Внедрить собственную систему утилизации отходов на предприятии или обратиться к специалистам?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Внедрить собственную систему утилизации отходов на предприятии или обратиться к специалистам?
Время чтения: 7 минут

Независимо от рода деятельности каждое предприятие накапливает большой объем мусора. Часть из него можно использовать повторно в технологическом процессе как ценное сырье, остальное – необходимо нейтрализовать по всем правилам. Как быть – внедрить собственную систему утилизации или обратиться за помощью к специалистам?

На фото – отходы предприятий
На фото – отходы предприятий
Отходы предприятий во много раз опаснее для природы и человека, чем обычные бытовые

Что говорит закон

Статья 26 ФЗ-89 «Производственный контроль в области обращения с отходами» предписывает каждой организации разработать порядок обращения с отходами и четко следовать ему. Документ согласовывают с Росприроднадзором или Министерством природных ресурсов региона. Эти же учреждения регулярно проверяют, как предприятие следует разработанным правилам.

Насколько сложно внедрить собственную систему утилизации отходов

При организации системы утилизации отходов предприятие обязано соблюдать требования органов санитарного контроля. Необходимо грамотно оснастить участок для складирования, вести документацию, проводить ежегодный инструктаж сотрудников и т. д. При нарушении предусмотрена административная ответственность – от крупных штрафов до закрытия компании.

Чтобы наладить полный цикл сбора и утилизации, необходимы немалые финансовые вложения в создание проекта и покупку оборудования. Процедура сложная и трудоемкая, но главное – все действия должны быть выполнены в строгом соответствии с законом. Вот лишь несколько шагов, которые понадобится выполнить:

Шаг 1. Рассчитать нормы образования отходов.

Мероприятия по вывозу и утилизации отходов на предприятии планируются на основе норм их образования. При подсчете ориентируются на принятые значения, которые отличаются для разных организаций. К примеру, при продаже хозтоваров – это 1,29 м3 мусора на 1 м2 действующей торговой площади, а для киосков – 5,09 м3.

Представители малого и среднего бизнеса сsдают отчеты по нормам отходов и получают выделенные лимиты, которыми им предстоит руководствоваться при внедрении системы утилизации. Их нельзя превышать.

На фото – стихийное хранение отходов
На фото – стихийное хранение отходов
На территории предприятия можно хранить ограниченный объем отходов – в соответствии с лимитом
Шаг 2. Организовать сбор и сортировку.

Мусор на предприятиях собирают в контейнеры и перевозят на выделенные территории. На каждой емкости должны быть сведения о виде отходов, инвентарный номер, номер контейнерной площадки, другие данные. Вывоз с мест хранения осуществляет специализированная организация. Главное условие – не превысить лимиты накопления до вывоза.

На предприятиях, где образуются опасные медицинские отходы класса «Б», используют специализированную тару. Кроме того, СанПиН прописывает строгие правила обращения с ней – периодичность замены, объем наполнения и др. Если отходы хранятся дольше 24 часов, понадобятся холодильники.

На фото – медицинские отходы
Для хранения медицинских отходов нужна специальная одноразовая и многоразовая тара
Шаг 3. Назначить и обучить ответственного сотрудника.

За обращение с отходами на предприятии отвечает специально обученный сотрудник. Он контролирует сбор, состояние мест хранения, соответствие лимитам и мерам безопасности, выполняет другие действия.

Не все предприятия имеют штатного эколога, поэтому эти обязанности часто становятся для работника дополнительными, а значит, второстепенными. Как следствие – нарушения по вине человеческого фактора, штрафы и неприятности с законом.

Шаг 4. Закупить и запустить в работу оборудование для сжигания.

Сжигание – высокотехнологичный способ утилизации отходов. Его можно внедрить на предприятии при наличии крупного стартового капитала. Сортированные отходы сжигают в топках или цементных печах, а оставшийся пепел закапывают на специальных полигонах. Существуют также специальные установки для пиролиза – термического разложения мусора без доступа кислорода. Полученное тепло можно использовать в системе теплоснабжения.

Современные печи представляют собой компактные технологические линии для утилизации жидких, твердых, биологически опасных отходов в месте их образования. Они оснащены системами газоочистки, но требуют предварительной сортировки мусора. Оборудование работает на дизельном топливе, имеет сложную конструкцию, поэтому для работы с ним нужно пройти обучение.

В зависимости от специфики предприятия подбирают печь для сжигания смешанных, вредных отходов:

  • фенола и формальдегида при производстве ДСП;
  • трупов животных;
  • жидких отходов производства полипропилена и др.

Также есть универсальные модели для промышленного мусора. Оборудование стоит дорого и окупится не за один год.

На фото – печь для сжигания отходов на предприятии
Стоимость инсинераторных печей исчисляется сотнями тысяч рублей
Шаг 5. Организовать учет и инвентаризацию.

Не менее чем раз в год руководитель предприятия привлекает квалифицированного эколога к учету отходов. Инвентаризация (изучение состава отходов, источников их образования и др., составление акта) проводится при необходимости. В остальное время необходимо вести регулярный учет сбора, хранения, обеззараживания, вывоза мусора.

Стоит ли внедрять комплексную систему утилизации на предприятии?

Чтобы организовать систему утилизации полного цикла на территории предприятия, нужны огромные финансовые вложения в оснащение территории и оборудование. Необходимо привлечь экологов и экономистов, рассчитать объемы образования мусора, собрать полный пакет документов, обучить сотрудников. Безусловно, при таком подходе организация сможет и дальше работать автономно, самостоятельно контролируя процесс обращения с отходами.

Но есть и другой путь – львиную долю работы можно доверить специалистам, которые профессионально занимаются вывозом и утилизацией мусора. Такие компании выполняют очистку предприятий и технологических участков от твердых бытовых отходов, сортируют их, вывозят, утилизируют мусор всех классов опасности в соответствии с требованиями закона. Немаловажный момент – экологическое сопровождение процесса.

На фото – вывоз отходов на предприятии
Вывоз и утилизация отходов предприятия – целая наука

Преимущества обращения к специалистам таковы:

  • финансовая экономия – отпадает необходимость приобретать дорогостоящее оборудование для сжигания, вкладывать средства в его содержание и ремонт;
  • упрощение процесса – компания-подрядчик возьмет на себя сортировку мусора, организует его вывоз по заранее согласованному графику;
  • отсутствие штрафных санкций – профессионалы помогут с ведением экологической документации и подскажут, как избежать нарушения закона.

Особого внимания требует вывоз опасных медицинских отходов. Не имея соответствующего опыта, сложно выполнить требования нормативных документов в отношении сбора, обеззараживания и утилизации. Когда речь идет о крупных штрафах, приостановлении деятельности и эпидемиологической опасности для планеты, лучше довериться специалистам.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта