Как открыть тату-салон и не попасть в «черный список» Роспотребнадзора

Главная Блог Интересно знать Как открыть тату-салон и не попасть в «черный список» Роспотребнадзора
Время чтения: 4 минуты

В списке бизнес-идей открытие тату-салона занимает не последнее место. Татуировки, татуаж, пирсинг пользуются большим спросом среди молодежи, поэтому при правильном подходе дело обязательно станет прибыльным. Есть у этой медали и обратная сторона: Роспотребнадзор особенно чутко следит за соблюдением санитарных требований в таких заведениях из-за высоких эпидемиологических рисков. Как не попасть в его «черный список»?

На фото – мастер и клиент в тату-салоне
В тату-салонах образуются опасные медицинские отходы

Шаг 1. Выполните все требования закона на этапе открытия

Тату-салон, по закону, имеет статус процедурного косметологического кабинета. Как и любое ЛПУ, он обязан соблюдать санитарные требования и иметь ряд разрешений. Чтобы открыть бизнес, зарегистрируйтесь как юрлицо, например ИП, выберите в качестве режима налогообложения УСН или ЕНВД, соберите пакет разрешительной документации.

Для открытия вам понадобятся:

  • Согласие Санэпиднадзора.
  • Заключение Пожнадзора.
  • Разрешение Роспотребконтроля на предоставление медицинских услуг.
  • Договор с арендодателем помещения.
  • Договор c поставщиками расходных материалов.
  • А также у вашего персонала должны быть медицинские книжки.

Представьте полный пакет документов в Министерство Здравоохранения – и на протяжении 45 суток вам выдадут лицензию на медицинскую деятельность.

Согласно санитарным нормам, помещение для тату-салона должно иметь отдельный вход и санузел, а также моющиеся полы и стены. Минимальная площадь рабочего места – 12 м2.

На фото – лицензия
Перед открытием тату-салон обязан получить в Росздравнадзоре лицензию на медицинскую деятельность

Шаг 2. Используйте только одноразовые расходные материалы и инструменты

Индивидуальные стерильные иглы и картриджи – это аксиома. Герметичная упаковка раскрывается перед сеансом на глазах у клиента. Кроме них в салоне должны быть и другие одноразовые материалы – держатели для игл, бандажные резинки, колпачки для краски. Одноразово используют перчатки, маски для лица, целлофан, тканевые пеленки, салфетки или бумажные полотенца. Все это в заведении должно быть в избытке.

Шаг 3. Тщательно стерилизуйте многоразовые расходные материалы

Если вы планируете использовать металлические наконечники и держатели для тату-машинок, позаботьтесь об их длительной стерилизации перед повторным применением.

На фото – мастер тату за работой
Многоразовые детали тату-машинок нуждаются в длительной стерилизации после каждого сеанса

Шаг 4. Правильно собирайте опасные отходы

Утилизировать использованные одноразовые медицинские изделия (иглы и картриджи) необходимо сразу по окончании сеанса, чтобы исключить их повторное использование. Во время манипуляции они контактируют с кровью, поэтому автоматически попадают в категорию медицинских отходов класса Б.

Иглы и картриджи собирают в твердые непрокалываемые контейнеры с герметичной, плотно прилегающей крышкой и дезраствором. Перед размещением кончик игл сгибают легким нажатием о твердую утилизируемую поверхность, чтобы исключить прокалывание стенок емкости. Как только тара будет заполнена на ¾ объема или по истечении трех суток, содержимое необходимо утилизировать.

Требований к гигиене в тату-салонах очень много. К примеру, рабочую поверхность стола перед новым сеансом протирают дезинфицирующим средством с антимикробной активностью и оборачивают пленкой. Любая внештатная ситуация во время процедуры – повод заменить перчатки и инструмент, обработать контактирующие поверхности.

Шаг 5. Организуйте вывоз опасного мусора на утилизацию

Роспотребнадзор тщательно следит за тем, чтобы медицинские отходы из тату-салонов вывозились в соответствии с санитарными нормами. Использовать для этих целей обычный транспорт нельзя: к автомобилям предъявляют жесткие требования.

Чтобы сэкономить на вывозе и утилизации опасных отходов, проще всего заключить договор со специализированной компанией, которая располагает таким транспортом и предоставит по факту подтверждающие документы. Другой вариант – покупка собственного автоклава для обеззараживания опасного мусора. После обработки отходы можно вывозить на полигоны ТБО.

Ответственность за выброс потенциально опасных материалов ложится на плечи тату-мастера. Поэтому важно не только подобрать грамотного специалиста, но и мотивировать его выполнять все санитарные требования. Ведь даже при налаженной схеме обращения с медотходами человеческий фактор никто не отменял.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта