Требования к участку по обращению с медотходами классов Б и В

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Требования к участку по обращению с медотходами классов Б и В
Время чтения: 4 минуты

Одно из санитарных требований к учреждениям, на территории которых образуются опасные медицинские отходы, – наличие специального участка для их временного хранения. Это актуально и для государственных ЛПУ, и для небольших коммерческих компаний. В каждом случае есть собственный алгоритм, как выполнить эти требования, не нарушить закон и при этом грамотно организовать обращение с опасным мусором независимо от выделенной площади.

На фото – много контейнеров для опасных отходов
Хранить опасные медицинские отходы где угодно запрещено: санитарные нормы предъявляют ряд требований

Что говорит СанПиН

Крупным медучреждениям не так сложно выполнить санитарно-эпидемиологические требования к схеме обращения с медицинскими отходами. Больницы, поликлиники, стационары располагают отдельными подсобными помещениями. Главное – оборудовать их правильно:

  • на участке должна функционировать автономная вытяжная система вентиляции;
  • обязательное условие – наличие системы водоснабжения и водоотведения, электричества и отопления;
  • большие участки делят на грязную и чистую зоны;
  • в грязной зоне происходит прием и обеззараживание опасного мусора, мойка и дезинфекция инвентаря (ее оснащают поливочным краном, напольным поддоном, раковиной);
  • в чистой – хранят обезвреженные отходы, тележки, расходные материалы, располагают санузел, душевую, комнату персонала;
  • покрытия на стенах, поверхности мебели и оборудовании должны быть гладкими, устойчивыми к влаге и дезинфекции;
  • на полу – влагостойкое нескользящее покрытие, которое не повреждается от механических воздействий;
  • участок оснащают устройством для обеззараживания воздуха;
  • высота помещения – не менее 2,6 м.
Поточная уборка на участке по обращению с медотходами классов Б и В проводится раз в день или чаще, обязательно с дезинфицирующими средствами, а генеральная – раз в месяц. Инвентарь отличается для чистой и грязной зоны, хранится раздельно и имеет соответствующую маркировку.
На фото – холодильник для хранения медотходов
Участки по обращению с медотходами в ЛПУ часто оснащают холодильниками

Как быть небольшим коммерческим учреждениям?

Стоматологические и процедурные кабинеты, салоны красоты не располагают большими площадями, чтобы полноценно выполнить санитарные требования. Однако и в этом случае есть варианты. Ведь даже в СанПиН прописано, что при небольших объемах обеззараживать и временно хранить медицинские отходы разрешено в общем помещении.

  • Вместо специальной площадки или большого участка можно обустроить для этих целей компактную хозяйственную комнату.
  • Главное условие – у посетителей не должно быть к ней свободного доступа. Если это отдельная комната, ее закрывают на замок, если выделенные квадратные метры внутри или снаружи здания, их ограждают забором.
  • Контейнер для сбора можно вынести на улицу, навесить на него замок, чтобы избежать случайного смешивания отходов разных классов.
Если в одном здании работает несколько небольших частных компаний-отходообразователей, они могут объединить усилия и организовать общий участок временного хранения медицинских отходов. Однако каждая должна использовать собственный контейнер, поскольку в аптеках, салонах красоты и стомат-кабинетах образуются отходы разных классов.

Какие емкости использовать

Традиционно для временного хранения на участках используют пластиковые контейнеры на 120 л: желтые – для класса Б и красные – для класса В. Они достаточно объемные, занимают много места и не всегда вписываются в компактные площади частных учреждений. Это правило можно обойти, не нарушая закон.

Коммерческие организации могут использовать контейнеры такого объема, который соответствует их отходообразованию. Вместо 120 л можно обойтись тарой на 60 л, а иногда и на 30 л. Желтый и красный цвета – тоже необязательное условие. Главное – правильно промаркировать емкость, указав класс отходов, дату и другие ключевые сведения. Чаще всего с этой целью используют зеленые контейнеры.

На фото – контейнеры разного цвета
Временно хранить медицинские отходы можно в контейнерах любого цвета, но с правильной маркировкой

Штрафы для юридических лиц за неправильное обращение с опасными отходами исчисляются сотнями тысяч. Однако выполнить требования закона не так сложно. Главное – обзавестись правильно маркированной тарой, обеспечить место для ее раздельного хранения, куда нет свободного доступа посетителям, и заключить договор с профильной компанией на своевременный вывоз.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта