Технологические журналы учета медицинских отходов класса Г

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Технологические журналы учета медицинских отходов класса Г
Время чтения: 3 минуты

Пункт 208 СанПиН 2.1.3684-21 обязывает все организации, в процессе деятельности которых образуются медицинские отходы, использовать журналы для их учета. Они являются объектами документального контроля. Компания «МЕДСЕРВИС 24» обращает внимание на особенности их ведения в отношении медотходов класса Г.

Что такое технологический журнал учета медотходов

Технологический журнал в целом – это учетная форма, где регистрируются все значимые события, связанные с объектом контроля. В отношении медотходов пункт СанПиН 2.1.3684-21 предусматривает 3 вида таких журналов:

  • для раздельного учета по классам в рамках структурного подразделения организации;
  • для комплексного учета по всей организации;
  • для участка по обращению с отходами.

Поскольку обрабатываются медотходы на участке за пределами больницы, аптеки или салона красоты, то последнюю форму хозяйствующий субъект заполняет лишь наполовину. Вторую половину ведут непосредственно на участке.

Примерные формы приведены в Приложении 8 к СанПиН, однако каждая организация вправе разработать собственные формы с учетом законодательных рекомендаций.

Как вести журналы в отношении медотходов класса Г

Упомянутый пункт 208 обязывает вести учет медицинских отходов всех классов – от А до Д. Однако примерные формы, приведенные в Приложении 8, ориентированы на классы Б и В.

Журнал структурного подразделения включает, в частности, графу, касающуюся обеззараживания, что для отходов классов А, Г и Д не предусмотрено.

Поклассовый журнал учета ведется в отношении медицинских отходов всех классов, включая Г
Примерная форма поклассового ТЖУ для структурного подразделения

Это не значит, что субъекту, не производящему эпидемиологически опасные медотходы, не нужно вести такие журналы.

Аптеки и фармацевтические предприятия, как правило, имеют дело преимущественно с классом Г. Соответственно, форма ТЖУ поклассового учета адаптируется под него. Для этого следует:

  • изменить название самой формы;
  • переформулировать название третьей колонки как «Время сдачи на временное хранение»;
  • остальные графы оставить в прежнем виде.

Журнал, общий на всю организацию, можно не менять, даже если в ней нет отходов других классов. Информация, касающаяся накопления и вывоза, актуальна для представителей всех пяти категорий.

Журнал учета медотходов организации
В общий журнал вносится информация по всем медотходам, производимым в организации

Кто работает с журналами

Обязанность по ведению документации возлагается на сотрудника, ответственного за обращение с медотходами. Он назначается приказом руководителя и проходит соответствующую подготовку. Его подписи проставляются в соответствующих графах табличных форм.

Пункт 210 пункт СанПиН 2.1.3684-21 обязывает организацию не реже раза в месяц проводить внутреннюю документальную проверку, в рамках которой изучаются ТЖУ.

Внешние проверки проводят инспекторы Роспотребнадзора. Журналы они потребуют вместе со схемой обращения с отходами. Если документация ведется ненадлежащим образом, по итогам проверки может быть составлен протокол об административном правонарушении.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта