодательстве от 1 марта 2021 года

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами: изменения в законодательстве от 1 марта 2021 года
Время чтения: 8 минут

С 2010 года порядок обращения с медицинскими отходами регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами 2.1.7.2790-10. Однако с 1 марта 2021 года документ утратил свою силу, в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 №3. Что нового и на что обратить внимание медицинским организациям?

На фото – мегафон
Внимание! В марте 2021 года требования к обращению с медицинскими отходами изменились

Классы отходов

Классификация отходов по степени опасности сохранена, но к отходам класса А теперь относятся и средства личной гигиены, предметы ухода разового применения для неинфекционных больных. Утилизация отходов класса А происходит согласно требованиям обращения с ТКО ( твердые коммунальные отходы).

Изменения внесены и в схему обращения с отходами. Теперь помимо количественного и качественного состава образующихся отходов, потребности в расходных материалах и таре для сбора медотходов, порядка сбора, хранения, кратности вывоза отходов, в схеме обращения с медицинскими отходами в организации указываются:

  • применяемые организацией способы обеззараживания (обезвреживания) и удаления медицинских отходов, а также способы дезинфекции оборудования, используемого для обращения с отходами;
  • порядок действий работников организации при плановой или аварийной приостановке работы оборудования, предназначенного для обеззараживания медицинских отходов.

Из схемы исключены нормативы образования медотходов, разработанные и принятые в регионе.

Что нового в обращении с медицинскими отходами класса Б

Обязательному обеззараживанию подлежат медицинские отходы класса Б: метод выбирают, исходя из возможностей организации.

  • Если на территории нет специального участка или централизованной системы, отходы обеззараживают в месте их образования.
  • Медотходы класса Б, обеззараженные химическим методом, можно хранить до вывоза на оборудованных площадках, которые имеют навес и твердое покрытие.
  • Если организация выбрала аппаратные методы обеззараживания и организовала для этого специальный участок, отходы можно оставить без предварительного обеззараживания в местах образования в структурных подразделениях. Главное – соблюдать требования эпидемиологической безопасности: для отделения игл должны использоваться иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели.

После аппаратного обеззараживания медотходы собирают в упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, и маркируют: «Отходы класса Б, обеззараженные». Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые контейнеры, из удаленных структурных подразделений организации и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания, обезвреживания.

Обезвреженные отходы классов Б и В необходимо переработать, например измельчить или спрессовать. Только после этого их можно размещать на полигоне ТКО.

На фото – медицинские отходы
Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию перед вывозом

Нововведения в отношении медицинских отходов класса В

Вывозить за пределы территории необеззараженные медотходы класса В запрещено. Это правило распространяется также на отходы класса Б из фтизиатрических стационаров и микробиологических лабораторий, работающих с возбудителями туберкулеза.

При сборе в структурных подразделениях на одноразовых пакетах и баках теперь необходимо также указывать, кроме основной информации,следующие данные:

  • дата дезинфекции;
  • фамилия ответственного за сбор и дезинфекцию;
  • дата окончательной упаковки.

Жидкие медотходы класса В также подлежат обеззараживанию химическим или физическим способом. Только после этого их можно сливать в централизованную систему канализации. Ранее их необходимо было собирать в тару, имеющую влагостойкие свойства.

Что нового в отношении временного хранения медотходов?

Изменения в законодательстве коснулись и временного хранения медотходов классов Б и В:

  • закрытые одноразовые емкости помещают в специальные контейнеры и хранят в специальном помещении не более 24 часов;
  • если для хранения используется холодильное оборудование, срок увеличивается до 7 суток;
  • хранить опасные медотходы до вывоза на утилизацию в морозильной камере можно до одного месяца.

В некоторых случаях закон позволяет хранить и необеззараженные медотходы классов Б и В, но обязательно отдельно от других классов. Главное – чтобы к ним не имел доступ никто, кроме сотрудников, ответственных за обращение с опасными отходами. В медпунктах, врачебных кабинетах и других небольших организациях местом временного хранения может служить подсобное помещение, однако требования к сроку остаются актуальными. При отсутствии холодильного оборудования – не более 24 часов!

Если на территории нет такого оборудования, руководитель должен позаботиться о своевременной транспортировке опасных медицинских отходов. Теперь многим медорганизациям придется увеличить частоту вывоза, чтобы выполнить требования санитарных норм. Однако решить эту проблему несложно: достаточно заключить договор со специализированной компанией и оговорить нужную периодичность.

На фото – медицинские отходы
Если холодильного оборудования нет, вывозить медиотходы нужно раз в сутки

Дезинфекция многоразовой тары и транспорта: нововведения

В случае с медотходами класса А дезинфицировать кузова автомашин необходимо не реже, чем один раз в неделю, в месте их разгрузки. Автотранспорт для вывоза медицинских отходов классов Б и В нужно мыть и дезинфицировать после каждой перевозки. Поверхности орошают из гидропульта или распылителя, протирают ветошью или щетками с растворами дезинфицирующих средств.

Заниматься этим имеет право только специализированная организация, которая вывозит отходы. Также именно она должна проводить дезинфекцию оборотных межкорпусных контейнеров многоразового использования.

На фото – многоразовый контейнер
Дезинфицировать межкорпусные контейнеры имеют право только специализированные организации

Аварийные ситуации и травмы при сборе медотходов: что нового?

В документе от 1 марта 2021 года появился новый раздел – порядок действий персонала при перемещении необеззараженных отходов классов Б и В.

В новой редакции СанПиН расписан алгоритм действий при рассыпании или разливании отходов:

  • медотходы собирают с помощью одноразового уборочного инвентаря (щетки, ветошь) в другой одноразовый пакет соответствующего цвета (желтый или красный);
  • упаковку закрывают и повторно маркируют, доставляют к месту накопления или на участок обеззараживания;
  • поверхность в месте рассыпания обрабатывают дезинфицирующим средством;
  • при сборе обязательно использовать СИЗ, которые вместе со спецодеждой также собирают в пакет соответствующего цвета, завязывают и доставляют на участок для обеззараживания.

Сотруднику, получившему травму во время обращения с медотходами, необходимо принять меры экстренной профилактики и известить об этом руководителя. По каждому такому факту проводится расследование возможного инфицирования персонала.

Учет и контроль за движением медицинских отходов

Изменились названия и виды журналов по медотходам. Для учета медицинских отходов классов А, Б, В, Г и Д в медицинских организациях теперь ведутся следующие журналы:

  • технологический журнал учета отходов в структурном подразделении в соответствии с классом отхода;
  • технологический журнал учета медицинских отходов медицинской организации;
  • технологический журнал участка по обращению с отходами.

Согласно нововведениям специализированные организации, которые вывозят отходы на утилизацию, обязаны предоставить по факту вывоза и обезвреживания медицинского мусора документальное подтверждение. Компания «МЕДСЕРВИС 24» работает именно по такой схеме. Сотрудничая с нами, вы полностью выполняете требования обновленного санитарного законодательства.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта