Прививочный кабинет – один из самых активных источников медицинских отходов. Обычно он работает в структуре поликлиники, но иногда бывает вынесен за ее пределы (в детский сад, школу или мобильный пункт вакцинации). В любом случае особенности обращения с медотходами представляют интерес, поэтому сегодня эксперты «МЕДСЕРВИС 24» сосредоточатся на них.

Чем примечателен прививочный кабинет как источник медотходов
В разных медицинских организациях и даже кабинетах структура отходов разнится. Во многом она обусловлена спецификой их деятельности. Ее важно проанализировать на старте: так будет проще составить схему обращения и спланировать потребность в таре.
В контексте медотходов нас интересуют такие особенности прививочной:
- выполнение инвазивных процедур;
- использование одноразового инструментария;
- применение вакцин, которые бывают живыми и неживыми;
- необходимость измерять температуру перед прививкой, что требует наличия термометров.
Основная масса вакцин выпускается в инъекционной форме, поэтому в прививочном кабинете много медотходов класса Б. Но ими структура не ограничивается, поэтому рассмотрим все по порядку.
Медотходы класса А в прививочной
Прививочный кабинет образует большое количество бытового мусора, который в силу п. 157 СанПиН 2.1.3684-21 относится к медотходам класса А:
- коробки из-под ампул с вакцинами (они обычно не продаются поштучно);
- упаковки от одноразовых шприцев;
- тара от антисептических салфеток.
Сюда же можно отнести стандартные безопасные отходы медицинских организаций: канцелярские изделия, бумагу, старую мебель и одежду персонала.
Медотходы класса Б в прививочном кабинете
Основные представители класса Б здесь – это шприцы. Все они одноразовые, поэтому объем накопления довольно значителен. Сотрудникам важно усвоить главные правила обращения с ними:
- не надевать колпачок на иглу после использования;
- применять иглоотсекатель;
- собирать острый инструментарий в твердую тару;
- упаковывать отходы в желтую тару.
Перед каждой инъекцией медработник надевает новую пару одноразовых перчаток. После прививки они становятся медотходом класса Б.
В этот же класс мы относим тампоны с кровью, прижимаемые к ранкам.
Медотходы класса Г в прививочном кабинете
Перед вакцинацией необходимо измерять температуру, поэтому ртутные термометры всегда присутствуют в прививочной. Когда они отслужили свой срок, их утилизируют как медотходы класса Г.
Сюда же мы относим:
- инактивированные вакцины с истекшим сроком годности;
- ампулы из-под них;
- салфетки с дезинфицирующим средством;
- сам антисептик, если его нельзя использовать.
Среди медотходов класса Г в прививочном кабинете стоит отметить нашатырь. Нередко пациентам становится плохо при поступлении вакцины в организм или даже от вида иглы.
Но не все вакцины относятся к классу Г. Мы упомянули только инактивированные (неживые), а бывают еще живые, содержащие в себе ослабленных возбудителей болезни. Их собирают как класс В (об этом мы подробно рассказывали здесь). Поэтому можно с уверенностью сказать, что в прививочном кабинете представлены все классы медицинских отходов.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!