Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: куда везти и как уничтожать

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: куда везти и как уничтожать
Время чтения: 5 минут

Согласно действующему законодательству утилизация и транспортировка медицинских отходов классов А, Б и В не требует специальной лицензии. Лицензированию подлежит только деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности. Получается, что медучреждения имеют право самостоятельно вывозить мусор на утилизацию. Как организовать эту процедуру, чтобы не нарушить санитарных норм?

На фото – коробка с лекарственными препаратами
На фото – медицинские изделия
Из года в год количество медицинских отходов увеличивается, а их состав – расширяется

Что говорит закон

Организации, на территории которых образуются медицинские отходы, обязаны придерживаться положений СанПиН 2.1.7.2790-10. В них подробно расписано, как организовать сбор, временное хранение, обеззараживание и вывоз такого мусора. Если медучреждение нарушает эти правила, во время плановой проверки его могут оштрафовать или лишить лицензии на профильную деятельность. В санитарных нормах указаны требования к обеззараживанию, временному хранению и транспортировке. Вопрос утилизации остается открытым.

На каком транспорте можно вывозить медотходы с территории ЛПУ

Медицинские отходы класса А можно вывозить вместе с ТБО. Опасный мусор с маркировкой Б или В, который не прошел процедуру термического обеззараживания, транспортируют только на специализированных автомобилях:

  • кузов должен быть отделен от кабины водителя;
  • материал кузова – устойчив к обработке и дезинфекции, внутренняя поверхность гладкая, на внешней – надпись «Медицинские отходы»;
  • внутри – приспособления для фиксации емкостей, для бесконтактной погрузки и выгрузки;
  • автомобиль укомплектовывают набором для экстренной дезинфекции и средствами мобильной связи;
  • если путь к месту утилизации отнимет больше четырех часов, транспорт должен быть оснащен рефрижератором.

Многоразовые контейнеры, в которых опасные отходы перевозят по территории и к автотранспорту, моют и дезинфицируют после каждой выемки на специальном участке. Не реже одного раза в неделю транспорт орошают из гидропульта, распылителей или протирают растворами дезинфицирующих средств.

Персонал, задействованный в транспортировке медицинских отходов, проходит периодические медосмотры и профилактическую иммунизацию (в обязательном порядке – от гепатита В). Каждый сотрудник должен иметь комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты.

На фото – транспорт для вывоза медицинских отходов
На фото – транспорт для вывоза медицинских отходов
Вывозить медицинские отходы на утилизацию можно только на специальном транспорте

Куда везти медицинские отходы на утилизацию

  • Неопасные отходы класса А – это обычный мусор, который можно транспортировать на стандартном мусоровозе на полигон ТБО.
  • Токсические и радиоактивные отходы классов Г и Д разрешено вывозить только специализированным организациям.
  • Эпидемиологически опасные отходы классов Б и В каждое ЛПУ имеет право транспортировать самостоятельно. Куда – зависит от степени их первичной обработки.

После первичного химического или физического обеззараживания на специализированном транспорте отходы классов Б и В отправляют на мусоросжигательные заводы для финальной утилизации. После термической обработки в печи, если таковая есть на территории ЛПУ, золу вывозят на полигоны ТБО.

На фото – медицинский автоклав
После обеззараживания медицинские отходы все равно нельзя вывозить на обычные полигоны

В США, Европе, Австралии и на Ближнем Востоке практикуют альтернативные методы утилизации медицинских отходов. Среди них – обработка химикалиями типа гипохлорита натрия или диоксида хлора, горячими химикалиями, источником радиации, нагревание до 950 °С в микроволновых печах, обработка посредством радиоволн, горячего масла, пара или перегретых газов.

Что нужно знать тем, кто хочет самостоятельно вывозить медотходы

Для аппаратного обезвреживания ЛПУ понадобится дорогостоящий инсинератор или пиролизная установка, а также согласие Госсанэпиднадзора. Дополнительные условия – отдельное помещение и мощности для подключения к технологическим сетям. Если медучреждение не готово приобретать установку для сжигания и выполнять все процедуры, вывозить опасный мусор на специализированном транспорте придется каждый день.

После сжигания медицинских отходов класса Б и В при температуре около 1000 °С и изменения их внешнего вида мусор можно накапливать и временно хранить, а затем вывозить и уничтожать вместе с неопасным – класса А. На упаковке должна быть маркировка о том, что содержимое прошло процедуру обезвреживания.

На словах все выглядит просто, если бы не колоссальные финансовые вложения в покупку печей для сжигания или специализированного транспорта. Но есть и другой вариант, куда сдавать медицинские отходы. Проще и дешевле заключить договор со специализированной компанией и доверить ей вывоз опасных отходов после первичного обезараживания.

В этой схеме профильная организация возьмет на себя вывоз мусора на мусоросжигательные заводы, а по завершении предоставит подтверждающие документы о правильной утилизации.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта