Особенности утилизации ртутьсодержащих отходов

Рассчитать стоимость
Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Особенности утилизации ртутьсодержащих отходов
Время чтения: 4 минуты

Ртуть не только токсична и опасна. Коварство химического вещества в том, что его пары не имеют запаха, а их концентрация в атмосфере в больших городах достигает предельных значений. Причина – бесконтрольный вывоз на свалку ртутных ламп, термометров, гальванических элементов. Существует целая отрасль по утилизации ртутьсодержащих отходов. Однако, несмотря на это, проблема до конца не решена: ртуть все так же представляет опасность для людей и экологии.

На фото – разбитый ртутный термометр
На фото – разбитый ртутный термометр
Пары ртути не имеют запаха – вот что самое страшное

Что входит в ртутьсодержащие отходы

  • Некондиционная, металлическая ртуть, ее остатки, ртутьсодержащий стеклобой, включая стеклянные термометры.
  • Отработанные лампы – энергосберегающие, люминесцентные, ДРЛ, бактерицидные, а также трубки и бракованные элементы.
  • LCD-мониторы, ЖК-панели телевизоров, другие устройства, содержащие ртуть, которые пришли в негодность.
  • Люминесцентные лампы с люминофором.
  • Тара и чехлы для сбора и временного хранения всех типов ртутьсодержащих ламп, включая демеркуризационный комплект.
  • Канистры для сбора медицинских термометров.
В составе люминесцентной лампы содержится от 30 до 300 мг ртути. Большая часть негодных к использованию ламп, а это десятки миллионов в год, попадает на свалки. Стеклянные колбы разрушаются – пары ртути выходят в атмосферу. Вместе с батареями и аккумуляторами на полигоны также попадает около 40 тонн ртути за год.
На фото – аккумуляторы
Батареи и аккумуляторы – мощный источник загрязнения атмосферы ртутью

Как утилизируют ртутьсодержащие отходы

Разбитые градусники, люминесцентные лампы, другие изделия такого типа на предприятиях собирают в герметичные полиэтиленовые мешки и транспортируют на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Основная задача – обезвредить пары ртути.

На начальном этапе отходы разделяют на компоненты – стекло, цоколи ламп, жидкости, металлы, ртутьсодержащий люминофор. Затем подвергают утилизации по одной из технологий:

  • Термическая демеркуризация с получением ртутьсодержащего шлама.

Под действием высокой температуры в печи пары опасного вещества конденсируются в виде ступпы – смеси капель ртути с пылью руды. После повторного обжига ртутьсодержащий шлам переходит в мелкодисперсное состояние. Его очищают и разливают по баллонам. В дальнейшем продукт переработки используется для производства хлорида или фосфата ртути, других соединений.

На фото – печь для термической демеркуризации ртути
Термическая демеркуризация ртути – самый дешевый и популярный способ утилизации в нашей стране
  • Реагентная демеркуризация растворами перманганата калия, хлорного железа, препаратами на основе йода, сульфида натрия и др.

Раздробленные ртутьсодержащие изделия обрабатывают химическими демеркуризаторами – ртуть переводится в трудно растворимые соединения.

  • Вакуумная дистилляция с криоконденсацией паров и получением металлической ртути чистотой не менее 95 %.

Отходы попадают в вакуум, где опасный пар конденсируется. Его вымораживают жидким азотом. Собранная металлическая ртуть размораживается и стекает в приемник.

  • Противоточная продувка с получением концентрата ртути.

Ртутьсодержащие фракции поступают в печь, а газовые выбросы из нее – в систему очистки. После противоточной продувки отходы полностью очищаются от остаточных загрязнений ртутью. Конечная продукция – цементно-люминесцентные блоки, упакованные в мешки из полиэтилена, ртутный концентрат и стеклобой.

На фото – точка приема ртутных ламп и термометров
В Москве работает более 1200 точек приема термометров и ртутных ламп

Несмотря на то, что термическая демеркуризация обходится относительно недорого, а на выходе дает сырье для повторного использования, у технологии есть и минусы. Высокие температуры увеличивают риски возгорания, поэтому и требования к безопасности очень высоки, необходимо специальное защитное оборудование.

Нельзя назвать безупречными и другие технологии утилизации ртути, поэтому разработка новых способов обезвреживания опасного металла и его паров не прекращается. Но не менее актуальна и другая проблема – недобросовестное отношение многих к ртутьсодержащим отходам. Не все задумываются о том, какие отходы нельзя выбрасывать в мусорный бак, и безапелляционно отправляют туда разбитые стеклянные термометры и люминесцентные лампы.

Чтобы такие отходы попали к месту переработки, а не оказались на полигонах ТБО, их необходимо правильно собирать и сдавать в специальные точки приема. Если каждый из нас задумается об этом уже сегодня, возможно, завтра ситуация изменится.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта