Самые распространенные проблемы экологии в России

Главная Блог Интересно знать Самые распространенные проблемы экологии в России
Время чтения: 8 минут

Пандемия коронавирусной инфекции вынудила жителей большинства стран мира уйти на самоизоляцию. И постепенно начали происходить удивительные вещи: в загрязненных каналах Венеции появились дельфины, из лесов Барселоны начали выходить кабаны, почти исчезло облако ядовитого газа, нависшего над промышленными электростанциями Китая, в Нью-Йорке зафиксировали резкое снижение вредных выбросов в атмосферу.

Еще не известно, какие положительные последствия карантина для окружающей среды будут выявлены впоследствии в России, но ясно одно: природа, в отличие от людей, получила возможность вздохнуть свободно, словно именно она спровоцировала появление этого смертельно опасного вируса, чтобы наконец напомнить людям о их губительном воздействии на экологию.

Коронавирус в России
Эпидемия коронавируса в России

В этой статье рассмотрим основные экологические проблемы России и пути их решения, которые необходимо реализовать – без ожидания, когда мир накроет очередная катастрофа.

Загрязнение воздуха

По проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения опросу год назад выяснилось, что лишь 22 % россиян считают, что в России существует такая проблема, как загрязнение воздуха. Между тем, во времена Советского Союза уровень загрязненности воздуха у нас был одним из самых высоких в мире, частично и временно эту проблему решил упадок тяжелой промышленности в 90-х.

По статистике, в России ежегодно от промышленного и транспортного загрязнения атмосферы преждевременно умирают от 80 до 140 тысяч человек, оно становится причиной онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний, разрушает озоновый слой, ускоряет глобальное потепление, приводит к сокращению пригодных для возделывания земель, а значит, грозит наступлением всеобщего голода.

Как снизить уровень загрязнения воздуха в России

Если мы не готовы отказаться от промышленности, то, по крайней мере, в силах снизить уровень транспортного загрязнения воздуха: пересесть на велосипеды или хотя бы почаще пользоваться общественным транспортом. Кроме того, увеличивать в городах количество зеленых насаждений, ведь именно они обладают спасительными для атмосферы свойствами:

  • поглощают углекислый газ;
  • выделяют кислород;
  • выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы;
  • выделяют влагу, снижая тем самым температуру воздуха;
  • снижают количество окислов азота и микроскопических твердых частиц, выделяемых транспортом.
Загрязнение воздуха в России
Так выглядит Нижний Тагил на рассвете

Вырубка лесов

Россияне вырубку лесов вообще не называют среди значимых экологических проблем нашей страны. А ведь она тоже является одной из наиболее острых, особенно на Дальнем Востоке, где браконьеры вырубают ценные породы деревьев.

Последствия неконтролируемой вырубки лесов:

  • нанесение вреда многим экосистемам;
  • вытеснение птиц и животных из их ареалов;
  • увеличение парникового эффекта;
  • нарушение круговорота воды;
  • разрушение верхних слоев почвы.

К сожалению, взывать к совести и здравому смыслу браконьеров – бесполезно, а вот ужесточить на законодательном уровне штрафные санкции за незаконную вырубку наше государство может и должно.

Загрязнение воды и водоемов

Россияне, ежедневно сталкиваясь с ржавой водой из-под крана, считают эту проблему одной из самых острых, при этом не многие знают, каковы на самом деле масштабы катастрофы.

Тысячи тонн отходов химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также продукты жизнедеятельности человека, попадая в реки и озера, приводят к следующим последствиям:

  • загрязнение водоемов;
  • уничтожение многих видов флоры и фауны;
  • отравление грунтовых вод.

Это лишь минимальный ущерб. Вода не просто теряет свои питьевые качества, она становится непригодной даже для технического использования, из-за загрязненной воды у людей наблюдается резкий рост онкологических заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, спутниковые исследования выявили большое количество опасных нефтепродуктов в российских морях, самым загрязненным оказался один из участков Финского залива.

Пути выхода из проблемы – это жесткий контроль над нефтеналивными судами, обновление и усовершенствование очистных сооружений, изменение технологии переработки и утилизации отходов промышленности.

Загрязнение Финского залива
Сверхтоксичные водоросли Финского залива разрастаются из-за изменения экологической обстановки

Бытовые отходы

По мнению россиян, проблема бытовых отходов тоже весьма острая для России – скорее всего, лишь потому, что, выходя на шашлыки в ближайший парк и отправляясь позагорать-поплавать на водоем, они с удивлением обнаруживают мусор, валяющийся на каждом шагу. И опять же это лишь вершина айсберга.

В России о реформе, связанной с мусором, слышали лишь 74 % опрошенных, но лишь четвертая часть действительно осведомлена. Некоторые считают даже, что сортировка мусора – это лишь очередная попытка управляющих компаний повысить тарифы на ЖКХ.

Во всем мире с каждым годом увеличивается рост бытовых отходов, соответственно – растет количество свалок. И если в странах ЕС до 60 % отходов утилизируется, то в России эта цифра составляет лишь 2–3 %.

В 2019 году 3 февраля по нашей стране прокатился бум протестов, связанных с организацией мусорных свалок и полигонов бытовых отходов, а также возведением мусоросжигательных заводов рядом с населенными пунктами. Кажется, эта проблема всерьез задела россиян за живое. Или это только кажется?

Помимо бытовых отходов, существуют еще и медицинские. В связи с несовершенством законодательства и низкой осведомленностью граждан эти 2 различных вида часто сводят в один. Между тем, разница между бытовыми и медицинскими отходами не просто значительна, медицинские отходы несут огромную опасность для эпидемиологической и экологической ситуации при их неправильном хранении, транспортировке и утилизации. И если ЛПУ при нарушении правил обращения медотходов грозят штрафные санкции, то обычные граждане понятия не имеют, что нельзя наравне с бытовыми отходами выбрасывать в мусорный бак использованные после инъекций шприцы, лекарства с просроченным сроком годности…

Что можно сделать:

Ну и, конечно же, не надо мусорить, следует тщательно сортировать отходы, прежде чем отправлять их в мусорный бак, особенно если речь идет о просроченных лекарствах.

Переполненные мусорные баки

Радиоактивное загрязнение

Менталитет россиян говорит сам за себя: пока проблема не коснется нас напрямую, ее никто не замечает. Так, о проблеме радиоактивного загрязнения впервые заговорили лишь после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда, в ее результате, только среди ликвидаторов аварии умерли десятки тысяч человек, были зафиксированы 10 тысяч случаев врожденных уродств у младенцев и примерно столько же внезапных случаев рака щитовидки у взрослых, находящихся в непосредственной близости от зараженной территории, из сельхозоборота было выведено около 5 млн га земель – и это все лишь по приблизительным подсчетам.

В настоящее время на российских атомных электростанциях постоянно работает 31 ядерный реактор, около 50 кораблей с атомной силовой установкой числятся в составе ВМФ России. Специалисты предупреждают: многие из атомных электростанций уже отработали положенные им сроки и нуждаются в современном оборудовании. В противном случае нас ожидает вторая чернобыльская авария.

Уничтожение заповедных зон и браконьерство

Несмотря на то, что на территории России функционируют более ста природоохранных зон и заповедников, проблема браконьерства продолжает оставаться среди основных. На грани вымирания находятся амурский тигр, снежный барс, белый медведь, кавказский леопард, зубр, морж, дикий северный олень и многие другие виды животных, многие виды лососевых и других рыб.

Браконьеры убивают их не ради того, чтобы семью прокормить. Это не охота, это убийство ради наживы. Убитых животных вывозят за границу нелегальным экспортом, где их реализуют в виде одежды, лекарств или украшений.

Усилить контроль над природоохранными зонами, ужесточить штрафные санкции за браконьерство – это единственные, но крайне важные меры для избавления от данной экологической проблемы.

Амурский тигр
Браконьеры слова «быть ближе к природе» понимают слишком буквально

Сегодня наш мир в очередной раз оказался на грани катастрофы, и все мы в очередной раз смогли убедиться, что все зависит только от нас самих – не только для спасения самих себя, но и всей нашей планеты.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта