Перевозка медицинских отходов: какие виды машин ее осуществляют?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Перевозка медицинских отходов: какие виды машин ее осуществляют?
Время чтения: 4 минуты

Вывозить медицинские отходы с территории ЛПУ имеют право организации, располагающие специализированным транспортом. Особые требования СанПиН 2.1.7.2790-10 предъявляет к обеззараженным отходам класса «Б».

Требования к транспорту для перевозки обеззараженных отходов класса «Б»

Автомобили, которые перевозят эпидемиологически опасный мусор, нельзя использовать для других целей. Поэтому специализированные организации всегда имеют в автопарке несколько транспортных средств разного назначения.

В СанПиН 2.1.7.2790-10 указано, какой по конструкции и оснащению должна быть машина:

  • кабина водителя и кузов – отделены друг от друга;
  • кузов – из материалов, устойчивых к механическим воздействиям, обработке моющими и дезинфицирующими средствами;
  • внутренняя поверхность кузова – гладкая;
  • на внешней стороне – маркировка «Медицинские отходы».

Внутри кузов спецтранспорта, как правило, имеет обшивку из нержавеющей стали с герметичными швами. Для дезинфекции в ней предусмотрены технологические отверстия.

Оснащение кузова

Медицинские отходы перевозят в контейнерах с герметичными крышками, однако всегда остается опасность их опрокидывания и рассыпания мусора. Поэтому внутри кузов специализированного транспорта оснащают приспособлениями для фиксации. Также в машине должны быть технические средства для механизированной погрузки и выгрузки тары, которые максимально сокращают контакт человека с опасными емкостями.

Поскольку всегда существует вероятность повреждения герметичной упаковки, компании, занимающиеся перевозкой, должны быть готовы к форс-мажорным ситуациям. Водители регулярно проходят инструктаж, как действовать в случае рассыпания или разливания медотходов.

Внутри автотранспорта всегда есть набор для экстренной дезинфекции:

  • одноразовые пакеты;
  • дезинфицирующие средства;
  • вода;
  • перчатки;
  • ветошь и т. д.
На фото – дезинфекция кузова автомобиля
Водители автомобилей умеют проводить дезинфекцию в экстренных случаях и располагают необходимым инвентарем

В каких случаях используется автотранспорт с рефрижератором

Иногда транспортировка опасных медотходов занимает много времени из-за большого расстояния до места утилизации. Если контейнеры будут храниться в кузове дольше четырех часов, транспорт должен быть охлаждаемым. Поэтому в автопарках специализированных организаций всегда есть изотермические фургоны.

Напомним, что, по правилам, в местах временного хранения обеззараженные медицинские отходы класса «Б» также хранятся в холодильных или морозильных камерах, если им предстоит пребывать на участках накопления дольше 24 часов. Эти меры применяют с одинаковой целью: максимально снизить риски инфицирования людей и окружающей среды.

На фото – изотермический фургон
Низкие температуры максимально снижают риск распространения инфекции от обеззараженных медотходов

Правила содержания спецтранспорта

Автомобили, задействованные в перевозке опасных медицинских отходов, моют и дезинфицируют не реже, чем один раз в неделю. Внутренние и внешние поверхности орошают из гидропульта или распылителя, труднодоступные места протирают ветошью или щетками с растворами дезинфицирующих средств. Работы проводятся в защитной одежде, перчатках, очках и с респиратором, если того требует инструкция к дезинфицирующему средству.

Медицинские отходы класса «А» считаются эпидемиологически безопасными, поэтому их можно перевозить в транспорте для твердых бытовых отходов. Мыть многоразовые контейнеры необходимо не реже одного раза в неделю – не обязательно после каждого опустошения.

Еще одно требование к такому спецтранспорту – наличие средств мобильной связи. Это позволяет в режиме нон-стоп отслеживать передвижения автомобиля и в случае форс-мажора предпринимать оперативные меры.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта