Транспорт для вывоза отходов: каким он должен быть

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Транспорт для вывоза отходов: каким он должен быть
Время чтения: 4 минуты

Неправильная транспортировка опасных отходов несет риск возникновения эпидемиологической или радиационной опасности – речь идет о серьезном ущербе экологии и здоровью людей. Поэтому к транспорту в этой сфере предъявляют особые требования.

На фото – транспорт для вывоза медицинских отходов
Вывозить медицинские отходы на обычном транспорте нельзя

Если предприятие самостоятельно вывозит отходы

Лицензия на обращение с отходами разных классов опасности от 1 до 4 дает право предприятию самостоятельно вывозить мусор на полигоны для размещения, сортировки и утилизации. При этом должны быть соблюдены санитарные нормы и требования:

  • наличие паспортов для отходов 1–4 классов опасности;
  • грамотно оформленные документы на вывоз и передачу мусора с точным указанием места их доставки;
  • наличие специальных знаков на кузове техники;
  • механизированная загрузка и разгрузка отходов;
  • перевозка в герметизированном состоянии – без риска потери;
  • внутри – огнетушитель и набор инструмента для несложного ремонта.

Управлять специализированным транспортом имеет право водитель со стажем работы от трех лет. Наличие водительского удостоверения – не единственное требование. Он обязан пройти специальный инструктаж и медицинское освидетельствование. Посторонние лица в кабину не допускаются.

Транспорт для перевозки полужидких отходов должен иметь шланговое приспособление для быстрого слива. Для транспортировки люминесцентных ламп первого класса опасности автомобили оснащают отдельными герметичными контейнерами. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости перевозят в герметичной небьющейся таре.
На фото – вывоз строительного мусора
Многие предприятия вывозят отходы на собственном транспорте

А что с медицинскими отходами?

Медицинские отходы классов Б и В представляют серьезную эпидемиологическую опасность. Поэтому, согласно санитарным нормам, вывозить их можно на специализированном транспорте, который не используется для других целей. К таким машинам предъявляют особые требования:

  • раздельное расположение кабины водителя и кузова;
  • гладкая внутренняя поверхность кузова с технологическими отверстиями, пригодная к мытью и дезинфекции;
  • наличие на внешней стороне надписи «Медицинские отходы»;
  • оснащение средствами мобильной связи для быстрого реагирования в случае экстренных обстоятельств.

Кузов автомобилей для перевозки медицинских отходов оборудуют приспособлениями для фиксации, чтобы исключить опрокидывание контейнеров и рассыпание мусора. Погрузка и выгрузка тары выполняется механизированным способом. В базовой комплектации всегда есть набор для экстренной дезинфекции на случай рассыпания или разливания, аптечка, весы с ударопрочным корпусом для взвешивания отходов, а водители проинструктированы, как действовать при форс-мажорах.

На фото – изотермический фургон
Перевозить медицинские отходы дольше четырех часов можно в специальном транспорте с рефрижератором

Особенности содержания специализированного транспорта

В автопарке профильных компаний есть транспорт для перевозки ТБО и опасных отходов, в том числе изотермические фургоны. Есть также компактные маневренные автомобили, которые с легкостью подъезжают в закоулки на отдалении от крупных магистралей. Это особенно актуально для небольших стомат-кабинетов, салонов красоты, аптек, где образуются опасные медицинские отходы.

За техникой организован особый уход. Раз в неделю ее моют и дезинфицируют, поверхности орошают из гидропульта или распылителя, обрабатывают труднодоступные места. Специализированные компании тщательно следят за техническим состоянием транспорта и допускают к работе квалифицированных водителей.

Требования к перевозке опасных, в том числе медицинских отходов, полностью соблюдаются. По завершении предприятие получает документы, которые подтверждают факт вывоза на утилизацию и избавляют от проблем с контролирующими органами.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта