Погода в доме: кто должен заботиться об утилизации термометров, УФ-ламп, старых батареек и других предметов с опасным содержимым?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Погода в доме: кто должен заботиться об утилизации термометров, УФ-ламп, старых батареек и других предметов с опасным содержимым?
Время чтения: 4 минуты

Ежедневно в каждом доме и каждой квартире образуются бытовые отходы. Механизм их сбора и вывоза отлажен досконально. Но далеко не все задумываются о том, что среди обычного мусора попадается и довольно опасный – разбитые ртутные термометры, использованные УФ-лампы, батарейки. Кто несет ответственность за их утилизацию и как она вообще должна осуществляться?

На фото – разные варианты осветительных приборов
Некоторые виды ламп способны нанести непоправимый вред здоровью

Что делать с ртутьсодержащими приборами

Термометры, барометры, тонометры, ртутьсодержащие лампы безопасны, пока корпус не поврежден. При неаккуратном обращении, например во время транспортировки на свалку, они загрязняют воздух, воду, почву ртутью, свинцом, цинком и щелочью.

Опасность представляют и другие предметы домашнего обихода. В составе LCD-мониторов и ЖК-панелей тоже есть ртуть. Благо, приходит в негодность эта техника нечасто. Тем не менее, если вы столкнетесь с необходимостью избавиться от нее, помните: в обычном мусорном баке ей точно не место!

Обязанность организовать сбор отработанных ртутьсодержащих приборов возлагается на органы местного самоуправления. Они же информируют жильцов многоквартирных и частных домов о том, куда сдавать такие опасные отходы.

С 2010 года в России действуют «Правила обращения с отходами производства и потребления в области осветительных устройств…», которые распространяются, в том числе, на физических лиц. Жильцы многоквартирных домов могут сдавать отработанные лампы в управляющую компанию или ТСЖ по месту жительства. Вывозить отходы I–IV классов опасности на утилизацию имеют право специализированные компании с соответствующей лицензией.
На фото – капли жидкого металла
Ртуть коварна: она незаметно приводит к опасным изменениям в организме

Внимание: батарейки, аккумуляторы и ультрафиолетовые лампы!

Выбрасывать в мусоропровод батарейки и УФ-лампы, в составе которых есть тяжелые металлы, тоже нельзя. Через поврежденное покрытие токсичные вещества проникают в почву и грунтовые воды, загрязняют атмосферу и биосферу. Со временем вредные элементы накапливаются и в организме человека, попадая туда с пищей. Достигая определенной концентрации, поражают почки и печень, блокируют работу ферментов.

Литиевые батарейки способны взорваться без видимой причины, привести к пожару, а в домашних условиях, например, если вы не соблюдаете правила перезарядки, – вызвать химический ожог.

Люминесцентные энергосберегающие лампы дневного света содержат 3–5 мг ртути. Этот тяжелый металл также есть в составе ксеноновых, бактерицидных и неоновых ламп. Если разбить один такой источник освещения в закрытом кабинете, содержание ртути в воздухе превысит допустимое в 150 раз!
На фото – литиевые батарейки
Безобидные с виду литиевые батарейки могут привести к пожару на свалке

Так кто же должен заботиться об утилизации таких опасных предметов?

Существует много методов утилизации ртутьсодержащих отходов. Но чтобы они попали на предприятие по переработке, а не на свалку, соблюдать правила сбора должны все мы. Ответственность за это несут жители каждой квартиры, каждого частного дома.

Вы можете, конечно, просто выбросить негодные батарейки или разбитую лампочку в мусорное ведро – и быстро забыть об этом, переключившись на другие заботы. Задумайтесь: если так поступит каждый, пройдет совсем немного времени, и мы столкнемся с глобальными последствиями для экологии. Собрать в герметичную тару, отнести в специализированный пункт приема эти потенциально опасные предметы и уже сегодня помочь планете не так сложно.

На фото – пункт приема ртутьсодержащих приборов
Использованные ртутьсодержащие предметы сдают в специальные пункты приема

Есть и другой вариант: перейдите в быту на безопасные для экологии светодиодные или галогенные лампы или вернитесь к уже хорошо забытым лампам накаливания. Все они не требуют специальной утилизации.

Чтобы не решать проблему сбора ртути из разбитого термометра, приобретите электронный. А если предпочитаете и дальше пользоваться в быту ртутьсодержащими предметами, помните об ответственности и берегите не только погоду в доме, но и окружающую среду за окном!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта