Просто мусор или медицинские отходы: правила утилизации одноразовых перчаток

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Просто мусор или медицинские отходы: правила утилизации одноразовых перчаток
Время чтения: 3 минуты

Медицинский персонал, а также сотрудники различных предприятий сферы обслуживания очень часто используют в процессе работы одноразовые перчатки. Это необходимо для защиты от инфицирования различными заболеваниями. После этого средства индивидуальной защиты превращаются в потенциально опасные объекты – медицинские отходы класса Б. Поэтому выбрасывать их в качестве обычного мусора категорически запрещено.

Неправильная утилизация средств индивидуальной защиты может привести к заражению окружающей среды, распространению опасных инфекций и развитию эпидемий.

Использованные медицинские перчатки – это медицинский, а не бытовой мусор
Использованные медицинские перчатки – это медицинский, а не бытовой мусор

О правилах обращения с использованными одноразовыми перчатками перед утилизацией и о том, куда сдавать медицинские отходы, поговорим сегодня.

Утилизация медицинских перчаток по СанПиН

Одноразовые медицинские перчатки (резиновые, нитриловые, латексные) так же, как и маски, после использования должны собирать в месте образования в специальную тару – пакеты желтого цвета. Заполнять их можно не более чем на три четверти объема и необходимо ежедневно менять.

После этого они подлежат транспортировке в специальном контейнере к месту временного хранения. Осуществляться она должна сотрудником, достигшим возраста 18 лет, прошедшим медицинский осмотр и ознакомленным с правилами и инструкцией по утилизации перчаток, масок и других медицинских отходов класса Б.

Медицинские отходы запрещено собирать в емкости, расположенные вблизи отопительных приборов, перемещать неупакованными из одной тары в другую, утрамбовывать. Работа с ними должна происходить в спецодежде и средствах индивидуальной защиты. Все манипуляции, касающиеся утилизации масок, перчаток и прочих медотходов в ЛПУ, аптеках, на предприятиях сферы обслуживания должны фиксироваться в специальном журнале.

Если медицинский мусор не будет храниться на объекте более 24 часов, обеззараживать его не обязательно. В остальных случаях одноразовые перчатки и маски, как и другие отходы класса Б, должны пройти дезинфекцию.

Дальнейшая транспортировка медицинского мусора к месту утилизации должна осуществляться специализированными компаниями на автомобилях, оборудованных в соответствии с требованиями к перевозке медотходов.

Спецтранспорт для перевозки медицинских отходов
Спецтранспорт для перевозки медицинских отходов

Утилизация медицинских перчаток при коронавирусе

Если одноразовые перчатки, маски и другие средства индивидуальной защиты были использованы в процессе медицинских мероприятий по диагностике или лечению пациентов, инфицированных COVID-19 или другими опасными заболеваниями, они классифицируются как медицинские отходы класса В (чрезвычайно опасные).

Для их сбора, хранения и транспортировки используется специальная тара красного цвета. Вне зависимости от срока нахождения на объекте отходы класса В перед отправкой на утилизацию подлежат обязательной дезинфекции.

СИЗ, потенциально зараженные опасными инфекциями, относятся к медицинским отходам класса В
СИЗ, потенциально зараженные опасными инфекциями, относятся к медицинским отходам класса В

Перед заключением договора на вывоз и утилизацию медицинского мусора (классов А, Б, В, Г) с компанией «МЕДСЕРВИС 24» вы можете самостоятельно рассчитать его стоимость с помощью нашего калькулятора.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта