Утилизация БАДов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация БАДов
Время чтения: 3 минуты

К медицинским отходам класса Г, согласно абз. 5 п. 157 СанПиН 2.1.3684-21, относятся любые отходы, несущие токсикологическую опасность. Лекарства среди них прямо поименованы, но биологически активные добавки остались без внимания. Поэтому производители и продавцы часто сталкиваются с вопросом, как правильно утилизировать такую продукцию.

Рассыпавшиеся БАДы непригодны к использованию
Если у БАДов истек срок годности или нарушилась целостность упаковки, они становятся медицинскими отходами

Хотя законодательство не дает конкретного ответа, специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» на практике убедились, что надзорные органы все же рассматривают их как медотходы класса Г. Разберемся, насколько это обоснованно.

Правовой статус БАДов

Исходя из определения, данного в статье 4 Технического регламента ТР ТС 021/2011, биологически активные добавки действительно не являются лекарствами.

Частью 1 статьи 25 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ запрещается даже намекать в рекламе на лечебные свойства БАДов.

В эту категорию входят:

  • биологически активные вещества природного происхождения;
  • биологически активные вещества, идентичные природным;
  • пробиотические микроорганизмы.

Хотя лекарствами такие продукты официально не считаются, в силу п. 4.9 Методических указаний МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2 их пускают в производство только при наличии гигиенического заключения Госсанэпидслужбы.

Наличие в составе активных веществ и санитарно-эпидемиологический контроль со стороны государства указывают на то, что БАДы все же способны оказывать воздействие на человека и окружающую среду. Поэтому, на наш взгляд, отнесение их после истечения срока годности к медицинским отходам вполне обоснованно.

Правила обращения с просроченными БАДами

Поскольку БАДы – не лекарства, продаваться они могут не только в аптеках, но и в магазинах. Производство такого товара или его наличие на складах хранения делает организацию потенциальным источником медицинских отходов класса Г. Это значит, что ей необходимо:

  • заключить договор на их вывоз со специализированной организацией;
  • собирать просроченные экземпляры в маркированную упаковку любого цвета, кроме красного и желтого;
  • хранить просроченные БАДы до вывоза в помещении с ограниченным доступом.

СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает строгих сроков хранения медицинских отходов класса Г. Поэтому производители могут заключать разовые договоры на вывоз биологически активных добавок по мере необходимости.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта