Неутилизированные отходы: три новых громких случая

Главная Блог Законодательство и медотходы Неутилизированные отходы: три новых громких случая
Время чтения: 6 минут

В одном из прошлых материалов мы сообщали о вопиющем случае, который произошел в поселении Вороново в Подмосковье – там на пустыре обнаружили свалку медицинских отходов. Почти месяц спустя в России с разницей в несколько дней произошли еще три громких случая – два в Башкирии и один в Татарстане.

Что случилось

Напомним, в августе в подмосковном поселении Вороновское местные грибники наткнулись посреди пустыря на свалку медицинских отходов. Сюда свезли около 20 грузовиков желтых и красных мешков с ядовитыми отходами класса Б и В. При этом мешки были надорваны – повсюду были разбросаны использованные пробирки, капельницы, перчатки, маски и прочие медицинские отходы.

Подробности этого громкого дела вы найдете в статье «Несанкционированная свалка в Вороново…».

Казалось бы, есть факт безалаберного отношения к окружающей среде и здоровью людей. Происшествие подробно освещали в СМИ и обсуждали на общественных площадках. Вполне можно ожидать, что усиленные проверки по медицинским учреждениям снизят вероятность появления подобных свалок. Тем не менее новые свалки обнаружили чуть более месяца спустя.

Первая появилась близ деревни Сальзигутово Республики Башкортостан. Местные жители сообщили властям о спонтанной свалке с мешками, набитыми отходами. Использованные перевязочные материалы, шприцы, иглы – все, что представляет угрозу для экологии. Это подтверждалось и маркировкой «Б» на мешках.

Местные утверждают, что уже некоторое время опасные отходы свозит расположенная примерно в 300 км от деревни Большеустьикинская ЦРБ. Есть также большая вероятность, что среди мешков нашлось место и коронавирусным отходам.

Медицинские отходы

Сейчас этим делом занимается прокуратура. Конкретных виновников происшествия пока не называют.

Второй, еще более критичный случай произошел так же в Башкирии – на этот раз в Уфе. Возле одного из гаражей общественники нашли огороженный склад с медицинскими отходами. Более того, виновники еще и нарушили строгие правила утилизации. Потенциально опасный мусор сжигали здесь же в обычной металлической бочке. В итоге окружающая территории была заражена не только самими отходами, но и продуктами их горения.

О произошедшем депутат Курултая Башкирии Лия Хафизова уже сообщила в прокуратуру и местную администрацию. Виновных ищут.

Антигероем новостных заголовков на местных сайтах в третьем случае стал Нижнекамск в Республике Татарстан. Здесь – где именно, органы власти не уточняют, – появилась несанкционированная свалка медицинских отходов. На площади в 16 км. м были найдены желтые и синие мешки со шприцами, капельницами и прочими медотходами. Пока виновников ищут, городская прокуратура потребовала от местного исполкома ликвидировать свалку. Однако то ли депутаты не смогли найти надежного подрядчика, то ли просто отложили решение по свалке на потом – ядовитые отходы по-прежнему на месте.

Теперь градоначальникам придется отвечать в суде. Прокуратура возбудила административное дело по несоблюдению требований об обращении с отходами производства. Кроме того, в суд направили исковое требование о ликвидации свалки.

Чем грозят незаконные свалки

Напомним, чем опасны свалки медицинских отходов. Если отходы находятся под открытым небом, опасные испарения отравляют окружающий воздух, а из-за дождей ядовитые синтетика и органика загрязняют грунтовые воды и почву. Дело не только в токсичных веществах – в районе свалок медицинских отходов в разы возрастает риск заразиться опасными инфекциями.

Свалка
Обычная свалка также представляет определенную опасность, но медицинские отходы, составляющие всего 1–2 % от общего объема, гораздо опаснее для окружающей среды

Именно поэтому правила сбора, хранения и утилизации медотходов четко прописаны в СанПиН 2.1.3684-21. Это многоэтапный процесс, который сводит риск угрозы для экологии к нулю. Вот что делают с отходами специализированные организации:

  1. Погружают в специальный раствор для дезинфекции или обеззараживают паром.
  2. Собирают в одноразовые герметичные емкости.
  3. Проводят вакуумирование – из емкостей удаляют весь воздух, чтобы они стали герметичными.
  4. В отдельные упаковки собирают продезинфицированные отходы из инфекционных и вирусологических отделений – лабораторий и операционных.
  5. Также отдельно собирают острые предметы – иглы, лезвия, зажимы и прочий материал.
  6. Все емкости грузят в специальные контейнеры, предназначенные для разных классов отходов.
  7. Обработанные медицинские отходы собирают на оборудованных складах и уничтожают с помощью специальных установок.

За нарушение правил статья 8.2 КОАП РФ налагает строгие денежные наказания:

  • для физлиц – 1–2 тысячи рублей;
  • для должностных лиц – 10–30 тысяч рублей;
  • для ИП – 30–50 тысяч рублей или приостановление коммерческой деятельности на 3 месяца;
  • для юрлиц – 100–250 тысяч рублей или закрытие предприятия на 3 месяца.

За повторное нарушение штрафы вырастают в 2–3 раза.

Почему за утилизацией отходов важно обращаться к профессионалам

Помимо психологического фактора «сделаем на авось, глядишь, пронесет», проблема несанкционированных свалок медицинских отходов заключается в нехватке оборудования у частных и государственных медучреждений. Для утилизации необходимы специальные материалы и обученные специалисты. Это большие расходы – не все могут их себе позволить, и в итоге налетают на штрафы.

Поэтому важно доверять сложную и ответственную процедуру сбора и транспортировки медотходов специализированным подрядчикам. Одной из таких компаний с 2014 года является компания «МЕДСЕРВИС 24». Мы располагаем всем необходимым оборудованием для эффективного сбора и транспортирования отходов до места их утилизации. О качестве нашей работы говорят цифры:

  • Более 6 млн тонн вывезенных на утилизацию медицинских отходов за 7 лет.
  • Сотни государственных контрактов с крупными медицинскими предприятиями;
  • Тысячи партнеров из частного сектора: парикмахерские, тату-салоны, частные медклиники, салоны красоты, стоматологии и прочие.

Работа с компанией «МЕДСЕРВИС 24» – это гарантированная защита окружающей среды и здоровья людей.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта