Несанкционированная свалка в Вороново, обнаруженная 18-20 августа 2021 года: экологическая катастрофа ближе, чем мы думаем

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Несанкционированная свалка в Вороново, обнаруженная 18-20 августа 2021 года: экологическая катастрофа ближе, чем мы думаем
Время чтения: 4 минуты

Кто бы мог подумать, что в 2021 году, на пике всемирного интереса к экологии, посреди поля может оказаться свалка необеззараженного медицинского мусора! Шприцы, перчатки, пробирки с кровью, порванные желтые пакеты – все это хаотично разбросано и оставлено на произвол судьбы. Участником громкого скандала стало поселение Вороновское в Подмосковье. В августе нынешнего года местные грибники случайно наткнулись на несанкционированный ядовитый полигон медицинских отходов. Кто виноват?

На фото – человек собирает разбросанные использованные маски
Несанкционированная свалка медотходов в Вороново – это бомба замедленного действия

Что имеем?

Посередине пустыря, скрытого со всех сторон лесными зарослями, – горы желтых и красных надорванных мешков с надписями «Медицинские отходы класса Б/В». То тут, то там видны использованные маски и перчатки, остатки капельниц и разбитые пробирки. Вокруг – неприятный запах и полчища мух.

Эксперты посчитали, что сюда вывезли не менее двадцати груженых КамАЗов необеззараженных медицинских отходов. Как это удалось сделать так, чтобы полигон долго оставался незамеченным? Кто и откуда привозил опасный мусор?

Экологическая катастрофа совсем близко

Особую опасность обнаруженная в августе несанкционированная свалка представляет для жителей деревни Ворсино, которая находится в низине. Во время дождей или сильного ветра ядовитые частицы медицинских отходов и испарения попадают в местные скважины и колодцы, отравляют воду и грунты. Пройдет время – и село, а за ним и окрестности станут непригодными для жизни.

На фото – колодец
Вода в колодцах и скважинах близлежащих к свалке сел быстро станет непригодной для питья

Кто виноват?

В десяти минутах от деревни Ворсино расположен крупный ковидный госпиталь. Необеззараженные отходы после лечения коронавируса в чистом поле – сегодня это напоминает апокалипсис. После почти двухлетней борьбы с вирусом подобные «просечки» выглядят как насмешка судьбы.

В департаменте здравоохранения Москвы всячески отрицают причастность государственных медучреждений к несанкционированной свалке. В министерстве настаивают на том, что все подведомственные им больницы и ЛПУ исполняют санитарно-эпидемиологические требования и соблюдают нормативы, действующие по отношению к опасным медотходам.

На фото – врачи в защитных костюмах в ковидном госпитале
В департаменте здравоохранения уверены: государственные больницы Подмосковья тут ни при чем

Что делать?

Полиция и следственный комитет уже инициировали поиск злоумышленников. Вычислить их будет несложно по номерам партий медикаментов и пробиркам с фамилиями пациентов. Нарушителю грозит не банальный штраф, а уголовное наказание. Это, однако, только одна сторона медали.

Есть и другая: что будет дальше с необеззараженными медицинскими отходами, которые изо дня в день загрязняют окружающую природу? Кто займется их вывозом и утилизацией, а главное – где найти на это средства? К счастью, этот вопрос оперативно решился стараниями администрации поселения Вороновское, которая предприняла меры для ликвидации несанкционированного полигона.

По правилам, опасный мусор из медучреждений перед вывозом обеззараживают паром или химическими составами. Только в таком виде его можно утилизировать. Транспортировкой занимаются специализированные компании. Медицинские отходы классов Б и В требуют грамотного обращения на всех этапах – от сбора до уничтожения и захоронения.

То, что произошло в Подмосковье, – это вопиющее нарушение всех норм и правил, не говоря уже об отсутствии здравого смысла. Остается надеяться, что нарушитель понесет справедливое наказание, а этот случай останется единичным и заставит кого-то задуматься: стоит ли так рисковать?

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта