Медицинский спирт: правила утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинский спирт: правила утилизации
Время чтения: 3 минуты

Ежедневно в различных ЛПУ и на многих других предприятиях образуются отходы спирта и спиртосодержащих жидкостей, которые используются для дезинфекции различных поверхностей и инструментария, обработки кожных покровов и т. д. Все они относятся к медицинским отходам класса Г, поэтому осуществлять утилизацию спирта имеют право только специализированные компании, имеющие соответствующую лицензию.

Спирт и различные спиртосодержащие жидкости должны утилизироваться как медицинские отходы класса Г
Спирт и различные спиртосодержащие жидкости должны утилизироваться как медицинские отходы класса Г

Для кого актуальна утилизация спирта

Спирт, подлежащий утилизации, образуется не только в различных медицинских учреждениях, но и в других отраслях промышленности:

  • на заводах по производству алкогольной продукции;
  • в химической и парфюмерной промышленности;
  • на фармацевтических производствах;
  • в автомастерских;
  • на хлебозаводах и кондитерских фабриках;
  • при изготовлении лакокрасочной продукции.

А также в ряде других производств.

Помимо этого, сдавать на утилизацию необходимо некачественную или контрафактную спиртосодержащую продукцию, поскольку она представляет повышенную опасность для человека и окружающей среды.

Спиртосодержащие отходы могут образовываться не только в медицинских учреждениях, но и на самых различных предприятиях
Спиртосодержащие отходы могут образовываться не только в медицинских учреждениях, но и на самых различных предприятиях

Как утилизировать спирт

Как мы уже упоминали, спирт и содержащие его жидкости относятся к токсичным веществам, поэтому сливать в канализацию их нельзя, даже если объемы образующихся отходов невелики. В противном случае они могут стать причиной негативных изменений в биологической среде и приводить к другим экологическим проблемам. При этом опасность представляет не только сам спирт, но и тара, в которой он хранился, поэтому она тоже подлежит утилизации.

Сбор медицинских отходов класса Г должен осуществляться в месте образования в герметично закрывающиеся емкости черного цвета с соответствующей маркировкой. После этого их необходимо транспортировать для хранения в специально подготовленные помещения. Далее должна производиться дезактивация спирта и других спиртосодержащих жидкостей.

После этого медицинские отходы класса Г с обязательным оформлением акта приема-передачи вывозятся лицензированными компаниями к месту уничтожения на специально оборудованном транспорте.

Для перевозки медицинских отходов всех классов должен использоваться специально оборудованный транспорт
Для перевозки медицинских отходов всех классов должен использоваться специально оборудованный транспорт

Если вы хотите заключить договор на утилизацию этилового, метилового, амилового, других видов спирта или иных медицинских отходов, обратитесь в компанию «МЕДСЕРВИС 24». Для предварительного расчета стоимости контракта воспользуйтесь нашим калькулятором, также вы можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашими менеджерами любым удобным вам способом.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта