Вывоз необеззараженных медотходов в теории и на практике: случай из жизни

Главная Блог Законодательство и медотходы Вывоз необеззараженных медотходов в теории и на практике: случай из жизни
Время чтения: 4 минуты

СанПиН 2.1.3684-21 разрешает вывозить с места образования только обеззараженные опасные медицинские отходы. В обязанности медучреждения или коммерческого предприятия входит организовать этот процесс от начала до конца. За нарушения предусмотрена административная ответственность, которая существует не только на бумаге, а встречается и в реальной судебной практике.

На фото – участок по обеззараживанию медицинских отходов
Вывозить на утилизацию можно только обеззараженные медицинские отходы класса Б

Как правильно организовать обеззараживание медицинских отходов

Чтобы исключить повторное использование и предупредить распространение опасных инфекций, санитарные нормы обязывают медучреждения обеззараживать отходы. Метод воздействия выбирают в зависимости от возможностей и технического оснащения.

  • Выполнять эту процедуру с медицинскими отходами можно на отдельном участке или прямо в месте их образования.
  • После этого их разрешено хранить на оборудованных площадках с навесом и твердым покрытием.
  • Во время химической обработки необходимо соблюдать правила эпидемиологической безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, иглосъемники и иглоотсекатели для отделения острых деталей.
  • Обезвреживание путем высокотемпературного сжигания происходит в специализированных пунктах обезвреживания.

После обеззараживания хранить отходы до вывоза, согласно обновленным в 2021 году санитарным требованиям, можно до 24 часов, а в холодильнике – до 7 суток. Наличие морозильной камеры дает организации «возможности для маневра»: в таком случае период временного хранения увеличивается до одного месяца.

На фото – девушка держит в руке синий пакет с отходами
Собирать обеззараженные медицинские отходы можно в любые пакеты, кроме желтого и красного

Чем чреваты нарушения: случай из жизни

В начале 2022 года вопиющий случай произошел в ЯНАО. После плановых проверок природоохранная прокуратура округа выявила нарушения в 22 медучреждениях. Основная проблема – вывоз с территории необеззараженных медицинских отходов класса Б, которые образуются преимущественно в результате лечения от COVID-19 и представляют колоссальную эпидемиологическую опасность. В условиях пандемии оставлять подобные случаи без наказания стратегически неправильно.

Прокуратура потребовала от руководства медучреждений организовать обеззараживание опасных отходов и материалов физическими методами. Некоторые больницы и госпитали из тех, что нарушили нормы, прислушались к требованиям, закупили и установили необходимое оборудование, чтобы устранить нарушения.

По результатам проверки 16 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности: суд удовлетворил требования природоохранного надзорного органа. Остается надеяться, что в дальнейшем вывоз опасных медицинских отходов будет происходить с соблюдением нормативных требований. Значит, уменьшится количество нарушений и снизятся эпидемиологические риски, которые и так зашкаливают в условиях пандемии.

На фото – судья с молотком
Суд в ЯНАО удовлетворил практически все судебные иски относительно вывоза необеззараженных отходов

Вместо заключения

Случай в ЯНАО – далеко не единственный. Некоторые медучреждения и коммерческие организации и в других регионах по-прежнему пытаются обойти закон и под видом обеззараженных отправляют на утилизацию необеззараженный опасный мусор. Значит, грядут все новые судебные разбирательства, новые штрафные санкции.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» внимательно следит за тем, чтобы к вывозу были предоставлены обеззараженные медотходы. При необходимости мы помогаем грамотно организовать этот процесс, чтобы избежать нарушений. Вместе с первичным комплектом документом каждый наш заказчик также получает официальный ответ Роспотребнадзора, в котором подтверждается это нормативное требование. Сотрудничество с государственными и коммерческими организациями у нас происходит только по этой схеме: компромиссы здесь недопустимы.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта