Утилизация медицинских отходов после лабораторных исследований

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация медицинских отходов после лабораторных исследований
Время чтения: 6 минут

Лаборатории и исследовательские центры лидируют по объему образования опасных медицинских отходов после больниц и поликлиник. Манипуляции с кровью и другими биологическими жидкостями несут потенциальную угрозу распространения инфекций. Поэтому инструментарий, одноразовые медицинские приспособления и все, с чем взаимодействуют сотрудники, требует специальной утилизации.

Какие отходы образуются в медицинских лабораториях

В результате манипуляций и исследований в лабораториях образуются эпидемиологически опасные отходы класса Б и В. Потенциально они могут быть инфицированы, поскольку контактируют с биологическими жидкостями пациентов. К ним относятся:

  • стеклянные пробирки;
  • одноразовые шприцы и иглы;
  • материалы и инструменты многоразового использования;
  • реактивы органической и неорганической природы;
  • отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами III–IV групп патогенности.
На фото – медицинские отходы из лаборатории
Медицинские отходы лабораторий нельзя вывозить на свалки

Схема обращения с медицинскими отходами в лабораториях

Согласно СанПиНу, обращение с опасными медицинскими отходами в лабораториях включает такие этапы:

  • сбор в специальные пакеты и контейнеры;
  • сбор одноразовых емкостей в многоразовую тару;
  • транспортировка многоразовых контейнеров на тележке с ножной педалью к месту дезинфекции, а затем на участок временного хранения;
  • вывоз на утилизацию специализированной компанией.

Как обеззараживают отходы в лабораториях

Требуется утилизация лабораторных отходов?

Остались вопросы? Оставьте данные, проконсультируем бесплатно! Компания "Медсервис24" эксперт утилизации лабораторных отходов.

В зависимости от технического оснащения, возможны два варианта:

  1. Физические методы.

На отходы воздействуют насыщенным паром под избыточным давлением, высокой температурой, электромагнитным или радиационным излучением. Для этого необходимо специальное оборудование. После обезвреживания медицинских отходов их можно захоронять на полигонах ТБО в измельченном и спрессованном виде.

  1. Химические методы.

На шприцы, иглы, пробирки воздействуют дезрастворами с бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Чаще всего прямо в месте образования их погружают в промаркированные емкости с дезинфицирующим средством. Метод менее эффективный, чем физическое обеззараживание: он не дает гарантии полного уничтожения инфекций, представляет угрозу заражения экологии и персонала от высокотоксичных отходов, а также требует немалых затрат на регулярную покупку дезрастворов.

На фото – автоклав в лаборатории
Физические методы обеззараживания более эффективны, чем химические, но требуют специального оборудования
Согласно СанПиНу, перед утилизацией кровь должна пройти обязательное обеззараживание, в отличие от других биологических жидкостей, которые можно сливать в централизованную канализацию без дезинфекции.

Обеззараживание пробирок

Пробирки контактируют с биологическими жидкостями, поэтому, согласно СанПиНу, перед утилизацией должны быть обеззаражены. Их собирают в герметичные пакеты и помещают в автоклав. Затем их транспортируют в место временного хранения до вывоза на утилизацию.

Если в лаборатории отсутствует автоклав, пробирки с кровью обеззараживают с помощью СВЧ. Емкости обрабатывают СВЧ-полем в условиях влажной среды. Оборудование имеет систему очистки воды, которая предотвращает попадание в канализацию продуктов дезинфекции. Фильтр заменяют раз в год.

На фото – пробирки с кровью
Повторно использовать пробирки, контактировавшие с кровью, запрещено

Дезинфекция одноразовых шприцев

Шприцы и иглы собирают в непрокалываемые емкости с иглосъемником, который исключает ручной контакт сотрудников с острыми предметами. В них одноразовый инструментарий дезинфицируют:

  • контейнер заполняют дезинфицирующим средством на 2/3 от объема;
  • иглы и шприцы (корпуса и поршни) обеззараживают раздельно;
  • в шприц набирают дезинфицирующий раствор для обработки внутренних поверхностей;
  • иглу отсоединяют с помощью иглосъемника и помещают в один контейнер с раствором, а корпус шприца – в другой, с поддоном и поршнем (иглами можно занимать не более ¾ объема);
  • по истечении регламентированного времени из контейнера для игл сливают раствор и герметично закрывают его крышкой;
  • контейнер помещают в тару большего размера, промаркированную как «Медицинские отходы класса Б»;
  • в таре со шприцами поднимают поддон и выпускают дезраствор с помощью поршня;
  • корпусы шприцов упаковывают в желтый пакет для отходов класса Б и отправляют в место временного хранения до утилизации.
На фото – одноразовые шприцы
Иглы и корпуса шприцов обеззараживают в разных емкостях

Как утилизируют вакуумные системы для взятия крови

Сегодня в лабораториях все чаще используют не классические стеклянные пробирки, а вакуумные системы для взятия крови, которые состоят из вакуумной пробирки, держателя и иглы. С их введением в лабораторную практику повысился уровень безопасности персонала, а также исчезла необходимость в химической дезинфекции. Лаборатории, использующие вакуумные системы, расходуют значительно меньше средств.

Сразу после использования вакуумные системы для взятия крови попадают в категорию медицинских отходов класса Б. Обеззараживают их физическими методами – путем автоклавирования или под действием СВЧ-поля. Утилизируют – по аналогии с одноразовыми шприцами.

На фото – вакуумная система для забора крови
Вакуумные системы для забора крови утилизируют по аналогии с одноразовыми шприцами
Обеззараживанию подлежат и просроченные реактивы. По окончании срока годности они приобретают непредсказуемые химические свойства и могут взаимодействовать с разными веществами, образуя токсичные соединения.

Отходы после лабораторных исследований представляют не меньшую опасность для человека и окружающей среды, чем из инфекционных отделений или тубдиспансеров. Санитарно-эпидемиологическая служба предъявляет жесткие требования к их утилизации, и это не случайно. Любая из пробирок или игл может быть заражена, поэтому важно не дать инфекции ни одного шанса.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта