Часть столичных больниц и медучреждений по всей России постепенно возвращается в докоронавирусный формат. Причина – сокращение количества новых случаев Covid-19 и уменьшение числа госпитализаций. Тем не менее, в инфекционных отделениях по-прежнему образуется большой объем эпидемиологически опасных медицинских отходов, которые необходимо правильно утилизировать.

Где сегодня лечат пациентов с коронавирусной инфекцией
Пациентов с диагностированным коронавирусом сегодня направляют в инфекционные отделения обычных больниц, а также во временные госпитали – стационарные или мобильные. В Москве долгое время на Covid-19 специализировались ряд научно-практических и научно-клинических центров, другие городские лечебные учреждения. Часть из них уже перешли в штатный режим работы с плановыми приемами и госпитализациями, однако некоторые по-прежнему принимают больных с коронавирусной инфекцией.
В столице все так же работают временные госпитали в Коммунарке, в КВЦ «Сокольники», в АТЦ «Москва», на ВДНХ и в ледовом дворце «Крылатское». В медучреждениях, которые прекратили плановый прием пациентов с коронавирусом, выполняют специализированную санитарную обработку, а весь персонал проходит тестирование на Covid-19.
Какие отходы образуются в инфекционных отделениях
В результате лечения и ухода за пациентами с коронавирусной инфекцией образуются эпидемиологически опасные отходы классов Б и В. К ним относятся:
- материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями больных;
- пищевые отходы, которые контактировали с инфицированными;
- одноразовый медицинский инвентарь – шприцы, иглы, системы, вата, бинты;
- средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, медицинские халаты, бахилы;
- одежда, предметы гигиены, негодные личные вещи, которые использовались пациентами с Covid-19, и др.
В группу риска по заражению коронавирусом попадает, в первую очередь, медперсонал, и это подтверждают многократные случаи заражения коронавирусной инфекцией на работе – в больнице или госпитале. Поэтому к утилизации любых медицинских отходов, имеющих потенциальный контакт с коронавирусом, необходимо подходить с предельной осторожностью.
Китайские ученые сделали вывод, что коронавирус способен жить на использованной маске в течение недели. Точно так же он остается жизнеспособным на других бытовых предметах. Поэтому все отходы, образованные в результате лечебных и других манипуляций по отношению к пациентам с Covid-19, представляют опасность для окружающих.

Как утилизируют отходы классов Б и В из инфекционных отделений
По требованиям нового СанПиН 2.1.3684-21, который вступил в силу в марте 2021 года, перед вывозом на утилизацию медицинские отходы классов Б и В, необходимо подвергнуть дезинфекции аппаратным или химическим способом. Чтобы исключить возможность их повторного использования, мусор измельчают или изменяют его внешний вид другим способом.
Обеззараживать «коронованный» мусор в инфекционных отделениях можно непосредственно в месте их образования или на специальном участке. К месту дезинфекции их перевозят на стойках-тележках или в контейнерах, предварительно собрав в одноразовую желтую или красную тару. После обработки – собирают в упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, подписывают «Отходы класса Б/В, обеззараженные», указывают актуальные данные и дату.
Хранить медицинские отходы классов Б и В до вывоза можно на специальном участке – только в обеззараженном виде. Дальнейшая их судьба однозначна: с территории медучреждения такой мусор вывозит на специализированном транспорте профильная компания. Больница или госпиталь заключает договор с указанием периодичности вывоза, чтобы в точности выполнить требования закона и не превысить допустимое время временного хранения.

Обоснованы ли требования по обращению с медотходами?
Требования нового СанПиН от 2021 года в отношении обращения с медицинскими отходами позволяют доверять обезвреживание сторонним организациям. До вывоза все медицинские отходы класса Б и В должны пройти дезинфекцию аппаратными физическими или химическими методами на территории больницы.
Требование логичное и вполне обоснованное, особенно в условиях пандемии. Несмотря на то что по данным статистики она идет на спад, расслабляться рано. Отходы, которые образуются в инфекционных отделениях больниц и госпиталей, все так же остаются источником передачи коварного коронавируса. Именно сейчас как никогда важно обезопасить мир и не оставить вирусу ни одного шанса!
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!