Если хочешь быть здоров: какие прививки для этого стоит сделать

Главная Блог Интересно знать Если хочешь быть здоров: какие прививки для этого стоит сделать
Время чтения: 4 минуты

Когда речь заходит о вакцинации, многие взрослые люди считают ее чем-то факультативным. Мол, зачем прививаться от «детских» болезней или, например, гриппа, если его вирус часто мутирует? Однако такой подход весьма беспечен: «детскими» называют инфекции, после которых часто вырабатывается пожизненный иммунитет, но для этого ими нужно переболеть. При этом большинство из них может вызывать различные побочные эффекты и даже летальный исход. Поэтому недооценивать важность вакцинации не стоит. Давайте посмотрим, какие прививки стоит делать взрослому человеку, чтобы сохранить здоровье.

Ревакцинация взрослых
Во взрослом возрасте можно и нужно проходить ревакцинацию

Как узнать, какие прививки вам нужны?

Если вы не знаете или сомневаетесь, делали вам когда-либо прививку от того или иного заболевания, можно сдать тесты на наличие антител к конкретным инфекциям. Но это не обязательно – повторная вакцинация от болезни, которую вы уже перенесли (например, в составе комплексной вакцины сразу от нескольких заболеваний), ничем не повредит вашему иммунитету.

От каких болезней стоит прививаться взрослому человеку?

  • Столбняк и дифтерия. От обеих этих инфекций защищает комбинированная вакцина, иногда ее состав может быть дополнен компонентом против коклюша. Обновлять прививку следует раз в 10 лет.
  • Корь, краснуха, паротит. Еще один комбинированный препарат сразу от трех заболеваний, ревакцинация также потребуется через 10 лет.
  • Ветрянка. Если вы не уверены, что перенесли ее в детстве, лучше вакцинироваться. Особенно с учетом того, что иммунитет против этого заболевания сильно ослабевает через 30 лет, а протекание болезни во взрослом и тем более пожилом возрасте может быть очень тяжелым и оставить напоминание о себе в виде опоясывающего лишая.
  • Пневмококковые инфекции (могут вызывать менингит, пневмонию, отит и т. д.). Вакцины от них рекомендуются всем, но особенно группе риска, в которую входят люди старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, печени, страдающие сахарным диабетом и иммунодефицитом.
  • Вирус папилломы человека (может способствовать развитию рака шейки матки). Прививка необязательная, но сделать ее можно только в том случае, если вы уже не являетесь носителем данной инфекции и не достигли возраста 45 лет. Рекомендуется она девочкам и женщинам, а оптимальным периодом для вакцинации считается возраст 9–26 лет.
  • Клещевой энцефалит. Существует несколько протоколов вакцинации против этого заболевания, она может быть плановой и экстренной. Одна из самых распространенных схем – плановый курс из двух прививок с интервалом в 5–7 месяцев, но не менее одного месяца. После этого следует выждать еще 2 недели перед поездкой в эндемичный район. В случае экстренной вакцинации период между прививками можно сократить до двух недель. Первая ревакцинация проводится через 1 год, далее – каждые 3 года.
  • Полиомиелит. Делается только тем, кто не был вакцинирован в детстве.
Вакцина против вируса
Большинство прививок можно сделать по полису ОМС

Список инфекций, от которых стоит прививаться, может быть расширен, например, если по роду деятельности вы контактируете с медицинскими отходами класса Б – работаете в ЛПУ, стоматологическом кабинете или салоне красоты.

Чтобы правильно составить график прививок, лучше обратиться к врачу-инфекционисту, он же порекомендует оптимальные для вас вакцины.

А мы напоминаем, что неправильное обращение с медицинскими отходами после вакцинации может способствовать ухудшению эпидемиологической обстановки и создает опасность для окружающей среды.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта