Какие отходы образуются при производстве БАДов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Какие отходы образуются при производстве БАДов
Время чтения: 4 минуты

Сегодня в России множество предприятий выпускают биологически активные добавки к пище на основе растительных и животных компонентов. В процессе производства образуются отходы, часть которых представляет опасность для человека и окружающей среды. О чем речь?

На фото – таблетки и капсулы
В России БАДы производят десятки предприятий

Что такое БАДы

Биологически активные добавки – это композиции из натуральных или идентичных натуральным веществ, которые оказывают различное влияние на физиологические процессы в организме.

Нутрицевтики восполняют дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот. Парафармацевтики стимулируют иммунитет и помогают человеку более эффективно противостоять негативным факторам. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, энтеросорбенты выводят токсичные вещества.

Регистрация препарата в качестве биологически активной добавки в России занимает 2–3 месяца, в отличие от 9 месяцев для лекарственных средств. Регулирование этой отрасли гораздо мягче, чем фармацевтики. Поэтому производство БАДов выглядит привлекательно для предпринимателей: отрасль быстро развивается.

Как производят БАДы

Производство БАДов включает такие этапы:

  • Заготовка компонентов и проверка их качества.
  • Подготовительные работы с сырьем – сушка, очистка, измельчение, концентрация, растворение, экстракция, криообработка и др.
  • Подготовка наполнителей.
  • Смешивание ингредиентов.
  • Подготовка к упаковке – грануляция, стерилизация или другой вид обработки.
  • Упаковка и маркировка.
  • Стандартизация готового продукта.

Санитарно-эпидемиологический норматив 2.3.2.1078-01 прописывает, какие вещества можно использовать в производстве БАДов на территории России.

На фото – БАДы в капсулах
Самые распространенные отходы при производстве БАДов – негодные к применению таблетки

Какие отходы образуются в процессе производства

Как и на фармацевтических предприятиях, здесь образуются самые разные отходы:

  • сырье, не подходящее для дальнейшего использования;
  • побочные продукты производства;
  • БАДы с истекшим сроком годности;
  • растворы, изменившие свой цвет;
  • ингредиенты и готовые препараты, которые подверглись увлажнению;
  • упаковки со стертой датой срока годности;
  • неправильно упакованные таблетки и капсулы;
  • БАДы, которые хранились в ненадлежащих условиях и стали непригодны, и др.

Самую большую группу отходов представляют БАДы, не допущенные к реализации. Например, те, что не прошли государственную регистрацию или не имеют удостоверения о качестве и безопасности, не соответствуют санитарным нормам. Утилизации также подлежат упаковки без этикетки или с этикеткой, информация на которой не соответствует согласованной при госрегистрации.

На фото – фармацевтическое производство
При производстве БАДов отходы образуются на всех этапах – от заготовки компонентов до упаковки

Насколько опасны БАДы и отходы при их производстве

В составе некоторых отходов этой категории есть биологически активные компоненты. Они способны оказать негативное влияние на воду, почву, воздух, живых организмов. Такие вещества могут взаимодействовать между собой и приводить к неожиданным последствиям. Поэтому бездумно выбрасывать мусор в обычные контейнеры нельзя.

Но есть и хорошая новость. При условии неправильной утилизации опасность для окружающей природы представляют далеко не все биологически активные добавки. Около 80 % из них – практически безвредны. Около 20 % – характеризуют как мало или умеренно опасные для экологии. Существует около 0,5 % биологически активных компонентов, способных нанести вред почве, воде, воздуху и человеку. Именно их важно обнаружить, правильно собрать и уничтожить – по аналогии с утилизацией лекарственных препаратов.

Отходы при производстве БАДов классифицируют по агрегатному состоянию, степени растворимости в воде, химическому строению и классу опасности для окружающей среды. Их сортируют и выбирают подходящий способ утилизации:

  • термическое уничтожение;
  • слив в промышленную канализацию;
  • захоронение на санитарном полигоне.

Если тип и степень опасности отходов позволяют выбрать несколько вариантов, предприятие отдает предпочтение наиболее рентабельному. Выбор есть всегда: внедрить собственную систему утилизации или обратиться к специалистам, которые возьмут вопрос на себя и помогут выполнить все санитарно-эпидемиологические требования.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта