Обеззараживание медицинских отходов: современные тенденции

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Обеззараживание медицинских отходов: современные тенденции
Время чтения: 5 минут

Один из этапов обращения с опасными медицинскими отходами – обеззараживание. Каждое медучреждение решает эту проблему по-своему. В мире сформировался четкий взгляд на то, какие методы более безопасны, а от каких лучше отказаться.

На фото – установка для обеззараживания
При выборе метода обеззараживания во всем мире ориентируются на критерий экологичности

Отличия централизованного и децентрализованного методов обеззараживания

При централизованном подходе мусор вывозят за пределы ЛПУ и обеззараживают на специальных территориях. Отходы попадают в инсинераторные печи или установки для пиролиза. Некоторые крупные медучреждения также устанавливают у себя инсинераторы или паровое стерилизационное оборудование. После обработки мусор становится безопасным и может утилизироваться вместе с отходами класса «А».

Децентрализованный подход предполагает наличие собственного, специально оснащенного участка. В мире существует более 40 технологий для такого вида обеззараживания, например:

  • химическая дезинфекция методом погружения – дорогостоящий, недостаточно эффективный метод, не рекомендованный ВОЗ;
  • химическая дезинфекция с измельчением – требует предварительной подсортировки и дорогого дезинфектанта;
  • СВЧ-обработка – недорогой метод со средней производительностью и относительно высокой пожаробезопасностью;
  • автоклавирование – полностью безопасно для экологии и человека, но требует дорогостоящего оборудования и обучения персонала;
  • обработка сухим жаром – происходит без сортировки и подключения к коммуникациям, есть нюансы в дезинфекции медицинского спирта и других жидкостей.
На фото – химическое обеззараживание медицинских отходов
Многие ЛПУ «по старинке» обеззараживают медотходы методом простого химического погружения
Медицинские отходы класса «Б» можно обеззараживать только децентрализованным способом, поскольку они представляют эпидемиологическую опасность. Хранить или транспортировать их в необеззараженном виде запрещено. Вывозят их из крупных учреждений каждый день, из остальных – 2-3 раза в неделю.

Почему пиролиз – это прогрессивно

Пиролиз – самый экологичный вид термического обеззараживания. Упакованные в пакеты или картонные коробки отходы вручную загружают в камеру сжигания. Там в течение 10 минут при температуре 750 °С и в отсутствии кислорода они подвергаются обработке. По окончании в камеру подается воздух для финального дожига при 1100 °С.

Топочные газы охлаждаются и попадают в систему газоочистки для полного обезвреживания. Затем охлажденный газ выводится через дымоход. Технология привлекает минимальным образованием сажи и высокой безопасностью для окружающей среды.

 На фото – дерево
Самым экологически безопасным способом термической обработки отходов считается пиролиз

Что говорят справочники НДТ

Проблема обеззараживания медотходов актуальна для ЛПУ во всем мире, поэтому ею занимаются и ведущие мировые эксперты Европейского союза. Результаты исследований они публикуют в специальных справочниках.

Справочники НДТ (наилучших доступных технологий) внедряют оптимальные, рентабельные технологические методы и устанавливают соответствующие нормативы качества для каждой отрасли. Актуально это и для сегмента утилизации отходов.

В справочниках НДТ 2015 года обеззараживать медицинские отходы рекомендуют такими термическими методами:

  • инсинерация;
  • низкотемпературный пиролиз;
  • высокотемпературный пиролиз.

Вместо обычного источника энергии в установках высокотемпературного обеззараживания предлагают использовать плазменный. Кроме того, ударной плазменной струей можно напрямую обезвреживать относительно небольшие объемы опасных медотходов.

В 2016 году разработчики справочников НДТ внесли принципиальное изменение в документацию. Вместо потенциально опасного химического метода в качестве альтернативы был предложен физический. Если оборудование исправное и герметичное, с экологической точки зрения этот вариант гораздо более безопасен.

Какие методы физического обеззараживания существуют

  • Стерилизация водяным паром под давлением.
  • Микроволновая обработка.
  • Стерилизация ионизирующим излучением.

Добиться 100 % обеззараживания одноразовых медицинских изделий и другого опасного мусора позволяет микроволновая обработка в установках СВЧ. Отходы после нее сортируют по происхождению (металл, пластмасса, стекло, резина) и используют повторно.

На фото – установка СВЧ
Микроволновое обеззараживание медицинских отходов считается более перспективным, чем химическое

Ведущие экологи и специалисты отраслевых рабочих групп в составе НДТ сходятся во мнении: обеззараживать медицинские отходы лучше не химическими, а физическими методами. Именно им, а не термической обработке также рекомендуют отдавать предпочтение в больницах и поликлиниках. Прислушиваться к советам или нет, каждый руководитель решает сам.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта