Кто отвечает за утилизацию медицинских отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Кто отвечает за утилизацию медицинских отходов
Время чтения: 7 минут

Найти хорошее помещение, грамотных специалистов, оснастить медкабинеты по последнему слову техники – мало, если вы планируете действовать по закону. Чем бы ни занималась ваша организация – лечением, профилактикой, оказанием косметологических услуг, – предстоит решить вопрос с мусором. Но как правильно утилизировать медицинские отходы и кто несет ответственность за обращение с ними на каждом этапе – от сбора и накопления до обеззараживания и вывоза?

На фото – вывоз отходов
Утилизация медицинских отходов – это не просто «вынести на свалку»

Кто он, ответственный за сбор и хранение медицинских отходов?

Если вы ждете однозначного ответа, разочаруем вас: его не будет. Разумеется, было бы проще назначить одного человека (читай: «козла отпущения») и поручить ему абсолютно все. Но для этого нужно предварительно разработать и внедрить систему обращения с медицинскими отходами.

На начальном этапе руководитель составляет план, выполняет расчеты объема образования отходов, описывает тару, процессы сбора и транспортировки, места временного хранения, способы обеззараживания и варианты вывоза с территории. Документ включает алгоритм действий сотрудников при форс-мажорных обстоятельствах и схему обучения персонала.

На фото – беспорядок на рабочем месте
В обращении с медицинскими отходами не место хаосу: все происходит четко по плану

Зона ответственности персонала

Персонал медучреждений, косметологических салонов, массажных кабинетов и других предприятий, где образуются опасные медотходы, несет ответственность в следующем объеме:

  • Сотрудники обязаны собирать медицинские отходы класса «Б» и «В» в промаркированные одноразовые пакеты соответствующего цвета, наполняя их не более чем на ¾.
  • Смешивать отходы разных классов в одной таре запрещено.
  • Острые предметы собирают в одноразовые пластиковые контейнеры.
  • Все действия выполняют с применением средств индивидуальной защиты.
  • Перемещать заполненную мусором одноразовую тару по территории можно в многоразовых контейнерах.
  • Хранить опасные отходы разрешено на специально выделенном участке, например, в подсобке.
  • Если время хранения превышает 24 часа, опасный мусор необходимо поместить в холодильник, предназначенный исключительно для этих целей.
На фото – сотрудник медучреждения
Собирать медицинские отходы имеют право сотрудники старше 18 лет, привитые от гепатита В

А что с документами?

Практически каждый шаг в обращении с медотходами фиксируется документально. В зависимости от масштаба и структуры организации, информацию вносят в разные документы:

  • В технологический журнал учета медотходов класса «Б» и «В» структурных подразделений вписывают количество единиц упаковки, вид мусора, дату передачи на временное хранение или обеззараживание.
  • Технологический журнал участка по обращению с отходами нужен для фиксации данных о мусоре, который поступает сюда из разных подразделений на обеззараживание.
  • Общий журнал содержит сведения о вывезенных с территории отходах, данные о компании-подрядчике.

Медучреждение должно располагать документами о вывозе отходов. Также необходимо иметь документальное подтверждение того, что обеззараживание опасного мусора выполняется на территории предприятия с соблюдением норм.

На фото – технологический журнал учета медотходов в ЛПУ
Обязанность медучреждения – вести документацию по обращению с медицинскими отходами

Кто отвечает за вывоз и утилизацию?

Правильно собранные опасные медотходы необходимо вывезти с территории на утилизацию, и здесь закон становится еще более требовательным. Вывозить такой мусор можно только на специализированном транспорте, с возможностью фиксации тары. Кабина водителя и кузов должны быть отделены друг от друга. Внутренняя поверхность – гладкая, из материалов, которые легко моются и дезинфицируются. На внешней стороне обязательна маркировка «Медицинские отходы».

К транспорту для вывоза медотходов предъявляют и другие требования:

  • наличие средств для механической погрузки и выгрузки;
  • набор для экстренной дезинфекции на случай разгерметизации тары;
  • наличие рефрижератора, если отходы предстоит транспортировать дольше четырех часов.

Далеко не все организации могут позволить себе приобрести в собственный автопарк такое транспортное средство, а затем финансировать его содержание, работу водителя и т. д. Поэтому вывоз медицинских отходов целесообразно доверить специализированным компаниям, которые располагают и стандартными машинами, и фургонами с рефрижераторами.

На фото – транспорт для вывоза медотходов
Вывозить медицинские отходы на обычном автомобиле нельзя

Стоит ли самостоятельно утилизировать медицинские отходы

При желании, на территории медучреждения можно организовать систему утилизации медотходов полного цикла. Для этого понадобится, кроме всего вышеназванного, оборудование для сжигания. Стоимость инсинератора исчисляется сотнями тысяч рублей. Работать на нем может специально обученный оператор. Не забудьте также о решении сопутствующих вопросов – содержание и ремонт дорогостоящей техники, расходы на топливо, зарплату, ведение дополнительной документации.

Все это имеет смысл, если медучреждение включает множество подразделений, на его территории образуется огромное количество мусора, у руководителя есть желание добровольно расширить зону собственной ответственности.

Зола после сжигания медицинских отходов принадлежит к IV классу опасности. Вывозить ее обычным способом на полигоны нельзя. Право на транспортировку есть только у компаний с соответствующей лицензией (код 7 47 841 11 49 4). Если вы выбрали самостоятельное сжигание, предстоит решать еще и эту проблему.

Есть и более простой путь – отказаться от покупки дорогостоящего оборудования и доверить вывоз на утилизацию одноразовых медицинских изделий и другого опасного мусора профильной компании. В этой схеме погрузка, транспортировка и уничтожение переходят в зону ответственности специалистов. Медучреждение получает документы, которые подтверждают, что работы были выполнены в соответствии с законом.

Руководитель и сотрудники ЛПУ, салонов красоты, парикмахерских и других мест образования медицинских отходов и так несут большую ответственность. На их совести – правильный сбор, доставка в места хранения, начальное обеззараживание мусора, ведение отчетной документации.

С появлением услуги профессионального вывоза отходов на утилизацию работать стало гораздо проще. Теперь медработники и руководящий состав имеют возможность сосредоточиться на главном – на оказании качественных услуг, могут помогать людям, а не совершенствовать свои навыки обращения с инсинераторными печами. Кроме того, предприятия имеют возможность направить деньги на покупку медицинского оборудования, оснащение кабинетов, мотивацию сотрудников, а не на дорогостоящие аппараты для сжигания мусора.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта