Утилизация оборудования для перманентного макияжа

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация оборудования для перманентного макияжа
Время чтения: 4 минуты

Салоны красоты часто оказывают услуги, относимые законом к медицинским. Это имеет значение не только для лицензирования, но и для правильной организации обращения с отходами. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» обращают особое внимание на перманентный макияж. Эта услуга довольно востребована, поэтому растет количество организаций, оказывающих ее. Все они являются источниками образования медотходов.

Что такое перманентный макияж

Перманентный макияж – это введение красящего пигмента в верхние слои кожи. Для этого используются иглы разной заточки. Из этого следует, что процедура является инвазивной, то есть она связана с повреждением кожи и сопутствующим выделением крови или сукровицы.

В Номенклатуре медицинских услуг, утв. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 года № 804н, перманентный макияж (дермопигментация) приводится под кодом A17.30.001.

Проведение процедур, сопровождаемых выделением крови (пусть и незначительным), переводит салон красоты в категорию организаций, производящих медицинские отходы. Поэтому они должны придерживаться требований раздела X СанПиН 2.1.3684-21.

Средства для макияжа
Красящий пигмент вводится под кожу через прокол, значит, выделяется кровь

Какие медотходы образуются после татуажа

Салоны красоты, предлагающие эту услугу, производят медицинские отходы класса Б. Они контактируют с биологическими жидкостями, но не заражены особо опасными инфекциями. Качественный состав отходов образован:

  • одноразовыми иглами;
  • картриджами от перманента;
  • дезинфицирующими салфетками.
Картридж с пигментом имеет прямую связь с иглой. По ней красящее вещество доставляется под кожу. Существует риск попадания крови в сам картридж, поэтому он тоже относится к медотходам класса Б.

Татуаж – процедура болезненная: нередко она проводится под аппликационной анестезией. Если салон предлагает услугу обезболивания, значит, он накапливает соответствующие медикаменты. После истечения срока годности они утилизируются как отходы класса Г.

Какие правила должен соблюдать салон

Не считая себя медицинскими организациями, салоны, проводящие дермопигментацию, часто пренебрегают требованиями СанПиН 2.1.3684-21 к сбору, хранению и вывозу медотходов. Это чревато негативными результатами проверки Роспотребнадзора. Поэтому компания «МЕДСЕРВИС 24» напоминает:

  1. В салоне красоты, оказывающем услуги перманентного макияжа, должна быть утвержденная схема обращения с медотходами (п. 164).
  2. Отходы класса Б собирают в тару желтого цвета (п. 175).
  3. Иглы собирают в плотно закрываемые непрокалываемые емкости, которые необходимо менять каждые 72 часа (п. 168).
  4. Для хранения медотходов требуется отдельное помещение, куда не смогут попасть лица, не прошедшие инструктаж по обращению с ними. Размещать их в зале запрещено (п. 177).
  5. Хранить отходы класса Б без холодильного оборудования допускается не более суток (п. 188).

Несмотря на небольшой объем образования медицинских отходов, их нужно вывозить с установленной законом периодичностью. Она зависит от способа хранения: в морозильной камере – раз в месяц, в холодильнике – раз в неделю.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» готова подобрать наиболее комфортные условия транспортировки медицинских отходов, чтобы клиент мог соблюсти санитарные требования с минимально возможными расходами. Но отказываться от заключения договора недопустимо: его наличие и исполнение всегда проверяет Роспотребнадзор.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта