Как должны происходить сбор и утилизация медицинских отходов в санаториях, пансионатах, домах отдыха

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как должны происходить сбор и утилизация медицинских отходов в санаториях, пансионатах, домах отдыха
Время чтения: 5 минут

Лечебно-профилактические учреждения – санатории и профилактории – оказывают многочисленные услуги по восстановлению и укреплению здоровья. В пансионатах и домах отдыха их спектр значительно меньше, но даже там можно встретить манипуляционные кабинеты. Во всех этих заведениях образуются медицинские отходы, которые необходимо правильно собирать, хранить и утилизировать.

На фото – процедура в санатории
В санаториях образуются и эпидемиологически опасные медицинские отходы

Какие медицинские отходы образуются в санаториях и пансионатах

  • Класс А – эпидемиологически безопасный мусор, полученный в результате функционирования медкабинетов, например упаковочные материалы, мебельный лом, канцелярские принадлежности.
  • Класс Б – эпидемиологически опасный мусор, например материалы и инструменты из процедурных, загрязненные биологическими жидкостями.

Как собирают и утилизируют отходы класса А

Медицинские отходы класса А собирают в многоразовые емкости или одноразовые пакеты белого цвета, за исключением остатков пищи. На специальной тележке или внутри многоразового контейнера их доставляют на участок временного хранения на территории санатория или дома отдыха. Обеззараживать перед вывозом на утилизацию этот мусор не нужно.

Остатки пищи из столовых медицинско-оздоровительных учреждений собирают в отдельные емкости и хранят в специально выделенном холодильнике. Если на участке временного хранения таковой не предусмотрен, вывозить медицинские отходы класса А такого происхождения необходимо не позднее, чем через 24 часа. Вывозом к месту утилизации занимаются специализированные компании.

На фото – полигон твердых бытовых отходов
Медицинские отходы класса А вывозят на полигоны вместе с твердыми бытовыми

Что делают с медицинскими отходами класса Б

Иглы, шприцы, перевязочные материалы, которые остаются после медицинских манипуляций, а также перчатки, органические отходы представляют эпидемиологическую опасность. Поэтому их собирают и хранят отдельно от остальных. В качестве емкостей используют пакеты и непрокалываемые контейнеры желтого цвета с обязательной пометкой «Отходы. Класс Б».

Заполнять пакеты можно не более чем на ¾ и не дольше, чем одну рабочую смену, а пластиковые контейнеры – максимум трое суток. Во время сбора нельзя смешивать в одной емкости медицинские отходы разных классов – А и Б. Запрещено также хранить пакеты навалом: в санатории или пансионате для этих целей должны быть многоразовые контейнеры.

Согласно требованиям СанПиН, перед размещением на участке временного хранения медицинские отходы класса Б должны пройти обеззараживание. Чаще всего в санаториях и домах отдыха прибегают к химической дезинфекции непосредственно в месте образования медотходов. После этого емкости маркируют «Отходы класса Б. Обеззараженные» и отправляют в закрытых контейнерах на участок временного хранения.

Согласно требованиям нового СанПиН, хранить закрытые одноразовые емкости с медицинскими отходами в контейнерах на участке временного хранения можно не более 24 часов, а в холодильнике – до 7 суток. Если в помещении есть морозильная камера, этот период увеличивается до одного месяца.

Как правильно хранить медотходы класса Б

Учреждение оздоровительно-профилактического профиля обязано иметь правильно обустроенные площадки для хранения. На них должны быть:

  • автономная вытяжная вентиляция;
  • система водоснабжения и водоотведения;
  • отопление;
  • электроснабжение;
  • деление на чистую и грязную зоны;
  • прибор для обеззараживания воздуха.
На фото – замок на двери
Доступ к помещениям с медицинскими отходами имеют только отдельные сотрудники

Кто вывозит медицинские отходы на утилизацию

Вывозить обеззараженные медицинские отходы класса Б на утилизацию имеют право профильные компании, которые располагают специализированным транспортом. Автомобили, принадлежащие санаторию или профилакторию, для этих целей не подходят, поскольку не отвечают требованиям СанПиН:

  • внутренняя поверхность кузова должна быть гладкой и устойчивой к дезинфекции;
  • с внешней стороны – надпись «Медицинские отходы»;
  • обязательно наличие набора для экстренной дезинфекции на случай рассыпания или разливания отходов;
  • автомобили должны быть оснащены приспособлениями для автоматической погрузки и выгрузки емкостей, а также для фиксации на время транспортировки.

Самый простой способ для пансионата или дома отдыха, где функционируют медкабинеты, – заключить договор с профильной компанией на регулярный вывоз медицинских отходов. По окончании учреждение получает подтверждающий документ, а значит, ничем не рискует.

Несмотря на то что объем образования опасных медицинских отходов в санаториях и домах отдыха не очень велик, требования к их утилизации неизменны. Штрафные санкции одинаковы и для крупных инфекционных центров, где ежедневно на участок временного хранения отправляются десятки пакетов и контейнеров, и для пансионатов, где масштабы – в разы меньше. Вряд ли стоит рисковать честной репутацией оздоровительного учреждения, тем более что освоение тонкостей сбора и хранения опасных отходов не отнимет много времени.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта