Коронавирус и другие опасные болезни животных, которые могут передаваться человеку. Часть 1

Главная Блог Интересно знать Коронавирус и другие опасные болезни животных, которые могут передаваться человеку. Часть 1
Время чтения: 5 минут

Последние события с мировой пандемией коронавирусной инфекции показывают, что людям не стоит беспечно относиться к заболеваниям, которые могут передаваться от животных к человеку. Что это за инфекции и чем они опасны, рассказываем в нашей статье.

Девочка с кошкой и собакой
Не все болезни животных безопасны для человека

Уровень опасности – красный

Список возглавляет бешенство. Если зараженный вовремя не обратится за медицинской помощью (экстренная вакцинация от бешенства), летальный исход, к сожалению, неизбежен. Поэтому от него следует прививать всех домашних питомцев, включая тех, кто никогда не выходит на улицу. Инфекция передается со слюной зараженного животного. Причем скрытый период заболевания может составлять от 10 дней до одного года, если рана довольна незначительна и располагается в отдалении от центральной нервной системы.

У животных бешенство может протекать в тихой или острой форме. В первом случае сперва постепенно парализуются жевательная и глотательная мускулатура, потом наступает полный паралич, приводящий к смерти в течение 4–6 дней. Во втором – животные становятся слишком пугливы или, напротив, агрессивны, могут бросаться на людей, других животных, окружающие предметы. Одним из распространенным симптомом становится водобоязнь.

Что делать при столкновении с животным, больным бешенством

  • Животное нужно изолировать, а если такой возможности нет, уничтожить.
  • Ни в коем случае самостоятельно не хоронить останки, вызвать сотрудников ветеринарной службы, они проследят, чтобы все необходимые протоколы захоронения были соблюдены.
  • Дезинфицировать помещения, предметы и одежду, на которые могла попасть слюна животного.
  • Все, у кого был контакт с зараженным животным, должны обратиться за экстренной вакцинацией.

Уровень опасности – желтый

Сибирская язва

Общим для животных и человека заболеванием также является сибирская язва. Вызывает ее бактерия Bacíllus ánthracis, которая может проникать в организм через раны на коже, реже – через слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженного мяса). Переносчиками могут быть и кровососущие насекомые. У людей практически в 99 % случаев протекает в кожной форме: на пораженном участке возникает узелок сине-красного цвета, который сперва превращается в так называемый карбункул, затем лопается и на его месте остается язва. Болезнь сопровождается лихорадкой. В тяжелых случаях могут проявляться симптомы инфекционно-токсического шока, а септическая форма болезни (менее 2 % случаев) может приводить к желудочно-кишечным кровотечениям, отеку мозга и летальному исходу.

От сибирской язвы существует вакцина, людям ее вводят по эпидемическим показаниям или в случае нахождения в зоне риска по этому заболеванию.

Бруцеллез

Передается от домашних животных – свиней, крупного и мелкого рогатого скота, а также диких – волка, лисицы, зайцев, птиц и т. д. – при употреблении зараженного мяса либо не пастеризованного молока. Заболевание не смертельное, но может приводить к инвалидизации. Может поражать опорно-двигательный аппарат, сердце, селезенку и другие органы, лимфатические узлы.

Охотники в лесу
Если вы занимаетесь охотой, то можете находиться в группе риска сразу по нескольким заболеваниям, передающимся от животных человеку

Туляремия

Чаще всего это заболевание передается от пушных зверей и грызунов, но может поражать и других животных, а также переноситься клещами, мухами и блохами. Ее внешние проявления могут напоминать брюшной тиф. Заболевание характеризуется высокой температурой, ознобом, сильной головной болью, слабостью. Может приводить к нетипичной пневмонии, поражениям сердечной и центральной нервной системы.

Орнитоз (пситаккоз)

Вирусная инфекция, передающаяся человеку от домашних, комнатных и диких птиц. Опасна тем, что может вызывать поражения ЦНС и легких, сопровождаться лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки, а также приводить к типичной или атипичной пневмонии.

Токсоплазмоз

У человека заболевание может протекать в скрытой форме, когда клинические проявления отсутствуют, в более тяжелых случаях (чаще у людей с ослабленным иммунитетом) могут наблюдаться воспаления миокарда, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, когнитивные нарушения, суставные и мышечные боли, нарушение зрительных и эндокринных функций организма. Болезнь человеку чаще всего передается от домашних кошек, но источниками заражения могут быть грызуны и другие животные, а также тараканы, мухи, клопы и т. д.

Уровень опасности – зеленый

Женщина с собакой
Пусть общение с животными приносит вам только радость

Как обезопасить домашних любимцев и скот? Как не заразиться от них в случае заболеваний? Делать им все положенные прививки вовремя, а самим тщательно соблюдать гигиену, употреблять в пищу термически обработанные продукты и соблюдать технику безопасности при разделке туш, если вы являетесь охотником или ведете фермерское хозяйство.

Берегите себя и своих близких!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта