Утилизация медицинских отходов из салонов красоты

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация медицинских отходов из салонов красоты
Время чтения: 4 минуты

Безупречная чистота и стерильность – то, с чем у нас ассоциируются салоны красоты. Тем не менее в процессе деятельности в косметологических клиниках регулярно образуются отходы – безопасные и опасные, бытовые, биологические и медицинские. Чтобы соблюдать санитарные требования и не лишиться лицензии, организация должна обеспечить условия для правильного сбора, хранения и вывоза каждой разновидности мусора.

На фото – процедура маникюра в салоне красоты
В салоне красоты регулярно образуются медицинские отходы

Какие отходы образуются в салонах красоты

  • Бытовые

Самый большой объем составляют бытовые отходы: флаконы от косметических средств, использованные салфетки, бумага, фольга, одноразовые перчатки. Их собирают в обычные мусорные пакеты и выносят в контейнеры с ТБО.

  • Отходы волос

Волосы после стрижки, биоматериал после маникюра и педикюра и других уходовых процедур более не относятся к биологическим отходам. Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) они относятся к V классу опасности.

Если салон получит протокол биотестирования для присвоения класса опасности и кода ФККО, где будет подтверждено отсутствие в отходах опасности для окружающей среды, отходы волос можно утилизировать как ТКО.

  • Медицинские

Если организация имеет медицинскую лицензию и оказывает соответствующие услуги, например инъекции красоты (ботокс, мезотерапию, контурную пластику), образуются отходы класса Б. Предметы, загрязненные биологическими жидкостями, могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, поэтому требуют грамотной утилизации, как и дезинфицирующие средства и ртутьсодержащие приборы.

На фото – отходы в салоне красоты
Отходы в салонах красоты необходимо сортировать и утилизировать в зависимости от вида

Что говорят санитарные нормы в отношении медотходов в салонах красоты

Актуальные правила обращения с медотходами класса Б прописаны в обновленном СанПиН 2.1.3684-21 от 2021 года. Мусор по-прежнему собирают в одноразовые желтые пакеты максимум на три четверти от объема. Иглы отделяют с помощью иглосъемников или иглоотсекателей. Для сбора острых предметов, органических и жидких отходов используют непрокалываемые контейнеры, герметично закрытые крышкой.

Главное требование – обеззараживание перед вывозом. Подвергнуть такой обработке мусор можно непосредственно в месте образования или на специальном участке – в автоклаве или с помощью дезинфицирующих средств.

Для перевозки одноразовой тары к месту временного хранения необходима специальная стойка-тележка или отдельный многоразовый контейнер с закрытой крышкой.

На фото – инъекция ботокса в салоне красоты
Медицинские отходы в салонах красоты требуют обязательного обеззараживания

Как долго можно хранить медотходы до вывоза

Необеззараженные отходы класса Б в герметичной желтой таре можно хранить в холодильнике до 7 суток или в морозильнике до одного месяца – отдельно от отходов других классов. Холодильное оборудование должно быть промаркировано «Опасные отходы. Класс Б». В отсутствии таковой техники период временного хранения сокращается до 24 часов.

Салон красоты подписывает договор с профильной компанией на вывоз. Обеззараженный мусор транспортируют на специально оснащенных автомобилях с маркировкой «Медицинские отходы» к месту обезвреживания, где его сжигают или уничтожают другим способом. По окончании косметологическая клиника получает акт об утилизации, который подтверждает правильное обращение с эпидемиологически опасным мусором.

Даже если ваш салон красоты небольшой и имеет ограниченный круг клиентов, это не освобождает вас от ответственности. Какое бы количество медотходов ни образовывалось, их необходимо правильно собирать, обеззараживать и своевременно вывозить. Компактная холодильная техника упрощает эту схему и продлевает сроки временного хранения.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта