Не все биологические отходы безопасны для человека и окружающей природы: некоторые из них могут стать источником эпидемий и навредить экологии. До конца 2020 года их утилизировали по правилам, введенным в 1995 году. За последние несколько лет отрасль переработки биоотходов шагнула далеко вперед. В январе 2021 года вступили в силу новые правила по перемещению, хранению и переработке, актуальные для предприятий в сфере сельского хозяйства и ветклиник.

Насколько это актуально
К биологическим отходам относят:
- останки животных и птиц, включая павший скот;
- мертворожденные и абортированные плоды;
- ветеринарный конфискат, ввезенный незаконно или не соответствующий санитарным нормам;
- отходы переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Во время гниения таких отходов образуется трупный яд и множество болезнетворных микроорганизмов. Биогаз, который выделяют полусгнившие останки, способен привести к недомоганиям, а при высокой концентрации – к летальному исходу.
Биоотходы, зараженные возбудителями опасных болезней животных, – это потенциальный источник эпидемии чумы, сибирской язвы, столбняка, бешенства, энцефалопатии или ботулизма. Малейшая неточность во время их утилизации, всего несколько фактов нарушения режима биобезопасности – и «расхлебывать» последствия придется не одно десятилетие.

В чем суть нововведений
Новые правила по обращению с биоотходами, утвержденные приказом Минсельхоза, вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 2027 года.
Отныне биологические отходы разделяют на две категории:
- умеренно опасные – все вышеперечисленные;
- особо опасные – зараженные возбудителями бешенства, сибирской язвы, трихинеллеза, африканской чумы свиней, высокопатогенного птичьего гриппа и др.
Механизм обращения с биоотходами этих категорий принципиально разный. Умеренно опасные – разрешено хранить до двух суток на территории предприятия в специальных емкостях под навесом. Перевозить их можно в специальных контейнерах с бирками-стяжками, наполненных не более чем на ¾. Обязательное требование к транспорту – влагонепроницаемый кузов, устойчивый к действию дезинфицирующих и моющих средств.
В результате переработки из умеренно опасных биологических отходов можно получить продукцию технического назначения – корма, кормовые добавки, удобрения, биогаз. Если они не пригодны к этому, их сжигают в печи. Допускается захоронение в скотомогильнике или отдельно стоящей биотермической яме, сданной в эксплуатацию до 31 декабря 2020 года.
Перерабатывать особо опасные биоотходы запрещено. Утилизация (сжигание в печи или траншее до негорючего остатка) должна происходить под наблюдением специалиста в области ветеринарии.
Новые правила запрещают захоронять биологические отходы обеих категорий в землю, вывозить их на свалки, в поля, леса, овраги и на территорию водных объектов. Сбрасывать их в мусорные контейнеры с ТБО также нельзя.

Регионализация и новые ветправила
Как и во многих странах мира, в России действует принцип регионализации. По факту регистрации опасных заболеваний у животных регионы делят на благополучные и неблагополучные. Также есть территории с неустановленным статусом. Границы зон (реки, леса) определяют службы ветеринарного надзора.
Согласно новым ветправилам, ввозить для хранения, переработки или утилизации на территорию предприятия разрешено только биоотходы из «благополучных регионов», где не выявлены случаи заражения опасными заболеваниями.
Обновленные требования к утилизации биологических отходов приобретают особую актуальность в условиях нынешней пандемии коронавируса. Сейчас как никогда важно снизить риски распространения и других смертельных инфекций. Выдержит ли человечество новые вспышки? С этим лучше не экспериментировать.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!