Почему необходимо сжигать медицинские отходы

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Почему необходимо сжигать медицинские отходы
Время чтения: 6 минут

В медучреждениях образуются отходы, потенциально зараженные опасными инфекциями. Невидимые вирусы, бактерии и микроорганизмы легко мигрируют в воздухе, перемещаются с поверхности на поверхность, поэтому даже от обычных медицинских перчаток, шприцев и использованной ваты исходит эпидемиологическая опасность. Самым эффективным методом утилизации признано сжигание. Почему отходы больниц, диспансеров, поликлиник рекомендуют сжигать, а не захоронять сразу после химического обеззараживания?

На фото – инсинераторная печь
Сжигание медицинских отходов – самый эффективный способ утилизации

Сжигать или нет?

Опасные медицинские отходы не подлежат вторичной переработке: единственный вариант для них – грамотно утилизировать. Использованные расходные материалы, органические остатки, лекарства с истекшим сроком годности складируют в объемные пакеты и контейнеры. Даже в случае эффективного химического обеззараживания, способного полностью избавить от патогенных микроорганизмов, вирусов и бактерий, мусор необходимо где-то захоронить, и на это потребуется немало места. Нужен просторный участок на полигоне, затем второй, третий, четвертый…

Количество бытовых отходов в мире увеличивается в геометрической прогрессии. Человечество все время ищет способы повлиять на эту ситуацию. После сжигания объем мусора сокращается в 10-12 раз. В мировых масштабах это колоссальное значение. Еще один аргумент – термическая обработка по-прежнему остается самым эффективным способом обеззараживания.

На фото – сакура в Японии
Сжигание отходов очень популярно в Японии, где земля для захоронения – дефицитный ресурс

Как происходит сжигание медицинских отходов

Сегодня во всем мире вместо классического термического сжигания чаще практикуют пиролиз – технологию с улучшенными экологическими показателями. Она предполагает предварительное разложение органических отходов в бескислородной среде, а также финальный дожиг образованных газов. Поэтапно это происходит так:

  • Пластиковые мешки и пакеты загружают в бункер, где в герметично закрытом пространстве они измельчаются.
  • Под действием пламяобразующего газа, без непосредственного участия человека, измельченные отходы поступают в пиролизный отсек.
  • Там они сжигаются при температуре 900-1000 °С.
  • В бескислородной среде происходит полное разложение отходов, а остаток автоматически перемещается в приемный бункер.
  • Оставшийся газ дожигают при 1300-1700 °С, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.
  • Перед выбросом в атмосферу выделенные газы проходят очистку и увлажнение, полностью избавляются от взвешенных частиц и кислотных составляющих.
На фото – установка для утилизации отходов по технологии пиролиза
Пиролиз – экологически безопасный вид сжигания отходов

Почему термический метод считается самым эффективным способом утилизации

Термическая обработка полностью уничтожает патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии, обезвреживает отходы высокой степени опасности. В отличие от других способов обеззараживания, физических и химических, сжигание имеет большой плюс: объем мусора уменьшается на 90-95 %, что упрощает дальнейшие манипуляции с захоронением.

В 1994 г. американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что мусоросжигательные заводы представляют для экологии меньшую опасность, чем полигоны ТБО или «серые» свалки. На полигонах выделяется большое количество парниковых газов, оксидов азота, диоксинов и неметановых органических соединений. Атмосферные осадки способствуют выщелачиванию ядовитых химикатов, которые загрязняют грунтовые воды и воздух. Сжигание в печи позволяет контролировать этот процесс и снижать количество вредных выбросов в атмосферу с помощью очистных установок.

Есть и другие причины выбрать сжигание вместо захоронения на полигоне:

  • В отличие от мусоросжигательных заводов, которые практически не пахнут, на свалках всегда царят неприятные запахи.
  • Бесконтрольные выделения метана приводят к возгораниям, а дым от стихийных пожаров отравляет воздух на много километров.
  • Метан в атмосфере способствует глобальному потеплению и в перспективе ведет к экологическим катастрофам.
  • Уплотнители и бульдозеры на свалках создают шум и дискомфорт для жителей ближайших населенных пунктов.
На фото – пепел
Количество пепла после сжигания – 5-10 % от первоначального объема медицинских отходов

Как правильно сжигать медицинские отходы

Чтобы полностью нейтрализовать патогенные микроорганизмы в опасных медицинских отходах класса «Б» и «В», необходимо придерживаться правил:

  • Сжигать медицинский мусор можно только в закрытых печах. Делать это на открытой территории запрещено.
  • Обрабатывать мусор термически нужно в течение полного цикла. Сокращать это время в целях экономии энергии – нельзя.
  • Температура обработки – не менее 900-1200 °С, в противном случае отходы остаются потенциально опасными.
  • Печи должны иметь системы очистки, которые нейтрализуют дымовые газы, выделяющиеся при сгорании.
  • Выбрасывать золу после сжигания бесконтрольно также нельзя: поскольку, согласно закону, она принадлежит к IV классу опасности, для вывоза нужна соответствующая лицензия.
На фото – костер
Сжигать медицинские отходы на открытом воздухе запрещено

Согласно рекомендациям ВОЗ, нельзя сжигать материалы, содержащие хлор – контейнеры для крови и кровезаменители, внутривенные катетеры. Также не подлежат термической обработке тяжелые металлы, например, ртуть в составе сломанных термометров.

Несмотря на приоритетность пиролиза, ВОЗ допускает и классическое сжигание медицинских отходов, но выдвигает определенные требования. Утилизировать мусор необходимо при температуре не ниже 800 °С. Отходы нужно сортировать, чтобы предотвратить выделение токсичных веществ. Еще одно обязательное условие – контроль квалификации операторов, ведь человеческий фактор становится самой частой причиной нарушений.

Сжигание медицинских отходов – не дешевый и не самый простой метод утилизации. К нему по-прежнему есть много вопросов относительно выделения диоксинов и других вредных газов. Несмотря ни на что, во всем мире наблюдается стремление сократить объем опасного мусора, поэтому ведутся работы по совершенствованию технологий сжигания. Это гораздо более перспективно, чем искать новые площади для полигонов и захламлять планету пускай даже обеззараженным мусором.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта