«Коронованный мусор»: как регулируется законом утилизация медицинских отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними «Коронованный мусор»: как регулируется законом утилизация медицинских отходов
Время чтения: 4 минуты

Пандемические реалии многое изменили и в жизни, и в сознании. Какие только меры ни предпринимаются, чтобы остановить эпидемию коронавируса. Источником ее распространения по-прежнему остаются, в том числе, одноразовые медицинские маски. Если раньше их бесконтрольный выброс на полигоны ТБО был практически незаметен и не представлял серьезной опасности, то сейчас оставить это на волю случая – непозволительная роскошь. Как регулируется законом утилизация такого мусора?

На фото – медицинские маски
Каждый день в Москве выбрасывают тонны использованных медицинских масок

Почему эта проблема так актуальна?

С ростом количества инфицированных увеличивается в геометрической прогрессии и объем медицинских отходов. Кроме масок и перчаток, речь идет об использованных одноразовых шприцах, системах для внутривенного введения препаратов, просроченных лекарствах, тестах на COVID-19, дезинфицирующих средствах из больниц.

Особенно актуально это для тех, кто лечится амбулаторно или на дому, ведь тогда эпидемиологически опасный мусор почти наверняка попадает в обычный мусорный контейнер и на полигон ТБО. Многие являются бессимптомными носителями коронавируса, поэтому не задумываются о том, как утилизировать средства личной защиты.

Миллионы москвичей, носящих гигиенические маски, становятся источником образования десятков тонн опасного мусора. Попадая в контейнеры ТБО, средства индивидуальной защиты ускоряют распространение вируса. Поэтому практически все маски и перчатки целесообразно классифицировать как медицинские отходы класса В.
На фото – гигиеническая маска на земле
Гигиенические маски на полигонах ТБО взаимодействуют с органическими отходами: результат непредсказуем

Какие законы регулируют этот вопрос

Непосредственно процесс обращения с медотходами описан в СанПиН 2.1.7.2790-10 от 2010 г. «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Требования распространяются на использованные маски и перчатки, другой мусор, образованный в результате лечения больных коронавирусом.

«Коронованный мусор» принадлежит к эпидемиологически опасным медицинским отходам класса В.В условиях медучреждения собирать, накапливать и временно хранить их можно с соблюдением строгих условий. Обеззараживают их, в соответствии с законодательством, физическим способом с последующим изменением внешнего вида, чтобы исключить повторное использование. После этого мусор становится отходами производства, и дальнейшие действия с ним регулируются законом 89-ФЗ.

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) существует отдельная категория – отходы при обезвреживании медицинских отходов. К ним применяют все действия, аналогичные отходам производства.

На фото – юридическая книга и молоток
Нормативно-правовая база в отношении медицинских отходов по-прежнему не согласована

Достаточно ли этого?

К сожалению, законодательство в этом сегменте до сих пор не совершенно, поэтому многие нарушения так и остаются безнаказанными. В будущем не помешало бы разработать и внедрить отдельный федеральный закон с условным названием «О медицинских отходах». В нем должны быть не только основные понятия, но и правовое регулирование, а также полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления в обращении с медотходами.

А напоследок – парадокс. Несмотря на то, что медицинские отходы в целом и «коронованный мусор» в частности представляют огромную опасность для людей и экологии, правовой режим в отношении них не такой строгий, как в случае с обычным коммунальным мусором. Поэтому тысячи масок и перчаток снова и снова попадают на полигоны ТБО, и продуцируют их не только физические лица, но и медучреждения.

Минимум, что можно сделать, по мнению экологов, – обязать всех дома на карантине собирать предметы гигиены в отдельный герметичный пакет, а лучше – в два. Выбрасывать их желательно в специальные контейнеры, вместе с медицинскими отходами класса Б либо В. В противном случае полигоны очень скоро превратятся в биореакторы и хранилища коронавируса – бомбу замедленного действия.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта