В первой части нашей статьи мы рассказывали о бешенстве, сибирской язве и других инфекциях, которые могут передаваться от домашних животных человеку. Сегодня подробнее остановимся на коронавирусе, поскольку пандемия COVID-19 породила много связанных с ним вопросов.
Какие животные болеют коронавирусом
То, что коронавирусы способны инфицировать животных, – не новость. При этом их «обычные» разновидности не представляют опасности для человека. Более того, та инфекция, переносчиками которой являются собаки, не передается кошкам и наоборот. Но все это справедливо в отношении «традиционных» или альфа-коронавирусов, а COVID-19 представляет собой бета-коронавирус и пока по-прежнему мало изучен.
Недавно китайские ученые опубликовали доклад, данные которого говорят о том, что новым коронавирусом животные действительно могут заразиться от человека. Самую большую угрозу он представляет для кошек – у них шансов выжить практически нет. Заболеть могут и хорьки, но у них процент выздоровления несколько выше. При этом и те, и другие переносят COVID-19 и могут заразить им своих «соплеменников», но информации о том, что через животных вирус может передаваться обратно человеку, нет. Также в ходе эксперимента выяснилось, что у собак, свиней, кур и уток COVID-19 не приживается.
Пока о новом коронавирусе известно мало, лучшим способом защиты от него по-прежнему является профилактика. К сожалению, это не первое и, вероятнее всего, не последнее опасное заболевание, которое станет общим для животных и человека.
Чем еще человек заразился от животных
По одной из версий причиной вспышки COVID-19 стало традиционное для представителей Азии употребление в пищу мяса диких животных, в том числе в необработанном виде. По той же причине человек заразился:
- ВИЧ (СПИД). Изначально им болели шимпанзе, но после мутации вируса он стал передаваться людям при контакте с кровью больного животного: через раны при разделке туш и плохо термически обработанное мясо.
- Лихорадкой Эбола. Тоже передается человеку от шимпанзе через контакт с биологическими жидкостями и при употреблении в пищу.
- Атипичной пневмонией. Еще один представитель семейства коронавирусов, пришедший из КНР из-за привычки есть сырое или практически необработанное мясо.
- Коровьим бешенством, или синдромом Крейтцфельдта-Якоба. Опасно тем, что инкубационный период заболевания может составлять семь лет и более. За это время инфекция серьезно поражает головной мозг, вызывая необратимые нарушения в нем.
- Сальмонеллезом. Передается преимущественно от домашнего скота и птицы, если их мясо или яйца употреблять в пищу после недостаточно продолжительной термической обработки.
- Пока нет подтвержденной информации, что комары и другие кровососущие насекомые могут являться переносчиками COVID-19, но через их укусы можно заразиться:
- Лихорадкой Денге. Заражение в основном происходит через укусы комаров, гораздо реже после контакта с инфицированными животными – шимпанзе и летучими мышами.
- Малярией. Переносчиками является особый вид комаров, но существует опасность заразиться от больного человека внутриутробно и при переливании крови.
- Западно-нильской лихорадкой. Источником инфекции являются птицы, живущие в тропиках и субтропиках, человеку передается через укусы комаров.
- Желтой лихорадкой. Этим заболеванием страдают шимпанзе, а переносчиками являются комары.
- Болезнью Лайма. Человек может заразиться при укусе клеща, при контакте с источниками инфекции – оленями и мышами – заболевание не передается.
- Клещевым энцефалитом. Обычно его переносят клещи, но иногда можно заразиться и через укусы комаров.
К чему готовиться?
Рано или поздно ученые смогут создать вакцину от коронавирусной инфекции, как когда-то смогли найти лечение от оспы и чумы, ставших причиной смерти множества людей. Пока же нам остается использовать средства индивидуальной защиты и вовремя ставить профилактические прививки от других опасных заболеваний.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!