Утилизация медицинских отходов из салонов депиляции

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация медицинских отходов из салонов депиляции
Время чтения: 2 минуты

Хотя салоны депиляции предлагают косметические услуги, медицинские отходы образуются и там. В связи с этим у владельцев таких организаций часто возникают вопросы. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» отвечают на них.

Откуда в салоне депиляции медицинские отходы?

Это самый распространенный вопрос, поступающий от клиентов. Медотходы образуются только там, где проводят медицинские манипуляции. Казалось бы, причем тут салон красоты с его услугами по удалению волос?

Удаление волос – это медицинская процедура
Закон относит депиляцию и эпиляцию к медицинским процедурам, что делает салон источником медотходов

Разобраться нам поможет закон. Приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 №804н утверждена Номенклатура медицинских услуг. И среди них фигурируют проведение депиляции и эпиляции под кодами A14.01.012 и A14.01.013 соответственно.

Обе разновидности услуги по удалению волос относятся к медицинским, поэтому в процессе их оказания образуются медотходы.

Это возлагает на владельца салона обязанность правильно организовывать сбор, накопление и вывоз медотходов. В частности, необходимо заключить договор на их транспортировку.

К какому классу относятся волосы?

Согласно классификатору ФККО, утв. Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, отходы волос отнесены к V классу опасности, то есть они практически безопасны для человека и окружающей среды.

Есть ли в салоне эпиляции медотходы класса Б?

Все зависит от конкретных методик удаления волос. Если они травматичны и сопровождаются риском повреждения кожных покровов, то медотходы класса Б неизбежно появятся – от кровоостанавливающего тампона до испачканной кровью пеленки.

То же самое касается инструментов и их одноразовых деталей. Если на них попадает кровь, из класса А они переводятся в класс Б.

Нужен ли салону эпиляции договор на вывоз отходов класса Г?

Процедуры по удалению волос достаточно болезненные, поэтому салоны могут предлагать пациентам местную анестезию. Соответственно, сюда относятся обезболивающие лекарства, у которых рано или поздно истечет срок годности.

Поэтому компания «МЕДСЕРВИС 24» рекомендует всем клиентам заключать договор на вывоз медицинских отходов класса Г во избежание проблем с Роспотребнадзором.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта