Как неправильная утилизация медотходов вызвала экологическую и финансовую катастрофу

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как неправильная утилизация медотходов вызвала экологическую и финансовую катастрофу
Время чтения: 5 минут

Неправильная утилизация медицинских отходов – это зачастую не только локальная проблема. Нарушения в этой отрасли способны привести к настоящим экологическим катастрофам, последствия которых ощущаются в течение многих лет. Одной из крупнейших таких катастроф стала «Волна шприцев» (Syringe Tide) в Америке.

Что произошло

В 1987–1988 годах к берегам Коннектикута, Нью-Джерси и Нью-Йорка выносило тонны необработанных медицинских отходов. На пляжах Атлантического побережья туристы находили использованные шприцы, колбы, капельницы и прочие медотходы. За несколько месяцев местные муниципалитеты получили сотни тысяч обращений.

Приток туристов в это время сократился в разы – никому не хочется отдыхать на пляже посреди опасного мусора. Власти приняли решение закрыть популярные пляжи на время разбирательства в произошедшем, а также до полной очистки побережья.

Очистка пляжа от медицинских отходов
Очистка пляжа от медицинских отходов

Помимо серьезной угрозы для окружающей среды, «Волна шприцев» принесла и финансовые потрясения. Индустрия туризма, которая только бюджету Нью-Джерси приносила около 7,7 млрд долларов в год, за пару лет потеряла более 1 миллиарда доходов. В дальнейшем местный бюджет не досчитался еще от 15 до 40 % туристической прибыли.

В ходе расследования был найден источник отходов – свалка на территории парка Freshkills Park, который располагается на побережье Стейтен-Айленда в городе Нью-Йорк. В результате мэрия выплатила 1 млн долларов за нанесенный окружающей среде ущерб. Также ее обязали оплатить все расходы по уборке и утилизации медицинских отходов. При этом местным бизнесменам, которые получали доход от туристов, компенсации за убытки так и не выплатили.

Реакция на катастрофу

Ответом на медицинскую катастрофу стала запущенная в 1989 году специальная программа по гавани Нью-Джерси. Главным ее пунктом стала инициатива «Краткосрочный план действий по плавучим объектам». Цель инициативы – сократить вымывание мусора в прибрежные воды с расположенных на побережье свалок.

Инициатива включала в себя 4 ключевых пункта:

  1. Воздушное и морское наблюдение за гаванью в поисках выбросов мусора.
  2. Регулярная уборка гавани от мусора силами Инженерного корпуса армии США.
  3. Периодическая уборка с помощью специальных мусороуборочных судов.
  4. Тщательная отчетность по всей очистной деятельности под контролем Агентства по охране окружающей среды США.

Благодаря срочным мерам с 1988 по 1989 годы территория закрытых для посещения пляжей сократилась со 112 до 6,5 км.

«Волна шприцев» стала настолько серьезным потрясением для общественности, что нашла свое отражение и в массовой культуре. Например, катастрофу упомянул популярный поп-певец Билли Джоэл в своем хите 1989-го We Didn't Start the Firе. А канадская постиндастриал-группа Skinny Puppy в 1988 году посвятила катастрофе целую песню Hospital Waste.

Не забыли о катастрофе и несколько десятилетий спустя. Например, в 1999 году вездесущие «Симпсоны» сделали отсылку на «Волну шприцев» в серии The Old Man and the 'C' Student. А в сериале 2005 года «В Филадельфии всегда солнечно» главные герои находятся на усыпанном иглами пляже и упоминают в связи с этим Нью-Джерси как мировую столицу стероидов.

«Волна шприцев» повторяется?

Решительные меры по предотвращению медицинских катастроф хоть и принесли положительные результаты, все же не решили проблему полностью. В 2021 году побережье Нью-Джерси вновь оказалось на грани экологической катастрофы.

Как сообщает издание NBC New-York, в июле пляжные патрули обнаружили несколько сотен шприцов и игл на пляже Монмаут и в прибрежной воде. Местные службы закрыли пляж и предупредили посетителей о рисках повредить свое здоровье, если те решат проникнуть на закрытую территорию. Ситуация усложнялась тем, что выброс отходов произошел в жаркий пляжный сезон, когда на побережье приезжают тысячи туристов ради купания и серфинга.

К счастью для муниципалитета, закрытие пляжа продолжалось считанные дни, пока морские патрули занимались поиском новых мусорных очагов. Тем не менее никто не дает гарантий, что подобная ситуация не повторится в будущем.

Как не допустить катастрофы

От чрезвычайных происшествий, связанных с неправильной утилизацией медицинских отходов, не застрахована ни одна страна. Под угрозой – не только прибрежные территории, где опасный мусор попадает в воду с местных свалок. Нередко медицинские учреждения попросту закрывают глаза на экологическую угрозу и превращают обширные площади в городах, поселках и их окрестностях в несанкционированные свалки.

Использованная медицинская маска
К медицинским отходам относятся не только просроченные лекарства, шприцы, но даже вошедшая в обиход медицинская маска

Например, только за август и сентябрь 2021 года в России произошло три вопиющих случая выброса медицинских отходов: в Подмосковье, Татарстане и Башкирии. Помимо опасности для окружающей среды и здоровья людей такие нарушения грозят жесткими штрафами для виновных.

Один из доступных способов решить проблему медицинских отходов – заключить договор со специализированными компаниями, которые профессионально занимаются утилизацией. Такие организации строго соблюдают все государственные нормативы по обезвреживанию отходов и обладают всем необходимым оборудованием под управлением квалифицированных специалистов.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта