Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: экипировка для персонала

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как утилизировать опасные отходы самостоятельно: экипировка для персонала
Время чтения: 5 минут

Спецодежда, которой обеспечивают многие предприятия своих сотрудников, не просто изнашивается. В процессе эксплуатации она впитывает агрессивные загрязнения и ядовитые вещества, а со временем превращается в токсичный очаг. Выбрасывать такой мусор с твердыми бытовыми отходами нельзя – это приведет к засорению сточных вод, плодородной почвы и воздуха. Как правильно утилизировать экипировку?

На фото – медицинский сотрудник в спецодежде
Для самостоятельной утилизации экипировки нужно специализированное оборудование

Чем опасна изношенная спецодежда

Специальная экипировка используется при выполнении строительно-монтажных, огневых, нефтехимических работ. Одежда пропитывается маслами, нефтепродуктами, лакокрасочными материалами, пожаро- и взрывоопасными веществами. Ткань насыщается солями кадмия, органическими растворителями и неорганическими соединениями, на нее попадают брызги расплавленных металлов и цементная пыль.

Практически всегда в составе производственной экипировки есть синтетические волокна, значит, она принадлежит к категории опасных отходов 4 класса. В отличие от натуральных тканей, после сжигания которых выделяется только углекислый газ, синтетика представляет большую опасность и требует более тщательного и вдумчивого подхода к переработке.

На фото – сотрудники химической лаборатории
Костюмы из синтетических тканей сжигать нельзя

Что можно делать со спецодеждой

Если спецодежда еще не изношена, предприятие имеет право реализовать ее – передать в пользование другим лицам. По окончании срока носки экипировка подлежит списанию. Решение о пригодности или непригодности к дальнейшему использованию принимает инвентаризационная комиссия, которая определяет процент износа. Если он достиг критических 100 %, составляют акт утилизации и перепоручают вывоз профильной организации.

Согласно закону №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», предприятия имеют право только складировать и временно накапливать отходы не дольше 11 месяцев. Для утилизации необходима лицензия на сбор, хранение, транспортировку и захоронение. Поэтому завод или фабрика должны заключить соответствующий договор с профильной компанией.

Если спецодежда пригодна к использованию, ее чистят, стирают, ремонтируют и вновь выдают сотруднику. Изношенный комплект, утративший защитные свойства, списывают и отправляют на утилизацию.

На фото – цех горячего цинкования
Изношенная спецодежда больше не защищает сотрудника от вредных факторов

Как утилизируют спецодежду

Независимо от схемы утилизации предприятие должно оформить паспорта отходов. В Федеральном классификационном каталоге есть 19 позиций, которые охватывают спецодежду из разных типов ткани.

Униформа и другие предметы, контактировавшие с нефтепродуктами, могут содержать токсичные вещества. Поэтому их транспортируют к месту накопления в герметичных контейнерах. Далее у предприятия есть два варианта – внедрить собственную систему утилизации спецодежды или обратиться к специалистам. Второй путь менее затратный и хлопотный: после заключения договора эксперт возьмет на себя все ответственные этапы и предоставит необходимую документацию.

Компании, которые специализируются на вывозе и утилизации опасных отходов, предварительно сортируют экипировку. Ткани очищают химическими реагентами от масел и ГСМ, освобождают от пуговиц, молний, застежек. Металлические детали отправляют на вторичную переплавку.

Спецодежда проходит несколько этапов утилизации:

  • стирка в промышленных стиральных машинах;
  • обработка в ротационных агрегатах;
  • измельчение;
  • сжигание или замачивание тканей в кислотах или химических реагентах;
  • поглощение образованных при сжигании газов специальными адсорбентами.
Сегодня вместо классического сжигания спецодежды чаще применяют методы вторичной переработки. Полимерные ткани отправляют на пиролиз, в результате которого образуется эффективное жидкое топливо.
 На фото – спецодежда
Сжигать можно только спецодежду, которая не содержит опасных и синтетических материалов

Неправильная утилизация рабочей униформы строителей или медицинских костюмов расценивается законом как административное нарушение. Ответственность для юридических лиц предполагает, согласно Ст. 8.2 КоАП, штраф от 100 до 125 тыс. рублей или приостановление деятельности предприятия на период до 90 суток.

Не говоря уже об огромных экологических проблемах, которые грядут вслед за бездумным выбросом опасных отходов, на кону – достаточно большие суммы, поэтому рисковать не имеет смысла. Тише едешь – дальше будешь, а в случае с опасными отходами производства это особенно актуально.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта