Что выгоднее: самостоятельная утилизация опасных отходов или сотрудничество со сторонней компанией

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Что выгоднее: самостоятельная утилизация опасных отходов или сотрудничество со сторонней компанией
Время чтения: 5 минут

Далеко не весь мусор, который образуется на предприятиях, можно перерабатывать для вторичного использования. Большая часть отходов требует грамотной утилизации, а если это отходы I-IV класса опасности – право на их вывоз и утилизацию подтверждается лицензией. Рано или поздно компания оказывается перед выбором: самостоятельный вывоз или сотрудничество со специализированной организацией. Так что же выгоднее?

На фото – отходы на предприятии
Самостоятельная утилизация отходов на предприятии – удовольствие недешевое

Какие шаги предпринять для самостоятельной утилизации

Прежде чем на территории начнет функционировать собственная система утилизации отходов, пройдет немало времени. Руководителю и ответственным лицам предстоит:

  • рассчитать нормы образования отходов;
  • оформить паспорта на отходы I-IV классов опасности;
  • организовать сбор и вывоз – в зависимости от классов опасности;
  • закупить дорогостоящее оборудование для сжигания мусора;
  • получить на него разрешение у Госсанэпиднадзора;
  • организовать для него отдельное помещение и мощности для подключения к технологическим сетям;
  • обучить сотрудников;
  • организовать учет и инвентаризацию.
На фото – инсинераторная печь
Далеко не каждая компания может позволить себе покупку дорогостоящего оборудования для сжигания отходов

Тонкости и нюансы

Не все предприятия до конца понимают, с чем придется столкнуться при самостоятельной утилизации опасного мусора. Сложности могут возникнуть на любом этапе – от оснащения участка для хранения до учета и обучения сотрудников.

  1. На территории предприятия можно хранить ограниченный объем отходов – не более выделенного лимита. Если его превысить из-за несвоевременного вывоза, это чревато штрафными санкциями.
  2. Для сбора и хранения опасных медицинских отходов нужна специальная тара, которую необходимо заменять в местах образования с определенной периодичностью. К примеру, пакеты для медотходов класса Б обновляют не реже, чем через каждые 8 часов. Поэтому на предприятии кто-то должен контролировать их постоянное наличие.
  3. Если медицинские отходы класса Б не вывозятся в течение 24 часов, их необходимо хранить в холодильниках. Предприятию нужно заранее позаботиться об оснащении участка для хранения и приобрести дорогостоящее оборудование.
  4. Далеко не каждый сотрудник готов добросовестно выполнять обязанность эколога – контролировать сбор отходов, состояние мест хранения, соблюдение лимитов и др. А поскольку квалифицированного специалиста в штате, как правило, нет, этим приходится заниматься принудительно тому, кого назначат. Как следствие – ошибки из-за отсутствия мотивации, незнания.
  5. Сжигать мусор в инсинераторных печах не так просто: во-первых, отходы требуют предварительной сортировки, во-вторых, ответственные за утилизацию сотрудники должны пройти специальное обучение. Во время работы могут возникнуть сложности ввиду неопытности персонала в сфере правильной утилизации опасных отходов.
  6. Для вывоза медицинских отходов необходим специализированный транспорт, а это дополнительные инвестиции, и немалые.

Ошибки на любом этапе – это нарушение санитарных и законодательных норм. Изо дня в день предприятие рискует заплатить крупный штраф – за неправильное определение кода ФККО при паспортизации отходов, за отсутствие тары, за превышение лимитов, за хранение не в холодильнике. Иногда причиной штрафа становится банальная невнимательность сотрудников.

На фото – сотрудники, работающие с отходами
Самостоятельная утилизация опасных отходов – это огромная ответственность

Что даст сотрудничество со сторонней компанией

Доверить большую часть работы по утилизации мусора можно специализированной компании, которая возьмет на себя очистку технологических участков от ТБО, сортировку, вывоз и утилизацию отходов всех классов опасности.

  • Предприятию не придется покупать дорогостоящее оборудование для сжигания, которое будет окупаться годами, к тому же не раз потребует ремонта.
  • Вывоз мусора будет происходить по заранее согласованному графику, с учетом санитарных требований.
  • Компания предоставит одноразовую тару для сбора и хранения, будет следить за ее регулярными поставками.
  • Специалисты помогут с экологической документацией, проконсультируют, как выполнить все требования закона.
За неправильное обращение с отходами производства и потребления юридические лица рискуют заплатить штраф до 250 тыс. рублей. Еще один неприятный сценарий – приостановление деятельности.

Контрольные органы внимательно следят за выполнением санитарных норм на крупных предприятиях. Поэтому правильнее – заранее продумать все нюансы, выделить крупный бюджет на оборудование и специализированный транспорт, привлечь экологов. Более простой и доступный вариант – поручить утилизацию специалистам.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта